Д.Медведев: Уважаемые участники заседания!
Сегодня мы впервые проводим совместное заседание президиума Государственного совета нашей страны и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В повестке дня нашей сегодняшней встречи – нравственное развитие и гражданское образование молодых людей – нашей молодёжи. Я, конечно, очень рассчитываю, что мы в результате совместной работы выработаем общие подходы к решению наиболее сложных, наиболее актуальных задач в этой сфере. Здесь присутствуют главы основных российских конфессий, люди, чей авторитет и пастырское слово оказывают самое серьёзное влияние на общественную жизнь в нашей стране. Мы, безусловно, ценим огромную духовную просветительскую работу, которую вы ведёте, благотворительную деятельность.
Теперь несколько слов о самом предмете нашей работы. Молодёжь в нашей стране, то есть граждане в возрасте от 14 до 30 лет (это, конечно, условное понятие, но пока мы исходим из такого деления), составляет чуть больше четверти населения страны. И безусловно также то, что молодёжь требует самого пристального внимания со стороны государственных институтов, со стороны наиболее влиятельных общественных институтов. Роль религиозных организаций в охране духовного здоровья, нравственности наших молодых, наших юных сограждан, вне всякого сомнения, очень высока. Истоки общественной морали – в религиозных традициях народов нашей страны, в их гуманистической направленности. Идеалы гражданского мира, взаимодействия людей разных культур, взаимодействия по вопросам защиты страны, патриотизма, создания нормальной, полноценной, крепкой семьи, честного труда, сострадания к ближнему – они веками утверждались на нашей земле подвижниками всех конфессий.
Тем не менее известно, что ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении. Молодёжь, естественно, оказалась более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране. При этом утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодёжи. Есть печальная цифра: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране. Причём думаю, что это всё‑таки некая официальная статистика, а реальные масштабы бедствия ещё выше.
Утрата ценностных ориентиров привела и к падению авторитета семьи, что, естественно, повлияло самым отрицательным образом и на демографическую динамику нашей страны. И в этой связи нам необходимы действенные методы адаптации таких молодых людей к нормальной жизни, методы борьбы с наркоманией, с алкоголизмом. При этом профилактика пагубных привычек и популяризация здорового образа жизни – это та работа, которой должны заниматься все силы в обществе, причём заниматься не формально, а заниматься по существу. Надеюсь, что этому помогут и совместные программы специализированных государственных и религиозных структур.
И, конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди имели благополучные семьи, полноценные семьи, потому как крепкая семья – это естественная, а потому и наиболее благотворная, лучшая среда для воспитания детей и, конечно, одно из главных условий повышения рождаемости в нашей стране, что по вполне понятным причинам для нашего государства является сверхактуальной задачей.
Вы знаете, что текущий год и в России, и в Содружестве Независимых Государств проходит как Год молодёжи. Это даёт нам уникальную возможность найти и опробовать новые, более эффективные методы взаимодействия в выработке основ молодёжной политики нашего государства.
Сегодня есть все условия: и нормативные, и организационные, и политические – для полноценного сотрудничества государства и религиозных объединений. На федеральном уровне и в большинстве регионов действуют соответствующие консультативные органы, общественные советы. Ряд программ был реализован в прошлом году в рамках Года семьи, который прошёл в нашей стране. И эти программы, конечно, самым тесным образом были увязаны с проблематикой молодёжи.
Мероприятия, которые будут осуществляться в Год молодёжи, должны привлечь внимание всех уровней власти и, надеюсь, всех общественных организаций к нескольким основным задачам. Выделю три приоритета в этой сфере.
Религиозные организации нашей страны вместе с государством могут многое сделать для того, чтобы не допустить духовного упадка и распространения пессимистических настроений в обществе. Молодёжь должна верить и в себя, и в возможности государства. И адаптация молодых людей к непростым условиям жизни – это, наверное, один из наших с вами приоритетов.
Первое. Едва ли не самая главная сегодня задача – это создать условия для самореализации молодых людей, причём самореализации на основе творческой, инновационной активности. Мы должны принять все необходимые решения для того, чтобы стимулировать желание молодых людей заниматься образованием, наукой, чтобы они стали активными участниками модернизации нашего государства. Только их вовлечение в полноценное и по‑настоящему значимое дело поможет обрести им и нравственную силу, и материальное благополучие.
Вторая тема, или второй приоритет. Экономический кризис оказывает тяжёлое влияние на ситуацию с безработицей, а также на поиск работы для молодых специалистов, стало быть, он подрывает их материальное благосостояние, материальное благополучие и в конечном счёте может привести к криминализации молодёжной среды.
Религиозные организации нашей страны вместе с государством могут многое сделать для того, чтобы не допустить духовного упадка и распространения пессимистических настроений в обществе. Молодёжь должна верить и в себя, и в возможности государства. И адаптация молодых людей к непростым условиям жизни – это, наверное, один из наших с вами приоритетов.
И, наконец, третье – мы должны совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма: и действия, и пропаганду экстремизма. Мы должны приобщать молодёжь к межкультурному диалогу, к сотрудничеству, воспитывать молодёжь в духе толерантности. Но в то же время мы должны помнить о российском патриотизме, который направлен на поддержание межнационального согласия, на сохранение единства в нашем многоконфессиональном обществе. И здесь от наших с вами совместных действий зависит практически всё.
Это те короткие слова, которые я хотел бы сказать вначале.