В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня нам предстоит рассмотреть вопросы, связанные с долгосрочной политикой в сфере космической деятельности. И здесь прежде всего важно определиться с выбором приоритетов и постановкой конкретных целей. Нельзя забывать, что освоение космоса – это и оборонный щит России, и современное качество связи, навигации, возможность раннего выявления глобальных катаклизмов, площадка для получения материалов и передовых научных результатов.
Более того, эффективная космическая программа способна стать важнейшим звеном инновационного развития экономики, создания целых научных направлений, востребованных логикой мирового развития.
Сегодня всё большее число государств рассматривают космос как зону своих геополитических и экономических интересов. И для укрепления собственных конкурентных позиций не жалеют ни сил, ни средств.
Последние годы благодаря новым финансовым возможностям нам удалось в значительной мере стабилизировать положение дел в космической отрасли. Она в целом сохранила свой производственный потенциал и имеет неплохой научный задел на будущее. Запущен процесс реструктуризации ракетно-космической отрасли и создания в ней ряда интегрированных конкурентоспособных структур. Россия на равных участвует в международной космической кооперации, занимая значительную нишу на рынке космической продукции и услуг.
И именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, ещё советского, космического капитала к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере.
Прежде всего мы должны обеспечить гарантированный доступ России в космическое пространство, то есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений – от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций. В этой связи прошу уделить самое пристальное внимание всем аспектам реализации программы развития российских космодромов, в том числе активизировать работу по созданию нового российского космодрома «Восточный». Мы вчера только обсуждали с экономическим блоком Правительства этот вопрос и пришли к выводу о том, что начинать нужно уже сейчас. Уже в этом году должны быть выделены необходимые средства на проектирование этого большого объекта.
Второе: нам нужен четкий план наращивания состава и возможностей российской орбитальной группировки. Этот прогноз должен быть рассчитан на срок как минимум до 2020 года. Подчеркну, речь идёт обо всех типах аппаратов: военного и двойного, социально-экономического и научного назначения. И это должны быть самые современные или глубоко модернизированные аппараты, именно те, которые выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами как по своей эффективности, так и по долговечности и надёжности, что самое главное.
Особое внимание следует уделить проекту создания нового космического ракетного комплекса «Ангара», а также развёртыванию до полного состава системы ГЛОНАСС с широким внедрением соответствующей наземной навигационной аппаратуры среди пользователей.
Уже сейчас система заработала, но нам ещё нужно предпринять необходимые усилия для того, чтобы она была действительно глобальной и конкурентоспособной во всех её сегментах.
Третье: нам необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических аппаратов и услуг. Причём здесь мы должны не только предлагать свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов – во всё большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства, имею в виду готовые образцы космической техники, услуги связи, навигации, метеомониторинга, дистанционного зондирования Земли. Долю России в этом перспективном и высокодоходном секторе надо увеличить в разы.
Четвёртое: для решения названных задач нужно кропотливо восстанавливать кадровый потенциал отрасли, проводить её глубокую технологическую модернизацию. В противном случае даже значительные финансовые вливания не дадут должного и ожидаемого нами эффекта.
Пятое: надо эффективно задействовать кадровый и ресурсный потенциал смежных научных программ. Так, мы вкладываем сейчас масштабные, значительные, серьёзные средства в нанотехнологии, а они, по прогнозам экспертов, найдут самое широкое применение и в космонавтике.
И, наконец, нам следует серьёзно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только новых возможностей государства, но, конечно, и растущие возможности российского бизнеса.
Во многих космических державах космос, космические разработки и проекты уже стали выгодным объектом для частных инвестиций. И это поле активно осваивают венчурные фонды, внедренческие фирмы, крупные компании. Я говорил недавно об услугах связи, зондировании Земли, а это значит и помощь в поиске ресурсов, так необходимых сегодня мировой экономике, других услуг – они сегодня являются вполне доходными.
Полагаю, что и российский бизнес уже вырос для того, чтобы стать надежным партнёром и серьёзным участником в реализации отечественных космических программ. Уже, кстати говоря, такой интерес многими нашими компаниями проявляется. Практически они уже участвуют в этой совместной работе.
В заключение хотел бы поздравить всех работников космической отрасли: рабочих, инженеров, конструкторов и космонавтов – с наступающим праздником – Днём космонавтики, пожелать им новых достижений в укреплении лидирующего статуса России как великой космической державы.
С праздником!