А.Хлопонин: Очень приятно, что тема президиума Государственного совета связана со стратегией развития инфраструктуры. Госсовет проходит в Красноярском крае, который в объединенном масштабе сегодня является одной из крупнейших по площади территорией Российской Федерации – территорией, в которой сегодня существует три экономических пояса: пояс сырьевой, где развиваются крупнейшие инвестиционные проекты; пояс, связанный с первичной переработкой, где строятся крупнейшие предприятия в области энергетики, цветной металлургии; пояс, где развивается Красноярский край. Эти проекты без развития транспортной инфраструктуры были бы невозможны.
Хотел бы Вам доложить, что сегодня строительство большого транспортного обхода Красноярска реализуется на территории края опережающими темпами, и первая очередь дороги, включающая в себя мостовой переход через Енисей, будет введена уже в 2008 году.
Сегодня строится железная дорога в сторону Приангарья с мостовым переходом через Ангару. Этот проект также реализуется полным ходом. И без этого проекта, и без автомобильной дороги невозможно было бы развитие этого перерабатывающего куста на территории Красноярского края. И то, что крупнейшее Ванкорское месторождение, которое войдет в эксплуатацию в 2008 году, первая промышленная нефть будет добываться уже в следующем году, без строительства нефтепровода точно так же не имела бы под собой никакого основания.
Сегодня могу сказать, что у нас еще одно событие. Мы знаем, что принято решение о передаче Красноярскому краю 51 процента акций аэропорта Емельяново. Хотел бы Вас поблагодарить. Мы давно ждали этого решения. Мы сегодня готовим проект развития крупного авиационного узла – хаба – на территории Красноярского края, который действительно был бы одним из мощнейших проектов. Могу сказать, что все решения, которые были приняты на территории края, реализуются в полном объеме и в соответствии с графиком.
В.Путин: Мы не случайно собрались для обсуждения этих проблем именно здесь. Что касается крупного авиационного перевалочного комплекса, Вы знаете эту тему, она давно обсуждалась, еще с бывшим губернатором Александром Ивановичем Лебедем это обсуждали. Мне приятно, что Вы продолжаете эти идеи, пытаетесь их реализовать. Думаю, что нам удастся это сделать. Сегодня есть все основания считать, что мы это сделаем. Если отойти в сторону от сегодняшней встречи в рамках президиума Государственного совета, как в целом развивается ситуация в крае, в экономике, в социальной сфере?
А.Хлопонин: С точки зрения подготовки к отопительному сезону мы вошли в отопительный сезон по графику. Жители на территории Красноярского края не ощущают проблем, несмотря на то что мы вступили в отопительный процесс. Я докладывал Виктору Алексеевичу Зубкову по поводу этой позиции. Здесь не вижу проблем.
Что касается той проблемы, которая практически коснулась всех субъектов Российской Федерации, это рост цен на потребительском рынке. Могу сказать, что у нас в Красноярском крае рост потребительских цен составил 6,8 процента, что соответствует такому же уровню инфляции, и в целом он ниже, чем уровень инфляции по России. При этом по ряду продукции цены взлетели выше уровня инфляции – по хлебу, молоку, яйцу, подсолнечному маслу.
Могу сказать, что мы остановили темп роста цен по этим видам товаров. Мы провели работу с нашими производителями. Действительно, вскрылись объективные причины, а также субъективные. Речь идет о монополиях. Мы занимаемся этими проблемами и докладываем Правительству, как мы решаем эти проблемы.
Что касается уровня заработной платы, то средняя заработная плата в Красноярском крае составляет 14,5 тысячи рублей. Достаточно высокая, но тем не менее на этом мы останавливаться не собираемся. Мы принимаем на себя повышенные обязательства. Мы в этом году приняли достаточно амбициозное решение, мы приняли закон Красноярского края, в соответствии с которым минимальный размер заработной платы должен дойти до уровня прожиточного минимума. Это сильное и смелое решение.
В 2008 году минимальный размер оплаты труда у нас составит 3,5 тысячи рублей, а уже к началу 2009 года мы хотим выйти на уровень 5,5 тысячи рублей. С одной стороны, это непростая ситуация для нашей экономики, но мы уже знаем перспективу по отраслям на будущее. С другой стороны, мы позволим около 30 процентов «теневой» заработной платы вывести в «белые». У нас дополнительные налоги, которые мы соберем в казну Красноярского края в виде подоходного налога. Это тоже важное решение.
Безусловно, нашими пенсионерами очень эффективно было воспринято повышение базовой ставки по пенсиям на 300 рублей. Мы в дополнение к этому приняли решение по бесплатному медицинскому обеспечению лекарствами всех пенсионеров, не только той части пенсионеров, которые, скажем, льготники, федеральной части пенсионеров, а также и тех пенсионеров, которые нуждаются и находятся за чертой бедности. Мы приняли программу по борьбе с бедностью. Достаточно активно ею занимаемся.
Уровень безработицы в Красноярском крае на сегодняшней день составил 2,2 процента. Это достаточно качественный показатель. По международной методике, у которой другая специфика расчета, – около 7,9. Мы берем по методике нашей статистики. А международная методика связана с тем, что спрашивают человека, устраивает его заработная плата или нет. Другие стандарты, другие подходы.
В целом мы говорим, что у края огромные перспективы, проекты, к сожалению, не удается Вам показать, потому что большинство из проектов выйдут на проектную мощность со следующего года. Это серьезная прибавка к региональному бюджету, это даст нам возможность решать те социальные задачи, проблемы, которые на сегодняшний день стоят перед нами.
В.Путин: По социальным проблемам – здравоохранение, образование – как у Вас развиваются эти сферы?
А.Хлопонин: Образование в Красноярском крае – один из приоритетных проектов. Что касается системы высшего образования, то мы сегодня это обсудили. Мы гордимся тем решением, которое было принято на уровне Президента и Правительства. Поддерживается создание Сибирского федерального университета. Для нас важнее задачи развития университетской науки на сегодняшний день нет. Это центр притяжения молодежи и современной науки по созданию института XXI века.
Принципиально новой задачей мы для себя считаем развитие среднего профессионального образования, потому что наша экономика нуждается сегодня в специалистах по техническим профессиям. У нас на сегодня в Красноярском крае около 80 институтов среднего профессионального образования. Мы взяли на себя обязательства в течение трех лет двадцать базовых профессиональных учреждений сделать показательными. По каждому разработан проект. Это учреждения, которые будут финансироваться по модели частно-государственного партнерства, где частный бизнес финансирует технологии подготовки образовательного процесса, помогает инвестировать в станки, оборудование и тренажеры. Мы полностью обеспечиваем содержание, финансирование заработной платы преподавательского состава и инженерные инфраструктуры – коммуникации.
В.Путин: Получается?
А.Хлопонин: Да, могу сказать, что проект двинулся вперед. Это прошло после передачи на региональный уровень учреждений среднего профессионального образования. На месте стали переориентироваться в этом направлении.
Что касается школьного образования, то здесь мы хотим аккуратнее подойти к изменению методики оплаты труда, которая бы стимулировала повышение уровня заработной платы преподавательского состава и увязывала бы с качественными показателями, потому что, изучая тот опыт, который существует в других регионах, мы обратили внимание на то, что качественных показателей, которые были связаны с изменением базовых показателей или улучшали бы условия оплаты труда для преподавателей, особенно и нет. Просто увеличивается так называемый тарифный фонд на определенную сумму. Это не решение той задачи, которая стоит.
Сегодня нужно поставить и систему школьного образования в зависимость от результата. Мы работаем в этом направлении. Думаю, что в конце этого года – в первом квартале следующего мы выйдем на новую методику, новую систему оплаты труда и на ряде наших образовательных учреждений поэкспериментируем в этом направлении.
Дошкольное образование. Мы имели в предыдущие годы около 49 тысяч родителей, которые стоят в очереди на детские садики. Мы в свое время «лопухнулись», прошу прощения за такое выражение, когда передали в частную собственность большое количество этих учреждений. Сейчас с трудом получается забрать их обратно в краевую или муниципальную собственность.
Мы пошли по другому пути. Мы сделали программу, в соответствии с которой родителям детей в возрасте от полутора до трех лет мы платим по три тысячи рублей, каждый раз индексируя, родителям, которые стоят в очереди и не могут попасть в детский сад по причине отсутствия мест. Они получают из краевого бюджета надбавку и возможность не работать маме, а сидеть с ребенком.
В.Путин: Вы не только субсидируете часть оплаты в само дошкольное учреждение, но, если ребенок не попал, вы все равно выплачиваете деньги напрямую родителям.
А.Хлопонин: У нас по ряду территорий родители объединяются между собой, образовывают семейные детские садики, которые занимаются воспитанием детей. Мы этот процесс будем индексировать до того момента, пока не обеспечим в полном объеме гарантии жителей Красноярского края.
В.Путин: Очень хорошая практика. А здравоохранение?
А.Хлопонин: Мы столкнулись с определенными сложностями в лекарственном обеспечении на определенном этапе. Мы заложили в бюджет дополнительные ресурсы для обеспечения наших жителей бесплатными лекарствами.
В.Путин: Вы знаете, что сейчас за 2006 год полностью закрываются все долговые обязательства?
А.Хлопонин: Мы знали, что требуется время, поэтому мы пошли на то, чтобы обеспечить наших граждан особенно по тем видам заболеваний, которые требуют дорогостоящего лекарства и когда нужно срочное лечение.
Что касается остальных проектов, связанных с приобретением машин скорой помощи, оборудования. Хотел бы сказать, что сегодня произошло уникальное событие – мы сегодня отправили «поезд здоровья» по территории Красноярского края. Это совместный проект ОАО «Российские железные дороги» и администрации Красноярского края, в котором железная дорога профинансировала создание самого вагона, а мы профинансировали оборудование. Такого уровня медицинского обследования у нас давно не видели в наших отдаленных населенных пунктах.
В.Путин: Очень важно, чтобы до отдаленных малых городов и деревень дошли качественные медицинские услуги. Это хорошая идея.