В.Путин: Алексей Васильевич, как у нас закончились весенне-полевые работы? Какие у нас в связи с этим виды на урожай? Как у нас обстоят дела с горюче-смазочными материалами?
А.Гордеев: Можно доложить, что сев в стране закончен. Если говорить об уборке урожая с учетом и озимых культур, то примерно на полтора миллиона гектаров будет больше, чем в прошлом году. В то же время надо отметить, что в ряде регионов все это происходило в условиях засушливой весны. Можно уже привести точные данные по недобору зерна яровых культур: Ростовская область – 50 процентов потерь, Волгоградская, Воронежская область – 35 процентов, Саратовская, Белгородская, Липецкая область – до 20 процентов.
Кстати говоря, тяжелая обстановка и на Украине. Где‑то 20–25 процентов они не получат зерновых, а у нас экспортный баланс примерно одинаковый. Одни и те же рынки. И в этом смысле очевидно, что это отразится на экспортных ценах.
Если говорить о районах Сибири, то мне удалось на прошлой неделе посетить Забайкалье. Там сев завершен. Была противоположная по погодным условиям картина: наоборот, переувлажнение почв. Тем не менее сев завершили в оптимальные сроки, и если дальше погода будет сопутствовать, особенно в условиях уборки, то Сибирь и Урал должны быть с неплохим урожаем. И я здесь, как говорится, стучу по дереву.
Мы особый упор сделали на производство высокоэнергетических культур. Это связано и с животноводством, а также с потребностями производства биотоплива в Европе. В частности, увеличили посевы под кукурузу и зерно на 20 процентов, посевы сои – на 20 процентов, рапс яровой увеличен на 30 процентов. Надеемся, что обеспечим баланс производства и потребления кормов.
В отношении горюче-смазочных материалов. Еще в феврале этого года было Ваше поручение. Надо сказать, что как никогда цены были стабильные. При этом Правительство вовремя оказало поддержку селянам, выделило из федерального бюджета семь с половиной миллиардов рублей. Еще добавили порядка двух миллиардов [рублей] регионы. И это компенсировало затраты на горючее на весенне-полевые работы примерно на 40 процентов. Это очень хорошо все почувствовали, и это тоже, конечно, помогло провести весенне-полевые работы в сроки.
Сейчас уже готовимся к уборке. Через 10 дней начинается уборка урожая на Кубани, поэтому перенастраиваем работу аппарата управления на обеспечение уборочных работ. Мы с учетом всех погодных явлений ставим прогноз – около 76 миллионов тонн. Это чуть меньше зерна, чем в прошлом году, но с учетом того, что у нас есть еще в запасе у государства полтора миллионов тонн зерна – это хорошее, качественное продовольственное зерно – видим, что рынок будет стабильным. Мы можем в любой момент выйти и с интервенцией для того, чтобы продавать зерно на рынке. Вот такая ситуация.
Я бы еще отметил очень важные, на мой взгляд, моменты. Было Ваше поручение в отношении Государственной программы развития сельского хозяйства.
В.Путин: На пять лет.
А.Гордеев: Впервые формируется комплексная пятилетняя программа, и наконец‑то удалось нам с Министром финансов [А.Кудриным] и с Министром экономического развития [Г.Грефом] досогласовать все параметры программы. Буквально через две недели мы вносим программу в Правительство. До 15 июля – это норма закона – мы обязаны принять государственную программу.
Примерно такие цифры. Если взять 2005 год за базовый – это год перед началом реализации национального проекта – то, соотнося его с 2009 годом, бюджет увеличится в четыре раза. В 2009 году у нас согласовано 100 миллиардов [рублей] поддержки, в 2010-м – 120 миллиардов [рублей] поддержки и в 2011–2012 годы с учетом темпов инфляции тоже будет прирост. Это позволит решить и вопросы социального развития, существенно расширит, в частности, строительство жилья, водоснабжения, газификации и целый ряд производственных вопросов.
Прежде всего мы идем, я бы сказал, на технологическую революцию в сельском хозяйстве. Вводятся десятилетние кредиты при поддержке государства, субсидируем процентную ставку на приобретение техники и оборудования. Это существенно поменяет «лицо» сельского хозяйства России.
Кроме того, я бы хотел два слова сказать о приоритетном национальном проекте. Рост производства мяса за пять месяцев составил около четырнадцати процентов, молока – примерно два с половиной процента. То есть у нас есть уверенность, что по мясу мы перевыполним двухлетние показатели, по молоку выйдем на показатели четыре с половиной процента. Стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота в стране, практически оно перестало сокращаться.
И одна еще важная тема. Вы также несколько месяцев назад поручали разобраться, что происходит с сельхозземлями. Мы сделали специальную проверку совместно с Генеральной прокуратурой. Завтра состоится совместная коллегия Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и Министерства сельского хозяйства России, где мы рассмотрим вопросы исполнения законодательства и одновременно какие проекты законов необходимо внести в Правительство и Федеральное собрание, изменения нормативно-правовой базы, с тем чтобы в этой сфере существенно улучшить ситуацию.
К сожалению, очень много серьезных негативных явлений. Это и проявления рейдерства, и вопросы землеустройства (люди никак не могут до конца оформить свои земельные участки, чтобы иметь их либо в собственности, либо по договору долгосрочной аренды), и стабильность работы сельхозпроизводителей. В общем, много вопросов. Мы будем над ними активно работать.