В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги.
Я предлагаю сегодня поговорить на две темы. Первое – это участие полномочных представителей Президента в реализации тех приоритетных общенациональных программ в регионах Российской Федерации, которые были мной сформулированы 5 сентября текущего года.
Второе – это вопрос, который близко примыкает к первому: оценить подготовку к вступлению в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления.
Мы понимаем, что и первое, и второе очень тесно связаны между собой. На эти две темы я и предлагаю поговорить.
Очевидно, что мы должны создать условия для того, чтобы уже в ближайшие годы достичь ощутимых социальных результатов, в первую очередь повышения качества жизни людей.
Я уже говорил о том, что результаты деятельности экономики за последние годы, наполнение бюджета, профицит бюджета и профицит внешнеторгового баланса создают хорошие условия для серьезных шагов в социальной сфере: в первую очередь, как я уже сказал, – повышение качества жизни людей. Об этом я говорил и в Послании Федеральному Собранию в 2004 году и в Послании 2005 года и совсем недавно, 5 сентября.
Вы знаете, предложены конкретные меры в здравоохранении, образовании, в обеспечении людей доступным жильем, предприняты необходимые действия для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему в сельском хозяйстве. Для успешной реализации всех этих задач и планов сосредотачиваются значительные федеральные средства, средства федерального бюджета, серьезные кадровые, административные ресурсы.
Вместе с тем, подчеркну, улучшение дел в образовании, в первичном звене здравоохранения, в сельском хозяйстве зависит не только от объема финансирования и административных усилий федеральных властей. Ключевое значение имеет работа органов региональной власти и местного самоуправления. Их умение результативно распорядиться теми средствами, тем оборудованием, материалами, ценностями, которые в ближайшее время должны поступить. Говорю «в ближайшее время», потому что надеюсь, что те приоритеты, которые были сформулированы Правительством в результате обсуждения последних месяцев, в том числе и с депутатами Федерального Собрания, найдут свое отражение в окончательном виде бюджета, и все, что мы запланировали, начнет работать прямо с января следующего 2006 года.
В этой связи полномочные представители Президента в регионах обязаны обеспечить должную координацию и слаженность в работе всех уровней власти. Подчеркну, Федеральный бюджет не возмещает, а дополняет бюджеты регионов и муниципалитетов. Прошу это отслеживать. Многие вещи планируются как раз для реализации совместного финансирования. Следует наладить систему эффективного мониторинга проектов. Причем она не должна быть замкнута узкими рамками административной, сугубо чиновничьей среды. Здесь, я уже говорил об этом в прямом эфире позавчера, нужно, конечно, привлекать и возможности общественных организаций граждан. В целом отмечу: развитие социальной инфраструктуры должно повышать возможности и ответственность местного уровня власти. Такой подход соответствует духу и букве обновленного законодательства о местном самоуправлении. В ближайшее время будут определены сроки и окончательные процедуры его вступления в силу. Как вы знаете, закон прошел через Государственную Думу, находится сейчас в Совете Федерации. Но он дает возможность и право регионам самостоятельно определиться с введением тех или иных инструментов функционирования регионального уровня власти в зависимости от готовности.
Считаю, что регионы и их муниципальные образования должны реально оценить свою готовность по введению 131-го закона и действовать сообразно объективной оценке ситуации в конкретных территориях. Никого торопить и искусственно подталкивать мы, конечно, не будем, но и сдерживать, замедлять получение результатов тоже нельзя. Переход к новой системе муниципального управления следует распланировать на несколько лет вперед, но и здесь я хочу обратиться к полномочным представителям: от вас тоже многое будет зависеть. Я хочу знать объективное положение в том или ином регионе, объективную картину готовности того или другого региона к переходу к работе в новых условиях.