В.Путин: Первый вопрос – по ценам. Как обстоят дела?
А.Гордеев: Я хотел поблагодарить Вас. Вы неделю назад дали жесткую команду, чтобы Правительство в течение суток приняло это решение. Докладываю, что с понедельника государственный оператор приступил к закупкам зерна. На сегодня закуплено 110 тысяч тонн продовольственного зерна. Участвовали в торгах сельхозпредставители из 30 регионов Российской Федерации. В общем‑то сейчас есть все ресурсы, отработан механизм, задействованы площадки вне Москвы, то есть сельхозпроизводители могут непосредственно на местах, в центральных городах участвовать в торгах, никуда не выезжать. Я думаю, что с помощью таких мер мы стабилизируем рынок и снимем излишки зерна с рынка.
В.Путин: Цена‑то какая в конечном итоге? Две цены, насколько я понимаю?
А.Гордеев: Да. У нас были споры с финансово-экономическим блоком. Раньше, на наш взгляд, цену интервенций занижали. Когда мы реализовывали Ваше поручение, я считаю, установили оптимально минимальную цену – это 3300 рублей для регионов Урала и Сибири, где, конечно, условия посложней; для регионов европейской части страны – 3100 рублей за одну тонну пшеницы третьего класса.
В.Путин: И второй вопрос родился сейчас, когда мы были в Кубанском аграрном университете, – по поводу проверки качества зерна, здесь ведь нужно абсолютно исключить возможность манипуляций в ущерб товаропроизводителям.
А.Гордеев: У нас все дискуссии в течение последнего года – нужно ли государству осуществлять эту функцию – завершены, Правительство приняло постановление, и теперь будет именно ответственность государства за качество зерна при импорте и экспорте, и поставках для государственных нужд. Кроме этого, вместе с Союзом зернопроизводителей в настоящее время в соответствии с законом разрабатываются жесткие технические регламенты, и задача поставлена так, чтобы интересы сельхозпроизводителей были защищены, конечно, в первую очередь.
В.Путин: Там только технически нужно все оснащать, когда мы говорим про контроль качества.
А.Гордеев: Да, конечно. Это новые приборы, новая техника – и хорошо, что она отечественная, – и мы, конечно, будем выделять средства для их приобретения.
В.Путин: Но так чтобы это только не осталось словами. Здесь нужно расписать по срокам, чтобы был конкретный план технического оснащения этих служб.
А.Гордеев: Владимир Владимирович, я знаю, что память у Вас хорошая, – Вы спросите.
В.Путин: Хорошо.
А.Гордеев: В отношении уборки урожая. Несмотря на то, что многие эксперты предполагали не очень хороший урожай в текущем году, все‑таки благодаря организационным мерам и, в частности, решениям в начале года по стабилизации цен на горюче-смазочные материалы удастся собрать неплохой урожай, не хуже прошлого года. На сегодня уже более 60 процентов площадей обмолочено. Собрано примерно 62 миллиона тонн зерна, уборка смещается на восток. Сентябрь месяц – это как раз активный период уборки урожая в Сибири. Я надеюсь, и в общем‑то есть все предпосылки, что наш прогноз подтвердится: это 76–78 миллионов тонн. И потребность страны будет полностью обеспечена и даже останется для экспорта.
В.Путин: Как я понимаю, то, что уже сейчас убрано, обеспечивает потребность страны?
А.Гордеев: Да. В принципе, это так. То, что сейчас убрано, может обеспечить минимум с учетом переходящих запасов, но я считаю, что лишнего зерна никогда не бывает, пусть оно будет в запасе.
И очень коротко хотел бы доложить по рыбе. Вылов рыбы за первое полугодие текущего года больше на 17,5 процентов, чем в прошлом году. Это в рамках общедопустимых объемов улова. Надо сказать, что именно организационные меры позволили проводить путину организованно, и, в частности, лососевая путина: впервые за 15 лет нет жалоб от регионов. Очень четко сработали. Это одновременно уменьшает предпосылки к браконьерству, поскольку мы в плановом порядке выдаем разрешения.
В.Путин: А как с загрузкой перерабатывающих предприятий на берегу?
А.Гордеев: Надо сказать, что этот процесс в общем‑то начался с учетом прихода новых инвестиций. Есть проблема загрузки старых предприятий – тех, которые не входят в вертикально-интегрированные структуры с рыбаками и имеют старые изношенные основные фонды оборудования и не выходят на качественную продукцию. Но появились новые инвесторы, в частности, я в Мурманск летал по этому вопросу. Конечно, эффективно работают те, кто одновременно имеет рыболовецкие суда, квоты и перерабатывающие предприятия, свои оптовые звенья. И тогда эта проблема исключается. Опыт есть, будем в этом направлении двигаться.