В.Путин: С чего начнем? С зимы?
В.Яковлев: С зимы. Я провел селекторное совещание по подготовке к зиме, посмотрели по графику, как идет процесс. Сейчас у нас вызывает беспокойство по территориям – Сахалин, Камчатка, особо – Алтайский край.
В.Путин: А что Вас беспокоит в Алтайском крае?
В.Яковлев: Ход по графику подготовки отстает вообще от всего того, что должно быть. И я наметил себе поездки непосредственно по Корякии, Камчатке, Сахалину на 24–27 августа, для того чтобы уже живьем посмотреть.
По Корякии, выполняя Ваше поручение, после всех организационных мероприятий, мы составили план конкретных работ. Договорились и взяли под контроль, чтобы танкеры не уходили, как это бывало всегда в сентябре, в другую сторону. Сейчас завозка топлива и, главное, оборудования для мини-ТЭЦ осуществляется, и мы надеемся, что мини-ТЭЦ в самом центре, в Палане, будет поставлена.
Смысл заключается, я докладывал раньше, в том, что у них бурые угли под боком, а они из Кузбасса уголь возят. То есть цена вопроса там 700–800 миллионов рублей из бюджета на северный завоз, населения там 24 тысячи. С учетом этого составлен график работ, но, к сожалению, очень много разморожено, практически вышло из строя все. Сейчас приходится новые радиаторы устанавливать. Это примерно как много лет назад, когда произошли холодные зимы по нашим большим российским городам.
Если говорить в целом о северном завозе, то беспокойство есть по нескольким территориям, но думаю, что мы тоже положение поправим, сейчас более жестко к этому подойдем. И я предупредил всех, что мы не будем в этот раз ждать, когда зима начнется, а если будет какая‑то неготовность, сразу будем предлагать соответствующие меры по решению.
В.Путин: Владимир Анатольевич, у вас в Министерстве регионального развития, я знаю, есть идея международного сотрудничества на муниципальном уровне. Что там за планы?
В.Яковлев: Есть хорошие предложения, мы обсуждали с господином
ди Стази, это президент [Конгресса] местных и региональных властей в Европе. Мы договорились о создании – здесь нужна Ваша поддержка – Центра координации деятельности местных властей. И создать именно в России. Тем более учесть, что Россия будет председательствовать в Комитете министров [Совета Европы] с мая по ноябрь 2006 года. И такую инициативу мы могли бы провести.
Смысл и задача заключаются в следующем. Это – инновационная деятельность во всех сферах: культура, коммунальные технологии, охрана окружающей среды, туризм, экономика и приграничные отношения, что для нас очень важно. Мы такой центр, по логике, могли бы создать либо, допустим, в Великом Новгороде, либо в Пскове, чтобы повысить интерес. Это может быть и Санкт-Петербург, и Калининград. Но они говорят: нужны подъезды, подходы. Вот Страсбург создали, а ездить туда неудобно, все возмущаются, но ездят.
В.Путин: Новгород, Псков – вполне можно, там аэропорт есть. С их помощью развить.
В.Яковлев: Думаю, что если такая поддержка будет, мы могли бы дальше развить письмами взаимоотношения. Но создание такого центра в России как раз бы еще подтвердило, что местное самоуправление у нас активно продвигается вперед.
В.Путин: Это интересная, полезная мысль, потому что нам нужно посмотреть повнимательнее на опыт других стран, причем не в теоретическом плане, а именно в прикладном. Мы же знаем ситуацию в муниципалитетах с точки зрения поддержки здравоохранения, образования, некоторых других сфер. По всей видимости, без поддержки регионального и даже иногда федерального уровня не обойтись. И нам нужно посмотреть, как это функционирует в других странах.
В.Яковлев: Вот мы как раз сейчас интересуемся этими вопросами, и есть хорошие предложения, а создание такого центра как раз позволит четче обмениваться опытом и решать конкретные задачи, показывая, что у нас‑то такое тоже присутствует. И когда мы говорим о многих вопросах, связанных с местным самоуправлением, то, наверное, надо и опираться на тот опыт, который и в старое время было у нас в стране.