О.Бетин: Позвольте проинформировать Вас о ситуации в области.
В целом экономическая и политическая ситуация достаточно стабильна. На сегодняшний день мы набрали определенную динамику роста экономических показателей, которая позволяет достаточно уверенно говорить о том, что мы выйдем на удвоение валового регионального продукта. Это несмотря на то, что у нас нет промышленных гигантов, наполовину аграрная область, тем не менее, в области ситуация позволяет об этом говорить.
В этом году в 1,8 раза увеличен объем производства. Скажу, что это не просто движение по твердой дороге. (Показывает график.)
При этой динамике роста есть достаточно проблематичные вопросы. (Показывает график.)
В.Путин: Чем Вы объясняете спад в темпах роста?
О.Бетин: Здесь существует такая закономерность. Если сначала оказывал влияние финансовый фактор, то теперь – структура экономики. Это сельскохозяйственное производство, где колебания различных культур в течение года доходят до 60 процентов. Есть и другие проблемы – в промышленности, на которых я тоже хотел бы остановиться.
Средний годовой рост сельхозпродукции составил порядка 4,5 процента. Это невысокий средний рост, который позволяет нам удвоить валовой продукт. Колебания носят сезонный характер. Тем не менее, тенденция роста существует. Скажу, что через год-два мы выйдем на уровень девяностых годов. Хочу Вам доложить, что у нас есть резервы роста.
В.Путин: А самое большое падение экономических показателей у Вас было в начале 1999 года?
О.Бетин: Да, а потом с перебоями, с трудностями образовалась тенденция к улучшению. Мы проанализировали свои возможности: мы можем удвоить валовой продукт по зерновым и сделаем это буквально за два-три года. Наблюдается значительный рост по сахарной свекле, а также по подсолнечнику и другим культурам. Для этого нам надо не только развивать сельскохозяйственное производство, но и развивать инфраструктуру села.
О чем я еще хотел бы сказать – о подворье. Когда мы увлекались коллективными хозяйствами, а там шел трудный процесс реформирования, то сельскохозяйственное подворье оставалось достаточно стабильным и консервативным. И там не было такого падения. На сегодня 65 процентов – это частный сектор производства на селе. Наша задача – организовать и восстановить оптово-закупочное звено реализации продукции и механизм кредитования физических лиц. Это два ключевых момента. Конечно, есть еще и вопросы уклада жизни на селе. Они очень важны, о них говорили на Президиуме Госсовета.
Сделать крупный инвестиционный проект на селе, поднять экономику и накормить Россию – судя по тем тенденциям, которые мы ощущаем, это будет сделано в ближайшие годы.
<…>