А.Гордеев: У нас сейчас такой период – самая активная фаза ярового сева. Мы подготовили график по всем регионам Российской Федерации от Калининграда до Приморья. Приступили к весенне-полевым работам. Сегодня прошли примерно 40 процентов объемов. Если говорить о чисто яровом севе зерновых культур, то это 45 процентов.
Темпы выше, чем в прошлом году – они соответствуют средним многолетним показателям за последние 5 лет. Мы ставили задачу в соответствии с Вашим поручением – я Вам докладывал еще в январе – на два миллиона гектар увеличить яровой сев. Такая задача будет выполнена. Кроме этого, сегодня окончательно провели осмотр озимого сева – будет на два миллиона гектар больше к уборке. К уборке урожая зерновых мы можем рассчитывать на примерно 3,5–4 миллиона гектар больше, чем в прошлом году.
Я впервые даю апрельско-майский прогноз с учетом прохождения сложного зимнего и раннего весеннего периода – 73–76 миллионов тонн. Это позволит нам полностью обеспечить свой баланс потребления и экспортной составляющей, пополнения запасов.
Есть, конечно, определенные трудности. Я сказал о темпах – надо отметить, что несмотря на то, что техническое оснащение довольно сложное, мобилизация всех ресурсов, проведенная организационная работа, позволяет даже в этих условиях проводить все организованно.
Беспокоит подорожание в последний месяц цен на горюче-смазочные материалы, особенно на дизельное топливо. За последние три месяца – на 15 процентов. Сейчас мы с Министром промышленности и энергетики с этой ситуацией разбираемся. Очевидно, на это влияют высокие цены на мировом рынке. И, конечно, подтянуться по покупательной способности к этим ценам мы не можем. Надо вводить какие‑то регулирующие меры.
Я знаю, Вы были в Чеченской Республике и интересовались вопросами весеннего сева. Хотел бы отметить, что Чечня вышла на хорошие объемы посевных работ. И самое главное – люди тянутся к работе. Все‑таки сельское хозяйство там охватывает 60 процентов населения. И думаю, что если мы будем продолжать делать упор как раз на развитие сельского хозяйства и пищевую перерабатывающую промышленность, то уже сегодня можно сказать, что Чеченская Республика будет продовольственным донором, будет обеспечивать многие регионы страны.
В.Путин: Примерный прогноз – в два раза превысит свои собственные потребности, да?
А.Гордеев: Мы ожидаем около 300 тысяч тонн зерна по Чеченской Республике. Это примерно в два раза больше, чем ее потребности.
Кроме этого, я хотел доложить по ряду других вопросов. В частности о ситуации на зерновом рынке России. Были Ваши поручения в январе-феврале вмешаться в эту ситуацию. Мы провели интервенционные продажи из резерва Правительства, ограничили экспорт в феврале. И я хотел сегодня сказать, что это сыграло свою роль – цены в феврале стабилизировались. Сейчас они еженедельно в среднем снижались на 1,5 процента. Продолжается снижение цен и на зерно, и на муку, то есть все‑таки регулирующая роль государства оказала позитивное влияние. И еще раз подчеркиваю, что нам нужно заблаговременно такие механизмы иметь и объявлять гарантированные цены. И также необходимо присутствие государства, в случае необходимости, как игрока на рынке в роли как покупателя, если есть избыток зерна, так и продавца.
Два месяца назад Вы подписывали изменения в Налоговый кодекс, связанные как раз с введением сельскохозяйственного налога. Хотел доложить, что сегодня 51 процент сельхозтоваропроизводителей перешли на этот налог. У нас существуют две системы: общий режим с льготой на налог на прибыль и единый сельхозналог. Можно констатировать, что все средние и мелкие предприятия, фермеры воспользовались облегченной системой и перешли на систему единого сельскохозяйственного налога. Крупные фондовооруженные предприятия индустриального типа выбрали схему общего режима, где существует льгота на налог на прибыль. Это хорошо, что есть две параллельные системы, есть право выбора у конкретного сельхозтоваропроизводителя.
Вопрос, связанный с финансовым оздоровлением, у нас действует Федеральный закон, Вы также подписывали Указ. Программа работает. На сегодня 35 процентов сельхозтоваропроизводителей воспользовались этой программой, вошли в реструктуризацию. Больше 50 миллиардов рублей они получили в рассрочку по льготной системе, порядка 25–26 миллиардов рублей списали пени и штрафов. И я хотел бы подчеркнуть, что мы впервые за 5 лет уменьшили кредиторскую задолженность сельхозтоваропроизводителей на 8 процентов. Программа продолжается. Особо я хотел бы отметить роль глав таких субъектов Российской Федерации, как Новосибирская область, Башкортостан, Оренбургская область: в этих регионах более 60 процентов хозяйств воспользовались этой программой. Там была активная роль губернаторов. Сейчас мы будем распространять этот опыт на всю Россию, проводить соответствующие семинары.