В.Путин: Добрый день! Как идет работа?
Ю.Трутнев: К работе приступили. Разбираюсь со структурой Министерства. Привожу ее в соответствие с Вашим Указом. Параллельно занимаемся содержательной работой. Сегодня на Правительстве рассмотрели вопрос по Лесному кодексу. Смотрю также те системные проблемы, которые в работе Министерства надо решать.
В.Путин: Вот Вы сейчас рассмотрели Лесной кодекс. Когда мы рассматривали проблему, связанную с землями сельхозназначения, этот вопрос был тоже очень острый, но все же он касался только тех, кто работал на этих землях. Это много, но не все население. Когда мы говорим о лесах – это проблема, которая выходит на каждого гражданина России. И к этому подойти нужно очень взвешенно. Затягивать нельзя, но и суеты тоже не должно быть. Это решение должно быть обоснованным и принято в результате широкой дискуссии с научной общественностью, с самыми широкими кругами общественности, экологическими движениями и т. д. У нас очень много рычагов, которые могут сделать эту отрасль прибыльной: и долгосрочная аренда, и концессии, и много всяких вариантов. Вы знаете, что в странах с развитой рыночной экономикой применяются смешанные механизмы. Это как раз та сфера, где резкие движения не нужны.
Ю.Трутнев: Владимир Владимирович, очень много поступило замечаний по предложенному проекту Лесного кодекса. Они все рабочие. Но что касается общей концепции, Министерство считает, что она правильная. Можно привести простые цифры: 70 процентов лесных территорий у нас находятся вне пределов досягаемости. То есть никаким лесным хозяйством, никакими лесоустроительными работами, чисткой леса там никто не занимается. Далее, по надзорным функциям у нас на одного человека приходится 54 тысячи квадратных километров, и, в общем, увеличивать количество чиновников тоже, очевидно, невозможно. Поэтому мы исходим из того, что необходимо запустить саморегулирующийся механизм, позволяющий привлечь инвестиции, позволяющий людям получить ответственность. И при этом, естественно, сохранить за государством все права контроля, чтобы люди были защищены и не почувствовали никаких ограничений, например, если они любят собирать грибы и ягоды.
В.Путин: У нас, Вы знаете, культура собственника вызывает большой вопрос: что касается сбора грибов и ягод, то могут капканов наставить по всему периметру. Надо заниматься этим вопросом очень внимательно. Что касается привлечения денежных инвестиций, то у нас денежных ресурсов в стране достаточно. Вопрос в том, куда их вкладывать. Это первое.
Второе. Люди, которые работают с лесом, за десять лет уже заработали приличные деньги. У них есть что вкладывать. Когда мы говорим об ипотеке, то обсуждаем возможные способы обеспечения жильем военнослужащих и других категорий граждан. Денег нет – он берет недвижимость и закладывает ее сразу. Кто работает с лесом, им не нужно ничего закладывать — у них деньги есть. Десять лет они работают с лесом, работают по‑разному причем, и заработали приличные деньги, не только в этом секторе, но и в других секторах экономики. Поэтому я не хочу Вас ограничивать, связывать руки. В конечном итоге, решение за Вами и за депутатами Государственной Думы. Я просто призываю подойти к рассмотрению всех аспектов этой проблемы очень внимательно и всесторонне.
Ю.Трутнев: Второй вопрос, о котором хотел сказать, анализируя систему работы в Министерстве по предоставлению прав на эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. Считаю, что сегодня создана система, использующая некоторые изъяны в законодательстве и, по сути дела, дающая чиновникам возможность субъективно принимать решения: кому выделять, кому не выделять права на разработку месторождений. Используется целый ряд факторов — в общем, не нами они созданы. Как с ними бороться, знаем. Считаю, очень важным эту систему полностью ликвидировать и перейти на ситуацию, когда от чиновника не зависело бы, кому будут предоставлены месторождения, кому будут принадлежать права на его эксплуатацию.
В.Путин: Еще есть у Вас предложения?
Ю.Трутнев: В общем‑то, два момента. Первый момент – это предоставление лицензий на геологоразведочные работы. Понятно, что когда мы говорим о геологоразведке, а не об эксплуатации, то речь тоже идет о привлечении инвесторов. В то же самое время лицензии на геологоразведку выдаются на месторождения, где запасы уже категорированные, то есть уже есть вложение государственных средств. Соответственно, это план общей идеологии. Мне представляется, что выделение таких лицензий без аукциона невозможно, то есть, если вложены государственные деньги, естественно, это может распределяться только на конкурсной основе. Это первое. И второй момент – чисто чиновничья уловка, но очень эффективная – на мой взгляд, люди просто тянут время. То есть по закону все понятно, но документы кладутся в дальний угол стола и лежат там до тех пор, пока, скажем, недропользователи не становятся быть вынужденными как‑то решать проблему человека. Я думаю, что этот процесс тоже можно жестко регламентировать и, в общем, исключить здесь субъективный фактор.
В.Путин: Согласен с Вами абсолютно.