В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде всего хотел бы отметить, что за последнее время был принят ряд серьезных законов, над которыми Правительство и Государственная Дума долго работали. Я имею в виду прежде всего ряд законов по пенсионной реформе. Прошу вас не терять темпа и все что нужно сделать до конца года. Это первое.
Второе. В последнее время, вы знаете, был принят пакет законов по судебной реформе, что тоже очень важно и для страны, и для рядового гражданина, поскольку реализация этих законодательных мероприятий должна привести к защите прав человека в Российской Федерации в самом широком смысле этого слова. Это важно также и для экономики государства, поскольку роль судебной системы в рыночной экономике, особенно экономике переходного периода, крайне важна. И мы очень рассчитываем на то, что с укреплением судебной системы мы будем наблюдать и позитивный эффект в экономике государства.
Кроме этого прошел бюджет в третьем чтении. Хочу поблагодарить и Правительство, и депутатов Государственной Думы за очень серьезный подход к основному экономическому законотворчеству и результативную и наряженную работу. Вместе с тем хотел бы обратить внимание экономического блока на необходимость увеличивать базу поддержки Правительства в парламенте, нужно работать со всеми фракциями и депутатскими группами.
В этой связи хотел бы заметить, что те положения бюджета, которые касаются военной организации государства, Вооруженных Сил, должны иметь приоритетное значение, тем более что у нас разработана серьезная и, без всякого преувеличения, достаточно амбициозная программа реформирования Вооруженных Сил России.
Я хочу обратить внимание членов Совета Безопасности на необходимость более последовательно и своевременно отслеживать все этапы военной реформы.
Также я хочу вас проинформировать, что завтра я намерен вылететь в Северодвинск, где вместе с моряками, с руководством Генерального штаба поучаствовать в очередном этапе приема на вооружение новой подводной лодки. Хочу напомнить Председателю Правительства о планах проведения Морской коллегии.
И, наконец, сегодня – Международный день инвалидов. В России их почти 10 миллионов. И все они нуждаются в помощи и поддержке, в заботе и внимании, прежде всего со стороны государства.
Долгое время государственная политика ограничивалась только предоставлением льгот. Да и те были нищенскими и, вы знаете, не всегда исполнялись. И при этом эта политика почти не касалась тех направлений деятельности, которые позволили бы вернуть инвалидов к нормальной и достойной жизни в широком смысле этого слова.
Самое главное направление – это социальная адаптация к нормальной жизни. И думаю, что настало время обратить внимание именно на эту составляющую.
Возьмем хотя бы городскую среду. Мы знаем, что трудности инвалидов начинаются сразу же за порогом квартиры. Городская среда не приспособлена для того, чтобы помочь справляться. Общественные места, транспорт – ничего не приспособлено.
Только со стыдом можно вспоминать то, что происходило на Гражданском форуме. Инвалиды даже через турникеты не могли попасть. Ничего не приспособлено!
Но есть и другая составляющая, кроме технической, она важнее технической. Это моральное состояние общества и отношение к инвалидам в обществе. К сожалению, инвалиды достаточно часто сталкиваются с черствым отношением к себе. Я бы сказал, негуманным, нецивилизованным, в том числе и в сфере трудовых отношений. На это мы точно должны обратить внимание и создать соответствующие условия, в том числе и законодательного характера.
Год назад в городе Королёве я встречался с представителями общественных организаций инвалидов, с руководителями предприятий, которые работают в этой сфере. Были приняты некоторые решения, даны определенные поручения, и я прошу Валентину Матвиенко вернуться к ним и на этой неделе доложить мне, что сделано и что не сделано, и встретиться до Нового года с руководителями этих объединений.
Это все, что я хотел сказать вначале, давайте приступим к работе.