В.Путин: Прежде всего большое спасибо за возможность встретиться и поработать, и прошу передать самые искренние пожелания волгоградцам за теплый прием.
Это было видно по лицам людей, по их эмоциям и на Мамаевом кургане, и при посещении госпиталей, и в разговоре на улице. Это очень приятно и ко многому обязывает. Так что я очень благодарен всем жителям Волгограда.
Наша встреча проходит в преддверии 23 февраля – это главный праздник российской армии, праздник по‑настоящему всенародный. Но я предлагаю несколько расширить предмет нашего сегодняшнего разговора и поговорить не только о проблемах обеспечения жильем военнослужащих и увольняемых в запас, а задуматься в принципе о социальных проблемах Вооруженных Сил.
Хочу обратить внимание на то, что наша встреча проходит по инициативе Министра обороны, и очень правильно, что мы это делаем накануне праздника, потому что именно в такие моменты мы не только должны поздравлять друг друга, не только должны порадоваться за успехи Вооруженных Сил, а они есть, и об этом я сейчас скажу чуть подробнее, но и должны подумать о тех, кем мы гордимся сегодня. Мы должны подумать о военнослужащих, о членах их семей.
Последние месяцы показали, что все разговоры о развале и снижении боеспособности армии – откровенная ложь. Это несправедливо и неуважительно по отношению к армии. Нам не приходится краснеть за наших солдат, офицеров и прапорщиков, особенно за тех, которые воюют на Северном Кавказе.
Армия и свой профессиональный, и свой гражданский долг выполняет как надо. Возникает вопрос к представителям государства на разных уровнях: как государство отвечает защитникам Отечества.
Социальные проблемы военнослужащих давно переросли из проблемы ведомственной в общегосударственную проблему. Сейчас мы выстраиваем новую армию. Мы с Министром обороны Игорем Дмитриевичем Сергеевым, Генеральным штабом и высшими руководителями Вооруженных Сил очень много посвятили времени обсуждению именно этого вопроса. Но в центре этой проблемы, конечно, должен стоять человек – солдат, офицер, генерал.
Мы собрались здесь, чтобы обсудить вопросы «армейской социалки» – это нехватка продовольствия, низкая заработная плата и денежное довольствие, часто отсутствие жилья, недостатки в обеспечении медицинскими препаратами.
Должен сказать, что, когда передвигаешься по стране, по регионам так, как сегодня, это наиболее рельефно заметно. Хотя надо отдать должное тем людям, которые работают на объектах нашего сегодняшнего посещения, – уровень там достаточно высокий.
Одна из самых острых проблем – это, конечно, жилищная. И глава администрации Волгоградской области Николай Кириллович Максюта не случайно именно на это обратил внимание, когда говорил о теме нашей сегодняшней встречи. Сегодня каждая пятая офицерская семья – бесквартирная. Напряженная ситуация сложилась и в Северокавказском военном округе: 15 тысяч семей не имеют квартир, а шесть тысяч нуждаются в служебном жилье. В Волгограде таких военнослужащих – почти тысяча, а по области – более двух тысяч.
Мы только что вручили 80 жилищных сертификатов, это, конечно, капля в море. Ясно, что эта программа должна быть продолжена и наполнена реальными деньгами. Кстати сказать, нам с главой администрации и Министром подобные вопросы задавали ребята, которые сейчас находятся на излечении в госпиталях.
Насколько эффективно работает система финансового обеспечения данной программы – вопрос особого разбирательства. Я думаю, что Министр сегодня может об этом сказать, а также о проблемах, с которыми связано осуществление этой программы в будущем. Надо откровенно сказать, что есть разница между количеством выданных сертификатов и реально полученных квартир. Эта проблема тоже существует, и на нее тоже надо посмотреть повнимательнее.
Особо остро стоит вопрос решения жилищной проблемы для уволенных в запас. Только в Волгоградской области на очереди примерно шесть тысяч таких семей. Надо сказать, в армии понимают, что не может быть никакого реформирования Вооруженных Сил, если мы не решим эту проблему, потому что всегда одно звено будет цеплять другое.
Проблема нелегкая, и здесь нужна, я хочу к Вам обратиться, Николай Кириллович, и помощь администрации области. Мы готовы со своей стороны поработать над теми проблемами, которые Вы сейчас мне изложили. Будем их решать вместе. Однако рассчитываем и на Вашу поддержку в реализации тех вопросов, которые мы ставим сегодня на этом совещании.
В регионе «незавершенка» по жилью составляет примерно, по нашим данным, 750 тысяч квадратных метров общей площади, из них примерно 600 тысяч квадратных метров – «незавершенка», созданная за счет бюджетов всех уровней. Организация работ по достройке этих объектов, в том числе и с привлечением средств сертификатов, ведется все‑таки пока не очень эффективно.
Для решения жилищных проблем области в целом мы планировали привлечь и Жилищный заем Мирового банка.
Николай Кириллович, не знаю, но, по‑моему, в Самаре, в Тольятти, в Калининграде эта программа прошла, сейчас мы готовим ее в Казани, в Красноярске и Балакове. А у вас почему‑то застряла.
Понимаете, у Мирового банка есть определенные условия. Мы с ними согласились, и нужно стараться их выполнять. Если мы будем уклоняться от этой программы, согласованной нами с Мировым банком, то программу можем потерять. Потому что, насколько я помню, основные деньги идут в ней на инфраструктуру. А здесь наверняка есть у Вас коллеги – опытные, хорошие специалисты, которые знают, что самые рискованные вложения – это инфраструктурные. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что сможем оказать области конкретную помощь в решении этого вопроса, а значит, и в значительной степени могли бы решить и армейские проблемы.
То, что я сейчас скажу, не относится напрямую к жилищной проблеме, но вопрос этот очень актуальный и важный для региона и страны в целом.
Как вы знаете, принято решение о расквартировании в Чеченской Республике на постоянной основе 42-й дивизии. Остро стоит вопрос об ее обустройстве, и очень хотелось бы, чтобы первый заместитель Министра финансов нас коротко проинформировал о том, что в этом направлении сделано и что будет сделано в ближайшее время.
С самого начала я упомянул проблемы, связанные с денежным довольствием. К сожалению, до сих пор вопрос своевременной выплаты денег за продовольственный паек не решен.
Перед Минфином поставлена задача – до середины года, в крайнем случае в начале следующего полугодия эту работу окончательно завершить и рассчитаться с долгами перед военнослужащими за продовольственный паек.
Как только эта задача будет выполнена, сразу же будем ставить вопрос о повышении денежного содержания. Сейчас нечестно и неправильно, особенно в период предвыборных баталий, начать всем все обещать, а потом неизвестно как выполнять.
Несколько слов о медицине. Скажу о впечатлениях сегодняшнего дня: люди работают самоотверженно, молодцы, просто достойны уважения. Хотя мне и не хотелось говорить каких‑то предпраздничных речей, но я думаю, что это то исключение, которое можно сделать.
Хочется поблагодарить военных медиков и медиков, работающих в больницах, и не только здесь, в Волгограде, но и в других госпиталях страны, с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами Афганистана и нашими военнослужащими, получившими ранения на Северном Кавказе.
Но вместе с тем нужно обратить, конечно, внимание и военной медицинской службе, и Министерству здравоохранения на то, что разрыв между сердцами, руками и талантом наших медиков, с одной стороны, и обеспечением, прежде всего техническим, – с другой, должен сокращаться, иначе это противоречие не будет изжито никогда.
В настоящее время система медицинского обеспечения Минобороны может полностью предоставить лечебно-профилактическую помощь только военнослужащим и членам их семей. Однако стоит отметить, что в значительной степени члены семей и ветераны, к сожалению, еще не обеспечиваются в полном объеме тем, в чем они нуждаются. Это обеспечение примерно 40–60 процентов.
Мне бы хотелось особенно обратить ваше внимание на это обстоятельство. В новом военном строительстве военная медицина должна занять подобающее место. Важнейший вопрос на самом деле.
Министерство обороны предоставило свои предложения о федеральной целевой программе «Развитие материально-технической базы военно-медицинских учреждений». Но мне бы хотелось, чтобы всем нам было понятно, будет ли толк еще от одной программы.
Если действительно, Игорь Дмитриевич, Ваше Министерство настаивает на этом, то Правительство тоже не будет иметь ничего против. Но программа должна быть обоснованной, все должно абсолютно точно, понятно просчитано и изложено. Она должна быть реалистичной и эффективной.
Называя все эти задачи, думаю, будет неправильно говорить о них в отрыве от нормативно-правовой базы, и речь, здесь, конечно, идет о Законе «О статусе военнослужащих». Нужно обязательно обратиться к этому документу, посмотреть, как он выполняется.
В заключение я хочу поздравить всех собравшихся – и коллег Николая Кирилловича, и непосредственно военнослужащих, и руководителей предприятий, работающих на оборонку. В этом городе, в Волгограде, практически, наверное, каждый житель относится к празднику 23 февраля – Дню защитника Отечества – как к своему собственному.