Д.Медведев: Уважаемый Алексей Алексеевич! У нас первого января будущего года завершается нормативный срок, отведённый для формирования органов управления нового субъекта Федерации – Камчатского края. Работа идёт уже давно, многое сделано. Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили, каковы результаты и в чём Вы видите основные проблемы, связанные с формированием новой системы управления в новом субъекте Федерации. Пожалуйста.
А.Кузьмицкий: Да, Дмитрий Анатольевич, субъект молодой: почти год назад, чуть больше года назад, образовался Камчатский край. В этот переходный период мы в первую очередь решали вопросы формирования системы, структуры органов исполнительной власти региона. Хочу сказать, что мы подходим к 1 января с неплохими результатами. У нас возросли темпы промышленного производства, уменьшилась безработица, в целом повысилось количество инвестиций за этот год, которые вложили в регион. В стадии завершения разработка устава – основного документа нового субъекта, Камчатского края. Мы планируем принять устав в конце ноября. Всё, что необходимо, мы закладываем. Основная проблема, которая на сегодняшний день существует, – это приведение к единой [базе] нормативных баз двух субъектов. Разные были социальные гарантии. В бывшем Корякском округе были какие‑то более большие объёмы социальных гарантий. В Камчатской области таких гарантий не существовало. И по факту, конечно же, переходный период займёт более длительный срок, когда мы сможем эти социальные гарантии привести к какому‑то единому уровню по субъекту.
Д.Медведев: Если говорить о приведении социальных гарантий к единому уровню, мы понимаем с Вами, что понижать социальные гарантии у нас никаких возможностей нет. Поэтому даже то, что трудно, всё равно нужно подтягивать к той планке, которая была достигнута, это очевидная вещь. Наверное, на это потребуется какой‑то отдельный переходный период. Хорошо, Вы этим занимайтесь.
И ещё один вопрос, который я хотел задать. Некоторое время назад, после того землетрясения, которое случилось в Корякском округе, мы приняли ряд решений. Я сам специально посещал ряд населённых пунктов: Тиличики, Корф. Как восстановление, всё ли сделано, что было запланировано? Введены ли в эксплуатацию жилые дома, школы? Расскажите подробно.
А.Кузьмицкий: Дмитрий Анатольевич, вот я подготовил материал. В Тиличиках построен новый посёлок. Жилые дома, дом культуры, администрация, больница, школа. 1 сентября 2008 года, текущего года, мы открыли новую школу в Хаилино, также построены все жилые дома. Посёлок благоустроен, находится на новом месте.
Д.Медведев: В новом месте как раз? Мы тогда говорили, что лучше сооружать в новом месте, даже с учётом сейсмики и других моментов.
А.Кузьмицкий: Все работы завершены и выполнены. Больницы запущены. Жители довольны.
Старые жители из посёлков Тиличики и Корф переезжают. В прошлом году, когда была сдана первая очередь и пока посёлок был не апробирован, не совсем охотно жители переезжали. Когда достраивали в этом году посёлок, жители уже говорили: «Когда же вы построите?», – чтобы уже вселиться в новые комфортные дома.
Д.Медведев: А ЦРБ была в Тиличиках – больница, я имею в виду, районная?
А.Кузьмицкий: Больница была, но была в очень плачевном состоянии.
Д.Медведев: Да, мы же посещали как раз – она была в очень тяжёлом состоянии.
А.Кузьмицкий: Построена новая больница, завезено современное оборудование. Дом культуры построили.
Дома жилые, достаточно комфортные для проживания. Жители на самом деле довольны условиями для проживания, для проведения досуга.
Д.Медведев: Вспомнил, когда я посещал больницу, мне запомнились слова главного врача. Когда я спросил у него, чем всё‑таки помочь ещё, он говорит: «Ну вот всё, что запланировано, по возможности, было бы желательно сделать». А вообще, говорит, дело даже не в этом – главное, попросите, чтобы не трясло. Эта стойкость, конечно, меня тогда просто поразила: люди в условиях ниже низшего живут и работают, но готовы продолжать работать. И, конечно, это мужественные люди.
Хорошо, что мы это всё завершили. Нужно следить за тем, чтобы это не приходило в такое уже обветшалое состояние, ну и конечно, заниматься развитием других регионов. Здесь у Вас работы, Алексей Алексеевич, непочатый край.