Д.Медведев: Добрый день!
Сегодня у нас с вами на рассмотрение вынесена одна из наиболее острых тем, которые существуют в нашем обществе, в нашей стране, – тема противодействия коррупции. И в этом зале находятся те, кто отвечает за соответствующее состояние дел в сфере борьбы с преступностью в стране, в том числе и с коррупционной преступностью.
Очевидно, что коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься.
Не так давно мы ратифицировали ряд документов: это и Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции, и Конвенция стран Европы об уголовной ответственности за коррупцию; стали участником группы государств против коррупции. Таким образом мы создали для себя целый набор международных обязательств в сфере борьбы с коррупцией.
Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. Только в 2007 году, по официальной статистике, возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. Но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга.
Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ. По итогам совещания я подпишу соответствующий указ, содержащий все необходимые поручения.
Этот вид преступлений носит скрытый характер, как юристы говорят, эти преступления латентные, и, естественно, их трудно найти, трудно расследовать и трудно привлечь к ответственности коррупционеров.
Особую озабоченность государства вызывает коррупция в правоохранительных органах и судебной системе.
Что нам нужно делать? Задача очевидно непростая, нужен комплекс мер, а не точечные решения. Иными словами, нужен национальный план противодействия коррупции. Он должен включать в себя минимум три раздела.
Первый – это сугубо юридическая часть, модернизация нашего законодательства в этой сфере. Вторая часть более многоплановая – это меры по противодействию коррупции и профилактике коррупции в экономической, социальной сферах, создание системы стимулов к антикоррупционному поведению. И третья часть – это правовое просвещение, оценка со стороны общества тех явлений, которые в этой сфере присутствуют.
По первому вопросу мы должны будем вплотную заняться модернизацией законодательства. Вы знаете, что требуется комплексный, межотраслевой подход. Необходимо закрыть те пробелы и неопределённости, которые существуют в законодательстве в этой сфере. Есть проект закона о противодействии коррупции. Пока ещё существует набор вопросов по нему, есть что обсудить и сегодня, и в ходе дальнейшей работы.
По второй составляющей антикоррупционного плана нам, по сути, нужно вести разговор о ликвидации условий для коррупции. Это самое сложное, что на самом деле нам предстоит: прозрачность государственных процедур, связанных с государственными подрядами, с тендерами, с административными регламентами, создание в целом более благоприятной деловой среды.
Комплекс мер по вопросам антирейдерства: необходимо подумать о современной системе оценки деятельности и правоохранительных органов, и регионов в этой сфере.
Вопросы государственной службы: необходимо подумать и об укреплении процедуры обжалования в досудебном порядке, о проверке законности соответствующих решений государственных служащих.
Отдельная тема – совершенствование правосудия, укрепление авторитета и независимости суда. Завтра на эту тему мы тоже проведём специальное совещание, но очевидно, что от независимости суда зависит и набор антикоррупционных мер, и, самое главное, эффективность этих антикоррупционных мер.
Есть ряд достаточно сложных для обсуждения вопросов, но тоже требующих принятия окончательных решений, – это контроль имущественного положения государственных служащих, судей, вопросы конфликта интересов, вопросы новой версии кодекса поведения государственных служащих. Все эти вопросы нужно будет проанализировать.
И, наконец, по третьей составляющей антикоррупционного плана. По сути, речь идёт об атмосфере в обществе. Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не будет. Ведь в развитых странах, как мы обычно говорим, в странах с высокой правовой культурой, взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул.
Надо заниматься и правовым просвещением. Органы правопорядка должны в этом участвовать, средства массовой информации, общественные организации должны тоже сказать своё слово в этой сфере.
В общем, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ.
Сегодня по итогам нашего совещания я подпишу соответствующий указ, содержащий все необходимые поручения.