<…>
Н.Третьяков: У нас много чего делается, и мы, в общем, со всем справляемся. С учётом даже того, что все кричат: «финансирование», «заработаешь – будут деньги». Деньги не показатель всего, к счастью. Был даже период, когда мы вообще без государственных денег жили. На собственные деньги мы делали многие вещи, и парк содержали, и так далее. Здесь я очень положительно вспомню Валентину Ивановну [Матвиенко]. С её приходом в 2004–2005 годах ситуация несколько изменилась. Нам стали давать деньги на заработную плату и так далее. Но очень мало денег на реставрацию: в этом году девять миллионов [рублей].
Д.Медведев: Сейчас мы об этом поговорим.
Считаю, что подобного рода фонды, конечно, должны создаваться и для каждого нашего крупного знакового музея.
Во‑первых, Марина Александровна, я Вас еще раз сердечно поздравляю. Как мы с Вами и договаривались, когда встретились в Кремле, что я заеду в гости. Потому что для меня Павловский дворец и парк – это такие особенные места (у каждого человека такие места есть), и я здесь провёл довольно много времени. Хотел бы сказать, что даже по сравнению с тем, что было в 70-е годы, когда я здесь бывал (а тогда тоже была проделана огромная работа по восстановлению дворца и парка), сейчас, конечно, всё смотрится существенно солиднее. И понимаешь, какой труд затрачен, какие силы были положены на это даже при относительно скромном финансировании. Оно ведь действительно скромное. И даже в советские времена оно было не фантастическим, хотя тогда всё было по плану, что называется. В 90-е годы вообще был провал. Хотя Вы правильно, Николай Сергеевич, сказали, что музей всегда может найти свою нишу. И конечно, Павловск – один из любимейших пригородов для петербуржцев. Здесь бывает огромное количество наших горожан, которые просто любят здесь отдыхать, не говоря уже о гостях, и иностранных в том числе.
Мы с вами только что были на Амстеле в Амстердаме. Они, конечно, молодцы, что открыли такой серьёзный, большой филиал Эрмитажа, но мы не должны забывать о своих музеях. И это, кстати, нам наглядный пример того, как надо работать. Как нужно, кстати, и деньги искать. Потому что они там создали неплохой фонд, вокруг которого, собственно, и закипела вся эта работа.
Считаю, что подобного рода фонды, конечно, должны создаваться и для каждого нашего крупного знакового музея. А Павловск – один из бриллиантов в короне. Поэтому такого рода эндаументы, о которых сейчас принято много говорить и которые, может быть, мы немножко из‑за кризиса притормозили создавать, они, по‑хорошему, должны быть у каждого музея.
Мы с вами поговорим и о том, каким образом бюджетное финансирование осуществлять и каким образом решать эти вопросы за счёт частных инвестиций. Потому что должно быть и то и другое. И вообще поговорим о том, что будет делаться дальше.
Очень рад побывать у вас в гостях и ещё раз поздравляю Вас.
<…>