Д.Медведев: Если нет возражений, я подведу короткий итог нашего обсуждения.
Во‑первых, считаю, что мы сегодня с вами сверили часы, посмотрели на то, как происходит подготовка к юбилею, тем более в этот знаковый для всей нашей страны, особенно для Санкт-Петербурга, день – день нашей питерской победы [день снятия блокады Ленинграда]. В принципе практически по всем позициям, которые здесь были высказаны, я думаю, что у нас работа идёт нормально. Но тем не менее есть ряд моментов, которые мы должны будем, конечно, улучшить и работу организовать более чётко.
Что я хотел бы ещё раз отметить из того, что звучало. В том решении, которое мы сегодня с вами принимаем, рекомендуется и предпринять ряд социальных шагов, мер по увеличению государственной поддержки, мер по увеличению бюджетного финансирования по уходу за воинскими захоронениями – то, что я сказал. При этом я хотел бы, чтобы в самом решении была прямо зафиксирована необходимость профинансировать все эти работы за рубежом – естественно, не ослабляя внимания к нашим внутренним памятникам, к нашим внутренним мемориалам, к воинским захоронениям, которые есть в нашей стране, и вообще к захоронениям периода Великой Отечественной войны.
Есть ряд поручений, связанных с созданием обобщённого электронного банка данных, который содержит информацию о погибших. Я думаю, что эта работа тоже должна быть доведена до конца – разработка ФЦП [федеральной целевой программы] на 2011–2015 годы по сохранности и реконструкции военно-мемориальных объектов, по вопросам, связанным с улучшением жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Я тоже уже сказал: мы должны все эти работы завершить так, как и договаривались, в положенные сроки, и доклад об окончании работ представить не позднее 10 января 2010 года. Вот это тот срок, на который все руководители регионов и полномочные представители должны ориентироваться.
Теперь по отдельным моментам, которые прозвучали в выступлениях наших коллег на заседании. Естественно, мы вернёмся к обсуждению и вопросов социальной поддержки, и конкретных вопросов, связанных с участью и статусом малолетних узников концлагерей – то, о чём говорила Ирина Борисовна [Скрипачёва, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Житель блокадного Ленинграда»]. Это вопрос, который действительно рассматривался, но он не имеет пока своего решения по разным причинам.
Что же касается предложения Валентины Ивановны [Матвиенко] по тому, чтобы внести изменение в законодательство, касающееся увеличения размера однокомнатной квартиры, которая предоставляется участнику Великой Отечественной войны, то, я думаю, эту идею нужно обязательно проработать с участием наших ведомств, такое поручение им давалось. Я думаю, что мы им ещё предложим 2–3 недели для того, чтобы окончательно сформулировать свою позицию. Потому что если этих квартир физически не существует, 22-метровых, то, сколько бы законов мы ни принимали, ничего не изменится. Поэтому моё поручение Минрегиону, Минфину и другим заинтересованным ведомствам – до середины февраля, до 15 февраля, сформулировать позицию и доложить мне лично.
Не только материальные стимулы, не только социальное вспомоществование важно для наших ветеранов, для участников Великой Отечественной войны и вообще для нашей страны. Оценка событий той поры не менее важна, и все мы, люди, здесь присутствующие, часть которых находится на высоких государственных должностях, должны об этом думать в ходе своей постоянной работы, при исполнении своих обязанностей.
По полномочиям регионов – то, о чём только что Валентина Ивановна затронула, и то, о чём раньше говорили наши коллеги тоже, – я в целом считаю, что мы можем сегодня вернуться к вопросу о перераспределении полномочий. Сделать это нужно, естественно, максимально аккуратно, так, чтобы не разбалансировать существующую систему, но в целом как идею я этот подход поддерживаю. Я думаю, что в целом это был бы разумный подход, было бы разумное изменение.
В отношении системы обеспечения лекарствами, я тоже думаю, что мы этот вопрос должны проработать. Я даю поручение Минздравсоцразвития вместе с другими заинтересованными ведомствами посмотреть, способны ли мы сейчас принять такое решение по аналогии с тем, которое существовало когда‑то для Героев Советского Союза.
И в отношении единовременных выплат участникам Великой Отечественной войны – конечно, государство обязательно этот вопрос рассмотрит, и я думаю, что мы примем положительное решение, потому что это абсолютно очевидная мера поддержки.
Я бы также хотел сказать, что мы должны работать не только над социальными вопросами. Они, конечно, очень важны, и от того, насколько мы их чётко исполняем, зависит отношение ветеранов к государству, к оценке их заслуг, их труда. Но здесь в выступлениях многих наших товарищей звучала мысль о том, что для ветеранов не менее важна идеологическая составляющая оценки того, что происходило в нашей стране, оценки уроков Великой Отечественной войны, память о тех трагических годах, о жертвах, которые понёс советский народ, другие народы.
В этой связи мы, конечно, должны максимально внимательно и бережно относиться к нашему историческому наследию и к тому, каким образом это историческое наследие преподаётся в школе. Обычно на эту тему всегда высказываются ветеранами пожелания. Где бы я ни встречался с участниками войны, с ветеранами, они всегда говорят о проблемах и погрешностях, которые существуют в этой сфере, особенно в последние годы, и это плохо. Я считаю, что наше Министерство образования и науки, конечно, должно максимально внимательно к этим вопросам относиться.
Вот очередной перл мне сейчас передали присутствующие здесь старшие товарищи, это тематические тренировочные задания по истории России к Единому государственному экзамену, изданные в Москве в 2006 году. Я не знаю, если на основе таких вопросов ЕГЭ сдаётся, то это печально. Вопросы просто удивительные, зачитываю некоторые из них: «Какие изменения произошли в Красной Армии в ходе войны?» – «Были введены погоны; была введена должность полкового священника; была создана специальная служба для выкупа пленных у противника». На кого это рассчитано? «Что является следствием коренного перелома в ходе войны?» – «Выход Японии из войны; переход стратегической инициативы к Красной Армии; распад антигитлеровской коалиции»; последнее – «Расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену». Что это?! Чудовищно просто! Если мы дальше будем по таким учебникам и по таким тестам готовить наших школьников, вы представляете, какие у них знания будут о периоде Великой Отечественной войны? В таких вопросах, к сожалению, проявляется не только неуважение к нашей истории, но, если хотите, известная доля провокации. Я хотел бы, чтобы Вы ещё раз, Андрей Александрович [Фурсенко], вернулись к такого рода тестам и чтобы компетентная группа специалистов самым внимательным образом их проанализировала. Нельзя сдавать экзамены по таким материалам!
Но это лишь одна сторона. Конечно, наша задача в этой сфере – подготовить максимальное количество современных кинофильмов, документальных фильмов, продолжить издание крупных, полноформатных исторических исследований. Я думаю, что всем этим должны заниматься и представители наших регионов, руководители регионов, потому что практически в каждом регионе есть и своя Книга памяти, и свои собственные исторические исследования. Я думаю, что настала пора их активизировать именно в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Говорю об этом специально, чтобы подчеркнуть, что не только материальные стимулы, не только социальное вспомоществование важно для наших ветеранов, для участников Великой Отечественной войны и вообще для нашей страны. Оценка событий той поры не менее важна, и все мы, люди, здесь присутствующие, часть которых находится на высоких государственных должностях, должны об этом думать в ходе своей постоянной работы, при исполнении своих обязанностей.
Позвольте всех поблагодарить за участие в работе Организационного комитета.
До следующей встречи. Спасибо.