В.Путин: Я посмотрел по рейтингам – у вас рост приличный, по международным оценкам.
А.Казьмин: Действительно, если обращаться к цифрам, то 2006 год был весьма удачным, я считаю, для всей банковской системы, для Сбербанка. На диаграмме показаны наша доля в активах, балансы и прибыли всех российских банков и доля на рынках частных клиентов и корпоративной клиентуры. В целом они остались стабильными, несмотря на серьезный рост конкуренции со стороны как наших партнеров, российских банков, так и все более усиливающегося присутствия банков с иностранным капиталом. Причем характерная особенность прошлого года (видимо, объяснимая), что средняя прибыльность банковского сектора в России намного выше, чем в Европе, – где‑то в районе 30 процентов находится, поэтому в последнее время стали типичны случаи приобретения не только таких федеральных по масштабам сетей банков, но и достаточно небольших локальных институтов. Здесь показана доля в активах банковской системы.
В.Путин: Четверть, да?
А.Казьмин: Четверть, да. И, безусловно, это не само по себе приходит. Серьезные усилия коллектива воплотились в цифрах балансовой прибыли за прошлый год – 87,9 миллиарда рублей, росте капитала, то есть там 37–39% – наши параметры, что, в общем, подогрело интерес к участию в капитале инвесторов. И в конце прошлого года в соответствии с тем планом, который я прошлым летом докладывал, было принято решение о дополнительной эмиссии акций, что позволило банку, не останавливая темпа кредитования отечественной экономики, соблюсти все необходимые требования по нормативам и увеличить капитал примерно на 70%.
По итогам 2006 года такое авторитетное издание, как журнал «Бэнкер», поставило нас на 66-ю позицию в мире: с 82-й мы подвинулись вверх. В списке мировых компаний мы вышли на 103-е место. В России мы занимаем третью строчку в «турнирной» таблице.
Для нас очень важно, что, несмотря на все сложности размещения (я напомню, что мы первые из банков выходили на дополнительное публичное размещение акций по новому российскому законодательству), это было принципиальной позицией – доказать не только российским инвесторам, но и инвесторам иностранным, что российский рынок, российская законодательная база позволяют проводить такие масштабные операции.
В.Путин: И капитализация у вас какая стала сейчас?
А.Казьмин: Сейчас, на середину месяца, – 92 миллиарда долларов. Мы, в общем, серьезно прибавили: на начало года она была 67.
В.Путин: Сейчас почти 93?
А.Казьмин: Да, ну, рынок колеблется, конечно, но главное, что, несмотря на такие негативные события, которые происходили в первом квартале на фондовых рынках: там и китайская «волна» была, и американская «волна» была, – интерес к акциям не упал, и после завершения размещения они выросли в цене: сейчас стоимость акции превышает 106 тысяч рублей, а размещались они по 89. За пять последних лет стоимость акций возросла в 50 раз.
В.Путин: Вот смотрите, у вас вклады частных лиц – 53,3%, да?
А.Казьмин: Совершенно верно.
В.Путин: А кредитование частных клиентов – 37, то есть вы даете людям меньше, чем они вам.
А.Казьмин: Владимир Владимирович, ну здесь что можно сказать? Этот сегмент кредитования частных клиентов, он для всех банков российских достаточно новый. Мы активно им занялись только пять лет назад. Пять лет назад доля была вообще 5%. В прошлом году она была 43. Мы немножко здесь, так сказать, по доле снизились, но на самом деле нас это не пугает, прежде всего потому, что мы придерживаемся достаточно консервативной политики и не выдаем кредитов без проверки платежеспособности. Ряд банков исповедует другую кредитную политику. Если бы мы шли по такому пути, конечно, ради доли мы бы и удержали, но главное все‑таки – это качество кредитного портфеля, потому что мы отвечаем за сохранность вклада.
В.Путин: Как раз за эти 53%?
А.Казьмин: За 53%, да. Мы прилагаем усилия для того, чтобы интерес к нашим кредитным продуктам не ослабевал. В начале мая этого года были существенно снижены ставки по основным кредитным продуктам, по ипотечным кредитам прежде всего, объем которых превысил 200 миллиардов рублей на июль, в том числе кредиты молодым семьям – 30 миллиардов рублей. Сейчас, более того, длительность пользования кредитом была увеличена по жилищным программам до 30 лет. Мы почувствовали уже, так сказать, отклик рынка и соответственно рассчитываем на то, что, по крайней мере, в этом году нам удастся нашу долю на рынке нарастить.
В.Путин: По капитализации, смотрю, обогнали «Дойчебанк», да?
А.Казьмин: Да. Член правления «Дойчебанка», я не буду называть фамилию, пять лет назад мне говорил: «Ну, через два года мы вас купим!» Сейчас такой разговор не идет.
В.Путин: Сейчас, можете быть, вы кого‑нибудь купите?
А.Казьмин: Мы покупаем, Владимир Владимирович. Купили банк в Казахстане – он уже преобразован в дочерний банк Сбербанка России. Причем там по требованию законодательства название должно повторять название материнской структуры, но слово «Россия» – это было на усмотрение. Казахские наши коллеги сказали, что это обязательно нужно сделать, и мы почувствовали интерес клиентов. Банк небольшой пока, но я думаю, что с учетом запланированного увеличения капитала мы его сумеем ввести в десятку крупнейших казахских банков.
В.Путин: Там менеджмент неплохой: в Казахстане подготовили целое поколение новых менеджеров.
А.Казьмин: Нужно признать, очень динамичная банковская система: по ряду позиций они нас в части законодательной даже опережают. Хотя по фондовым рынкам мы можем кое‑что посоветовать.
Это результаты размещения акций: мы 30 тысяч новых акционеров получили – стало 237 тысяч. Как раз в эти дни мы завершаем процесс дробления акций, то есть каждый акционер, имеющий одну акцию, получит тысячу новых – для того, чтобы стоимость их была действительно доступной. То есть мы пошли несколько иным путем.
В.Путин: Чтобы люди с небольшими доходами могли приобрести.
А.Казьмин: Абсолютно так. Потому что, если стоимость акций будет чуть больше ста рублей, они будут доступны для самого широкого сектора инвесторов, объем торгов возрастет и стабильность рынка от этого увеличится.
Здесь на этой диаграмме показаны направления средств, куда мы вкладывали средства, в том числе от эмиссии. Основная масса – это кредитный портфель: у нас более 70% активов – это кредиты, пятая часть – это ссуды частным клиентам, остальное – корпоративным. Что приятно, за последние два года особенно интенсивно идет процесс увеличения количества и объемов предоставляемых ссуд малым и средним предприятиям. У нас сегодня 52% кредитных договоров – это малые, средние предприятия. Что особенно важно, очень бурный рост у нас в сельском хозяйстве: в рамках национального проекта по поддержке АПК (взял уточненные данные по количеству кредитных договоров по личным подсобным хозяйствам) – 36 тысяч заемщиков у нас крестьян уже на сегодня и 2 тысячи фермерских хозяйств. Это уже серьезные цифры.
Я хочу сказать, что, по моим личным оценкам, поскольку приходилось заниматься историей развития банковского дела, с 1917 года у нас таких масштабных мероприятий по финансовой поддержке товаропроизводителей на селе не было, и возникает уже следующий этап проблем, который виден уже сегодня.
Мы, видимо, в ближайший год, может быть два, получим резкий эффект от кредитования сельского хозяйства, то есть объемы вырастут. У нас узкое место – это переработка, поэтому следующий [этап], уже в параллель к этому, – мы активно работаем над финансированием перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве: откормочные производства, птицеводческие хозяйства, плодоовощные предприятия и так далее. И рентабельность, как показывает практика, очень высокая.
В.Путин: И, конечно, кредитование жилищного строительства и частных клиентов по жилищным программам возросло почти в 5 раз, да? Если и то и другое сложить?
А.Казьмин: Абсолютно так, это самый быстрорастущий сегмент кредитного портфеля, Владимир Владимирович. И сегодня тоже мы видим узкое место: помимо кредитования населения, кредитования самого строительства, нужно заниматься активно кредитованием промышленности строительных материалов, потому что уже есть дефицит по базовым компонентам – и по цементу, и по бетону, и по оконному стеклу. Вот этим всем активно занимаемся. По состоянию на начало июля, в стадии строительства, которое финансируется Сбербанком России, около 11 миллионов квадратных метров сейчас. И это, видимо, не предел.