В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Я очень рад приветствовать здесь, в Санкт-Петербурге, видных представителей научных, наших деловых кругов, именитых зарубежных гостей. И хочу сказать, что мы рады тому, что вы уделяете такое внимание Петербургскому экономическому форуму. Рады тому, что сам факт вашего участия в сегодняшнем мероприятии говорит о том, что ваше сотрудничество с Россией развивается успешно, и, уверен, у нас с вами хорошие перспективы на будущее.
Многие компании, которые вы представляете, уже давно работают в нашей стране. Экономика России дает хорошие основания думать о весьма серьезных перспективах. В среднем, как вы знаете, она развивается примерно на 7 процентов ежегодно. За первые четыре месяца текущего года общий рост составил 7,7 процента. Мы вполне в состоянии оценить, что это значит. Мы знаем, что значит даже небольшой рост в развитых экономиках – в европейских, где 2–3 процента, в Северной Америке, где 3–3,3 процента. Это уже немало. Мы знаем, какие темпы демонстрирует развитие [экономики], скажем, Китайской Народной Республики, других азиатских стран. В этом контексте оцениваем свои собственные усилия и результаты наших усилий положительно. Но не склонны ничего преувеличивать.
Вместе с тем хочу отметить, что нам удается сохранить все основные макроэкономические показатели, несмотря на те сложности, с которыми сталкивается и наша страна, и наша экономика. Я сейчас не буду говорить про объемы золотовалютных резервов, про которые мы часто вспоминаем последнее время. Действительно, это третье место в мире сегодня. Это третий показатель в мире после Китая и Японии.
Есть и некоторые вопросы, которые мы совсем недавно обсуждали на «большой восьмерке» в Хайлигендамме, которые связаны с тем, что на многих развивающихся рынках сейчас мы наблюдаем накопление ресурсов, а во многих развитых экономиках мы сталкиваемся с растущими дефицитами. Эта диспропорция, конечно, вызывает вопросы у экспертов – вопросы, к чему это приведет. Пока беспокойства нет, но тем не менее вопросы есть. Но мы ведем себя очень ответственно и намерены вести себя таким же образом дальше.
Хочу отметить, что мы всегда уделяли особое внимание притоку инвестиций в российскую экономику. Мы и сейчас, и в будущем намерены уделять этому значительное внимание. Общий объем не очень большой, но он постоянно растет. Тенденция к нарастанию постоянно сохраняется. Сейчас объем накопленных инвестиций где‑то 150 миллиардов [долларов]. Но что мне особенно приятно и я обращаю ваше на это внимание – по данным международных экономических организаций, накопленные российские инвестиции за рубежом уже составили около 138 миллиардов [долларов]. По нашей, российской оценке, это не менее 140 миллиардов [долларов]. То есть инвестиционный процесс стал «дорогой с двусторонним движением». И это говорит о том, что российская экономика постепенно, но уверенно интегрируется в мировую экономику. Это происходит даже в условиях, когда наша страна пока не является членом Всемирной торговой организации. Но хочу вам сказать, что мы придерживаемся такой же позиции, как и раньше. Мы намерены дальше продолжать процесс вступления в ВТО, подчеркну, на приемлемых для нас условиях, но тем не менее такую задачу мы перед собой ставим.
Я только что встречался с некоторыми нашими американскими коллегами и обратил внимание на то, что, по нашему глубокому убеждению, во вступлении России во Всемирную торговую организацию наши партнеры в ведущих экономиках мира заинтересованы не меньше, чем мы сами. Достаточно посмотреть на структуру экспорта и импорта. И больше того, с учетом принятых решений на правительственном уровне по поводу диверсификации российской экономики, с учетом взаимного потока инвестиций и неизбежного в этом случае притока технологий и инноваций. Такой зазор, когда наши основные партнеры при вступлении России в ВТО будут иметь хоть какое‑то временное преимущество, становится все меньше и меньше. Но, повторяю, мы готовы пройти весь этот путь. Надеемся и на здоровую заинтересованную поддержку наших основных экономических партнеров, работающих в России.
С зарубежным участием реализуются проекты в энергетике, промышленности, розничной торговле, банковской сфере. Подчеркну, что в отличие от многих развитых стран мы открыты для иностранных инвестиций в инфраструктуру. Мы с нашими коллегами, особенно с европейскими, часто спорим о том, насколько открыт наш энергетический рынок. Но вам‑то, здесь присутствующим, как никому другому известно, что степень открытости российского энергетического рынка, российской энергетики гораздо выше, чем основных производителей энергетических ресурсов в мире. В странах ОПЕК – все государственное. В такой признанной рыночной экономике, как Мексика, – все государственное. У наших соседей, я только что встречался с нашим коллегой из Норвегии, с Премьер-министром [Йенсом Столтенбергом], – не знаю, присутствует он в этом зале или нет, – там было две компании, они их объединили, и там тоже полное преимущество государства. Ничем российская экономика в энергетическом секторе не отличается от основных игроков, кроме одного – большей открытостью. У нас только две компании с государственным участием, с контрольным пакетом со стороны государства. Да, это крупные игроки – «Газпром», «Роснефть». Вся остальная энергетическая отрасль, весь энергетический сектор приватизирован. И в этом зале наверняка находятся – и я вижу здесь знакомые мне лица – представители крупных энергетических мировых компаний, которые работают на российском рынке. Надеюсь, и дальше будут работать успешно.
Мы рассчитываем на участие иностранных инвесторов в программе масштабной модернизации российской электроэнергетики. За 10 лет предстоит более чем в полтора раза увеличить генерирующие мощности. Это, по сути, такой крупный общенациональный проект, сопоставимый по объемам с тем, что мы делали еще в советское время. Я боюсь сейчас ошибиться в цифрах, но, скажем, если взять атомную генерацию, у нас за все советское время было построено около 30 блоков. Мы за ближайшие 10 лет должны будем построить 26. Это серьезная масштабная работа с миллиардными в долларовом исчислении вложениями. Очень большая, серьезная работа, и здесь мы рассчитываем на заинтересованное сотрудничество с нашими партнерами.
В электроэнергетике в целом для создания понятных условий для инвесторов установлен четкий график либерализации рынка электроэнергетики. И уже менее чем через три года 100 процентов энергии в России будет продаваться на рыночных условиях.
Сразу же скажу: за исключением нужд населения. Мы считаем, что такой порядок работы является обоснованным. С учетом доходов населения Российской Федерации мы должны все наши новации в экономике проводить таким образом, чтобы они не наносили ущерба уровню материального благосостояния. Как мы с вами хорошо знаем, уровень покупательной способности населения – тоже один из факторов экономической жизни, и мы намерены не подрывать, а, наоборот, улучшать этот показатель.
Мы начали оздоровление двух высокотехнологичных сегментов промышленности – авиа- и судостроения. Да, чтобы закончить с энергетикой, могу сказать, что все планы в электроэнергетике основаны на принятых Правительством Российской Федерации решениях в области первичного энергетического ресурса, а именно: газовой генерации и самого газа. Вышло постановление Правительства Российской Федерации. Это уже не носит характера какой‑то дискуссии в Правительстве России. Это принятый документ, где четко и ясно прописан график вывода цен на натуральный газ в Российской Федерации на европейский уровень. Для российских потребителей внутри России газ будет исчисляться по той формуле, по которой мы исчисляем цену на этот энергоноситель для наших иностранных партнеров. Конечно, он все равно будет в России дешевле, учитывая, что нет ни экспортной пошлины, нет затрат на транспорт. Но все‑таки исчисление цены будет абсолютно рыночной, прозрачной и понятной. С учетом того, что все‑таки в России он будет дешевле, размещать производство в России будет выгоднее. Это так, замечу на полях.
Мы начали оздоровление двух высокотехнологичных сегментов промышленности – авиа- и судостроения. Думаю, что часть акций формируемых здесь холдингов со временем поступит в свободное обращение, и они станут привлекательным объектом для инвестиций.
Что в этой связи я бы хотел сказать дополнительно. Когда мы с нашими партнерами обсуждаем эту часть нашей работы, а именно, как у нас говорят, реальных секторов экономики – в данном случае это авиа- и судостроение, – мы слышим в голосе наших партнеров определенную настороженность: не является ли это возвратом к государственной монополии на эти виды деятельности или в этих отраслях, не является ли переходом России к государственному капитализму? Хочу вам сразу сказать, что это не так. По нескольким основаниям. Дело в том, что мы ничего не национализируем. Мы только собираем под одну крышу то, что и так принадлежит государству, но, находясь в разрозненном, в расчлененном виде, работает неэффективно и не может выдерживать конкуренцию с нашими основными партнерами в Европе и Северной Америке, ну а по судостроению еще и в Азии.
И наша задача заключается в том, чтобы, собрав эти ресурсы, провести санацию этих отраслей, сделать их конкурентоспособными, современными, хорошо оснащенными технологически. Подготовить там современного уровня менеджеров и специалистов. И в конечном итоге мы намерены часть акций формируемых холдингов со временем вывести на свободный рынок. Они станут привлекательными объектами для инвестиций, в том числе и для зарубежных партнеров.
В этом году в России принят закон, который полностью освобождает от налогов дивиденды, полученные от стратегических инвестиций как внутри страны, так и за рубежом. Мы очень рассчитываем, уважаемые дамы и господа, что иностранные компании воспользуются этим льготным порядком и разместят в России свои региональные финансовые центры.
Мы стремимся к тому, чтобы вслед за инвестициями в Россию приходили и новые технологии, культура управления. Такие примеры есть в автомобилестроении, в других отраслях.
Мы связываем будущее России именно с развитием инноваций, «экономики знаний», и поэтому существенно растет финансирование фундаментальной науки. Создается конкурсная модель государственной поддержки ведущих образовательных и научно-исследовательских коллективов. Модернизируется система заказов на прикладные исследования, в целом инновационная инфраструктура.
Интеллектуальный и кадровый потенциал, надежные правовые гарантии открывают возможность для размещения в России центров по исследованиям и разработкам ведущих мировых корпораций. Такие уже есть, много лет работают, и примеры есть весьма неплохие. Компания «Боинг» открыла уже давно в Москве один из таких центров, работает эффективно. Я уже не помню, сколько в процентом отношении последние продукты, последние машины «Боинга» просчитаны в России. Некоторые говорят, что до 30 процентов интеллектуального продукта произведено на российской территории. Нас это радует. Мы приветствуем такую работу и надеемся, что она будет продолжена. Постепенно будут создаваться условия и для развития самих наших отечественных компаний, в том числе и потому, что мы сейчас уделяем этому больше внимания. Я уже говорил о создании холдингов на основе государственных активов в авиа- и судостроении.
Рассчитываю, что сегодняшний прямой диалог, сегодняшняя встреча послужит расширению горизонтов нашего сотрудничества. Россия открыта для реализации нацеленных в будущее проектов и инициатив. И мы заинтересованы в надежных и решительных партнерах, а такие у нас есть, чему я очень рад. И я очень вам благодарен за то, что вы приняли наше предложение и приехали на Петербургский экономический форум.
Благодарю вас за внимание.