В.Путин: Добрый день, коллеги, уважаемые господа!
Позвольте мне поприветствовать вас в Москве.
Знаю, что такие встречи в преддверии саммитов «восьмерки» проводятся традиционно. Мы тоже рады вас видеть в столице России накануне саммита «восьмерки» в Петербурге. Вижу в этом признание востребованности механизмов «восьмерки» в решении вопросов, поднимаемых профсоюзами. И, конечно же, это подтверждение той активной роли, которую стремится играть профсоюзное движение в поиске ответов на вызовы современности.
Россия как государство-председатель «Группы восьми» в этом году с пониманием относится к идеям и инициативам, которые вы выдвигаете. Профсоюзы – это организации, реально представляющие интересы действительно миллионов и миллионов людей. Приветствую ваше желание решать проблемы путем заинтересованного и конструктивного диалога.
Разделяю многие оценки и инициативы, которые содержались в заявлениях профсоюзов, подготовленных к предыдущим саммитам «Группы восьми», в частности о разработке национальных стратегий занятости и снижения уровня бедности, а также по повышению инвестиций в здравоохранение.
Особого внимания заслуживает поднимаемая профсоюзами тема соблюдения прав трудящихся и их объединений. Несомненно, уважение прав человека в целом, прав наемных работников в частности, является важнейшей составляющей устойчивого развития.
Задачей мирового сообщества является и повсеместное признание профсоюзных прав и других основополагающих трудовых норм, а также обеспечение надлежащего контроля за их выполнением как на национальном уровне, так и путем использования механизмов международных организаций.
Теперь хотел бы обозначить наши позиции по ключевым темам, вынесенным на предстоящий саммит. Вы, конечно, знаете, что мы предполагаем обсуждать. Я бы позволил себе остановиться на этом несколько поподробней.
Россия выступает за объединение усилий всего международного сообщества для решения целого ряда задач в энергетической сфере.
Это прежде всего надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива на условиях, приемлемых как для государств-производителей энергоресурсов, так и для потребителей, борьба с энергетической бедностью.
Это диверсификация и безопасность энергоснабжения, а также поиск прорывных технологий, перспективных чистых источников энергоресурсов.
Полагаем, что один из ключевых вопросов – это справедливое распределение рисков между производителями, участниками транзита и потребителями энергоресурсов.
Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости, а уровень его инвестиционной уязвимости снижен.
Для этого должны развиваться соответствующие инструменты, в частности долгосрочные контракты между производителем и потребителем.
Серьезная роль в наших совместных действиях должна уделяться проблеме надежного и экономически доступного обеспечения развивающихся стран энергетическими услугами.
Разумеется, энергетика сама по себе не решает проблему бедности. Вместе с тем недостаток энергоресурсов существенно сдерживает экономический рост, а их нерациональное использование может привести к экологической катастрофе, причем далеко не локального, а, безусловно, глобального характера.
В этой связи разделяем вашу точку зрения, что развитие энергетики должно строиться с учетом экологического, а также социального аспектов, в частности способствовать созданию новых рабочих мест. Готов выслушать и ваши предложения в ходе сегодняшней встречи.
Кроме того, необходимо оказать развивающимся странам реальную помощь во внедрении эффективных и доступных энергетических технологий, включая те, что основываются на возобновляемых источниках энергии.
Несколько слов теперь об образовании. Мы, как и другие ведущие державы, рассматриваем образование в качестве одного из ключевых условий инновационного развития. Видим его как фундаментальное средство достижения не только экономического и технологического прогресса. Видим его и как базу для социального и гражданского мира в обществе, для преодоления межкультурных противоречий, иных вызовов устойчивому развитию.
Именно в сфере образования мы можем найти достойный ответ попыткам навязать миру межцивилизационный раскол, национальные и межконфессиональные конфликты.
Однако нужно признать, что сегодня в мире есть реальная угроза отрыва качества профессионального образования от требований XXI века, от требований рынка труда, требований, связанных с развитием экономики, основанной на знаниях.
В такой экономике существенную роль играет не полученное один раз в жизни образование, а возможность обучаться практически всю жизнь. А при необходимости быстро менять квалификацию, вновь включаясь в активную деятельность, если человек из нее выпадает.
Стержень проблемы, по мнению России, заключается в том, что недостаток образования или его несоответствие современным требованиям сегодня становятся тормозом устойчивого развития, а значит, консервируют экономическую отсталость и бедность отдельных стран, отдельных регионов или социальных групп. Согласитесь, что в таком виде проблемы образования несут за собой конфликтный потенциал и превращаются в серьезный глобальный вызов.
Кроме того, сегодня все нации заинтересованы в интеграции в мировые научно-образовательные процессы, в совместимости стандартов образования. Задача эта сложная и долгосрочная, но процессы глобализации объективно требуют ее решения.
В частности, помощь профсоюзов нужна в создании новой, более сбалансированной системы взаимного признания квалификаций на международном рынке труда. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что свободное передвижение рабочей силы в мире влияет на рынок труда в отдельных странах и нужно искать общие подходы для того, чтобы бесконфликтно, на пользу развитию всех стран решать эти вопросы.
Содействие профсоюзов требуется также и в формировании новых, более высоких стандартов образования, в создании гарантий пожизненного обучения и переобучения.
На саммите «восьмерки» мы будем ставить вопрос о полномасштабной реализации программы ООН «Образование для всех». Вы знаете, она предусматривает обеспечение всеобщей грамотности.
Россия как участник этой программы намерена предложить разработать международную систему оценки качества базового образования: это наиболее актуально для развивающихся стран.
В целом, считаю, что профсоюзы должны быть прямо заинтересованы в модернизации самой образовательной среды, в обеспечении широкого доступа к качественным образовательным услугам.
На саммите в Санкт-Петербурге предполагается также обсудить весь спектр проблем, связанных как с борьбой против инфекционных заболеваний, так и с общим развитием здравоохранения. Особое внимание будет привлечено к вопросам предотвращения эпидемических последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, других проблем подобного рода.
Профсоюзы традиционно участвуют в решении проблем охраны и гигиены труда, стараются активно влиять на разработку и принятие международных нормативных документов в этой сфере. Использование потенциала профсоюзов в решении проблем здравоохранения было бы не только полезно, но и крайне необходимо.
В нашем сегодняшнем разговоре предлагаю не ограничиваться только рамками повестки предстоящего саммита. Убежден, без участия профсоюзов невозможно решить целый ряд сквозных для всех современных экономик проблем. Готов к обсуждению любых тем, которые вы посчитаете актуальными, нужными для обсуждения не только в этом составе, но и посчитаете необходимым донести до моих коллег, которые соберутся через неделю в Санкт-Петербурге для обсуждения повестки дня. Повторяю, сам характер встречи в рамках «восьмерки», позволяет в неформальной, во всяком случае, обстановке поднять и обсудить практически любую проблему.
Это все, что хотел бы сказать вначале. Предлагаю коллегам высказаться.