В.Путин: Уважаемый господин Федеральный канцлер, уважаемые дамы и господа!
Приветствую участников российско-германского форума. И в первую очередь приветствую гостеприимных немецких друзей, которые впервые принимают «Петербургский диалог» на своей земле.
Сама атмосфера Веймара, подарившего миру величайших музыкантов, писателей, мыслителей, располагает к неординарному общению. Веймар – это и родина первой немецкой конституции, немецкой демократии, и сам дух свободы, который здесь царит, придает открытость этому городу. А традиции старого «города мастеров», в свою очередь, настраивают на деловой лад.
«Петербургский диалог» общественности еще молод, но уже нашел немало сторонников в наших странах. Он должен дать богатую интеллектуальную пищу для государственных деятелей и политиков.
Мы заинтересованы в эффективности деятельности форума. Мы ждем критических оценок и рекомендаций его экспертов. Надеюсь, что деятельность нового сопредседателя – Михаила Сергеевича Горбачева, уважаемого в Германии политика, будет этому способствовать.
Важно, чтобы наш диалог поспевал за динамикой быстро меняющегося мира, отвечал современной тематике и насущным интересам граждан обеих стран.
Мировое сообщество сегодня переживает особый этап. Оно не только сообща действует против глобальной опасности терроризма, но и ищет новую философию межгосударственных отношений и более эффективную стратегию международной безопасности.
На новых принципах обоюдной ответственности выстраиваются и отношения Россия–НАТО в формате «двадцатки». Осмысление всех этих процессов, наполнение их современной логикой нам крайне необходимо.
По этой логике дальнейшее продвижение ЕС и вступление России в ВТО должны нести не ущерб, а выгоду всем участникам этих процессов. И в первую очередь на рынке энергоресурсов, в вопросе антидемпинговых процедур и российских авиаперевозок.
В строительстве новой Европы российско-германские отношения играют каркасную роль, поскольку всегда строились в русле европейских приоритетов. Вспомним хотя бы опыт Рапалльского договора, 80-летие которого мы отметим через неделю. Дух Рапалло, отказ от взаимных претензий и мирное сосуществование сыграли свою позитивную роль в истории Европы 20-х годов.
Должен отметить, что прошедший год был продуктивен для наших связей. Развивается инвестиционное сотрудничество, обозначились контуры решения проблемы «переводных рублей», наш товарооборот поднялся до рекордной отметки – 24 миллиарда евро.
Однако наши страны не может устраивать сама структура товарооборота, в первую очередь российского экспорта. Здесь у нас еще есть серьезные резервы, и мы готовы сделать серьезные предложения, выгодные немецкому рынку. Полагаю, что «Петербургскому диалогу» полезно обсудить проблемы доступа на него российских компаний.
Цели и перспективы отношений наших стран во многом зависят от позитивной динамики российской экономики. Мы много говорили об этом в Эссене и со времени этой встречи немалого достигли. Государство и бизнес стали не только лучше понимать друг друга, но и вести себя более предсказуемо.
Этому способствует и процесс самоорганизации бизнес-сообщества. Наряду с союзом крупного бизнеса – Российским союзом промышленников и предпринимателей – появились и объединения малого бизнеса – Организация предпринимательских организаций России, а также среднего бизнеса – «Деловая Россия». Надеюсь, что конструктивный диалог с ними возникнет и в рамках вашего общения на форуме.
Развитию предпринимательства служат и наши последние предложения по упрощению налогообложения и бухгалтерского учета в малом бизнесе, по устранению бюрократических барьеров и смягчению фискального режима.
Мы видим большие возможности в последовательной банковской реформе и рассчитываем, что преемственная смена руководства Центрального банка России ускорит ее. Мы заинтересованы в устойчивости банковской системы, опирающейся не только на крупные, но и на средние банки. Это откроет бизнесу новые источники кредитования, создаст условия для его инвестиционной активности, и в первую очередь в реальном секторе. А значит, российский климат будет благоприятен и для иностранного капитала.
Кроме того, Россия готовится к организации работы по защите интересов национальных компаний в соответствии со стандартами мирового рынка и правилами ВТО. И здесь нам тоже предстоит еще многому учиться, в том числе и у наших немецких партнеров. Управленческий опыт Германии – серьезная помощь российским реформам, которую вы нам оказываете в рамках проекта «Трансформ» уже 10 лет. Мы высоко ценим эту помощь, так как эффективное государство – это государство с эффективными управленцами.
У нас уже есть и собственный опыт подготовки новой генерации менеджеров по специальной программе, ход которой я отслеживаю лично. Ее российско-германская составляющая играет ключевую роль. А выпускники программы становятся активными помощниками нашего сотрудничества, поэтому в будущем мы намерены продолжать эту работу и рассчитываем на вашу поддержку.
Уважаемые дамы и господа!
Выбор Веймара местом нашей встречи не случаен. Гуманитарная грань наших связей всегда была несоизмеримо ярче других совместных достижений. Она отражала тесное переплетение наших культур.
Нас ждет впереди много проектов в этой сфере: 300-летие Санкт-Петербурга и 750-летие Калининграда, на которых мы будем рады вас видеть. Одним из новаторских проектов является первая олимпиада русского и немецкого языков, приуроченная к молодежному форуму «Вместе в XXI век». Пришло время придать нашему диалогу молодежное измерение и сделать задел для будущего российско-германских отношений.
Дорогие друзья!
Предназначение «Петербургского диалога» – не только анализ состояния, потенциала и перспектив наших связей. Думаю, ведущим представителям политической, деловой, интеллектуальной элиты двух стран по силам изменить их качество. Я надеюсь, что неповторимая атмосфера Веймара будет способствовать именно такой работе.
Считаю важным для себя услышать ваше независимое мнение и приглашаю к диалогу.