В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Рад приветствовать вас здесь, в Кремле. Вы знаете, что через две недели состоится заседание Госсовета по проблемам малого и среднего предпринимательства. И мы решили пригласить вас для того, чтобы обсудить с вами те проблемы, которые ближе вам, чем кому‑либо в России, поскольку это непосредственно предмет вашей деятельности, часть вашей жизни. И в этом контексте сегодняшняя наша встреча – этап подготовки управленческих решений и решений в сфере бытового сектора. Мы обсуждали эти вопросы с Председателем Государственной Думы Геннадием Николаевичем Селезневым, который у меня только что был.
Мы с вами хорошо знаем, насколько Россия отстает от так называемых стран с развитой рыночной экономикой по развитию среднего и малого предпринимательства. В этих странах в малом бизнесе сосредоточено почти две трети трудовых ресурсов и производится более половины ВВП. У нас в этом секторе задействовано менее 22%, причем по самым предварительным и неточным подсчетам. Говорю это так уверенно, потому что даже данные статистики плохо вписываются в нашу экономику. Например, данные налоговых служб и Госкомстата состыковать друг с другом достаточно сложно. Это уже говорит о том, что многое здесь не урегулировано.
Но даже такая неполная статистика свидетельствует, что с 1996 года число малых предприятий в России не растет, а каждое четвертое находится в стадии ликвидации. При этом растет количество предприятий без образования юридического лица, тоже, видимо, не случайно. На это есть причины, надеюсь, сегодня вы об этом скажете еще раз.
Все это тревожные факты. Поэтому сейчас и в Государственной Думе, и в рамках Госсовета, и в Правительстве проходит обсуждение ряд решений, прорабатывается ряд идей – как можно было бы разбюрократить работу в сфере малого бизнеса, сделать эту сферу экономики более жизнеспособной, сделать так, чтобы все, что связано со средним бизнесом, было более прозрачным.
Есть несколько идей, которыми я хотел бы с вами поделиться.
Во‑первых, что касается дальнейших налоговых преобразований. Можно было бы обсудить следующую идею. Это упрощение самой процедуры уплаты и форм отчетности по единому социальному налогу. Мы продолжаем загружать предпринимателей «бумажной» работой, в то время как должно быть единое платежное поручение и единый проверочный механизм. Для малого и среднего бизнеса это актуально и обоснованно. Разработчики этой идеи полагают, что она может дать положительный эффект.
В связи с проводимыми налоговой и пенсионной реформами, и теми, что уже проводятся, и теми, что будут проводиться в следующем году, считал бы полезным разработать механизм, способный защитить пенсионные права тех, кто трудится в малом бизнесе. Я думаю, что это с точки зрения стабилизации кадрового состава на ваших предприятиях могло бы сыграть существенную положительную роль. Во всяком случае, те работники, которые трудятся в сфере малого и среднего бизнеса, не должны быть поставлены в худшее положение, чем наши граждане, которые работают на крупных предприятиях. Какая, собственно говоря, для страны разница.
Это предложение надо, безусловно, обсуждать, просчитать, подумать над его последствиями – социальными, моральными, экономическими. Наши отношения, я имею в виду вас как представителей бизнеса, с одной стороны, и государство – с другой, на стадии принятия таких решений должны быть паритетными.
Также понятно, что предпринимательство в России еще не имеет своего четко оформленного представительства в рамках гражданского общества. Полагаю, что мероприятие, которое вы начали вчера, приведет к такому росту корпоративности в хорошем смысле этого слова, будет способствовать государству лучше понять то, что происходит в этой сфере экономики, лучше принимать решения, делать их более обоснованными.
Вот все, что я хотел сказать вначале. С удовольствием выслушаю вас, приглашаю к дискуссии, пожалуйста.