Д.Медведев: Уважаемые главы государств! Уважаемые коллеги!
Россия, как вы знаете, – самая большая по территории страна на планете. Поэтому и саммиты, когда мы их проводим, самые длинные. Для части присутствующих здесь это уже третий саммит за последнее время. Но я надеюсь, что это всё‑таки, в конечном счёте, находит воплощение в наших делах.
Мы только что провели как всегда заинтересованное, местами эмоциональное обсуждение в узком составе актуальных проблем дальнейшего укрепления нашего Содружества, говорили о том, что происходило практически 20 лет назад. Повышение его эффективности является, безусловно, важнейшей задачей. Ну а сейчас мы обсудим коротко приоритеты совместной работы, опираясь на итоги российского председательства в Содружестве.
Не буду скрывать, наверное, в этом году для нас всех одним из главных событий стало празднование 65-летия Великой Победы. Оно широко прошло в странах Содружества, ещё раз показало, что наши народы, во‑первых, помнят о том, что было 65 лет назад, чтят подвиг отцов, защищавших нашу тогда общую Родину, тех, кто спас мир от нацизма.
Мы уделяли внимание в течение этого года расширению условий для ведения партнёрства, стало возможным формирование полноценной и, кстати, отвечающей требованиям ВТО зоны свободной торговли СНГ. Мы планируем, что в конце декабря на заседании рабочей группы будет окончательно согласован проект нового договора о формировании такой зоны. Сегодня на эту тему выступят наши коллеги.
Этот год на территории Содружества шёл как Год науки и инноваций, мы говорили о высоких технологиях. Во всяком случае, для России эта тема исключительно важна, я уверен, что она важна и для всех присутствующих государств. Создаётся Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки и разрабатывается долгосрочная программа инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Я убеждён, что совместные проекты в этой сфере помогут повысить конкурентоспособность тех экономик, которые сегодня составляют экономику СНГ.
Мы стремились подключать молодёжь, у нас встречались наши молодые граждане, и в России это происходило на различных форумах. В конце октября были представлены проекты на I Фестивале науки стран СНГ в Москве. В общем, в этом плане всё было неплохо, и начат такой неплохой почин. Также первый набор студентов произошёл на совместные магистерские программы сетевого открытого университета СНГ. В его составе 18 вузов из всех 9 стран СНГ. И вручены соответствующие премии.
Гуманитарное сотрудничество также развивалось. Принят новый план гуманитарного сотрудничества на два года. И, наверное, это тоже очень важно, потому что мы всегда рассуждаем о том, что нас связывает, сетуем на то, что, может быть, степень интегрированности не такая, как мы рассчитывали, допустим, ещё два десятилетия назад, когда СНГ только появлялось. Но в то же время гуманитарное пространство, культурно-гуманитарные связи – это, без сомнения, одно из самых ценных, что нам удалось сохранить на пространстве СНГ, одно из самых ценных завоеваний.
Председательство в Содружестве перейдёт к Таджикистану. Я рассчитываю, что вместе с коллегами мы будем последовательно реализовывать намеченные планы, в том числе и отражённые в концепции российского председательства в СНГ. Я имею в виду и торговые вопросы, и энергетику, и транспорт.
И последнее, что мне хотелось бы сказать. Наступающий год – это, как мы только что обсуждали, год 20-летия образования СНГ. Мы договорились, что проведём соответствующие обсуждения, чтения, поговорим о том, что удалось сделать, чего не удалось сделать, будут звучать разные мнения. Это нормально, всё это пройдёт в запланированное время. Также мы договорились о том, что неформальное подведение итогов, неформальный саммит государств СНГ состоится в конце следующего года в Москве.
Предлагаю начать работу и приступить к повестке дня.