Д.Медведев: Добрый день, коллеги.
Сегодня у нас очередная видеоконференция по исполнению поручений Президента. Такой формат работы зарекомендовал себя как вполне разумный, результативный и позволяющий мне, непосредственно общаясь с ответственными людьми, с теми, кто исполняет поручения, получать информацию, что называется, из первых уст. Я, кстати, считаю, что нам вообще эту работу нужно ставить на более системную основу. Контрольное управление, насколько я знаю, сейчас готовит специальную программу, которая позволяет в режиме реального времени видеть всю картину исполнения поручений Президента, а также информацию о нарушении сроков и о должностных лицах, которые виновны в неисполнении поручений Президента.
Сегодня мы рассмотрим наиболее значимые поручения, срок исполнения которых уже наступил, истёк или наступает в самое ближайшее время. Несколько слов по одной из самых, может быть, важных, особенных тем для этого года – это обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Этот вопрос, как мы и договаривались, я держу на персональном контроле, на особом контроле. Вы помните нормы, которые действуют. Все ветераны, которые встали на учёт до 1 марта 2005 года, жильё получили. Но по итогам заседания Оргкомитета «Победа», которое было в этом году в апреле, я дал задание выделить квартиры ветеранам, которые встали на учёт позже – после 1 марта 2005 года. Это поручение должно быть исполнено до 1 октября следующего года. Тема достаточно обширная, сложная. Я недавно разговаривал с губернаторами – там не у всех есть для этого свой ресурс. Они просят увеличения доли софинансирования, но в любом случае всё должно быть сделано.
Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны – этот вопрос, как мы и договаривались, я держу на персональном контроле, на особом контроле.
Ещё одна традиционная тема для нашей страны – это подготовка к зимнему сезону. Эта тема затрагивает интересы миллионов наших граждан. Мы и в прошлом году разбирали случаи необоснованного увеличения тарифов на услуги жилищно-коммунального сектора, случаи срывов отопительного сезона. Мною также были даны поручения по работе жилищно-коммунальных служб, модернизации оборудования, сетей. В настоящий момент Федеральная служба по тарифам проводит ежемесячный мониторинг платежей за коммунальные услуги. И вообще, как я уже сказал, этот месяц я намерен целиком и полностью посвятить работе нашего жилищно-коммунального сектора. Это вполне своевременно с учётом перехода к зимнему сезону и особой резонансности этой темы, особой обеспокоенности наших людей в связи с ростом тарифов, пределом этого роста и прозрачности образования новых тарифов.
Это две темы, которые я хотел обозначить в начале. Давайте начнём работать. Сначала доклад начальника Контрольного управления. Константин Анатольевич [Чуйченко], пожалуйста.
К.Чуйченко: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Позвольте представить вам итоги работы за третий квартал 2010 года по выполнению поручений главы государства. Сравнить основные показатели этой работы как поквартально, так и с аналогичным периодом 2009 года.
В январе–сентябре количество контролируемых нами поручений увеличилось по сравнению с 2009 годом на 39 процентов и составило 3311. В целом необходимо отметить положительную динамику их исполнения. Так, за девять месяцев 2010 года выполнено 1261 поручение. Рост по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил более 57 процентов. Количество поручений, выполненных в первоначально установленный срок, выросло в 2010 году более чем в два раза: со 121 в 2009-м – до 259 в 2010 году. По результатам исполнения поручений в текущем году внесено в Госдуму 63 проекта федеральных законов, принято 178 постановлений и распоряжений Правительства. В прошлом году – соответственно 61 закон и 170 актов Правительства.
По тематической направленности по‑прежнему в центре внимания остаётся экономическая и социальная политика: 47 процентов от общего количества контролируемых поручений, вопросы внешней политики и международных отношений – 25 процентов, обороны государственной и общественной безопасности – 13 процентов.
До 1 октября нами рассмотрено 3773 доклада о ходе исполнения поручений, что на 69 процентов больше, чем за девять месяцев 2009 года. При этом снижается количество докладов, представленных с нарушением установленных сроков. Так, по сравнению с первым кварталом в третьем – количество таких докладов снизилось в 3,5 раза: с 14 до 4 процентов. В целом по сравнению с предыдущим годом – в 2 раза: с 17 до 8 процентов.
Улучшается показатель работы по исполнению Ваших поручений Правительством. С июньского совещания количество нарушений сроков представления министерствами и ведомствами в Правительство материалов с проектами докладов Президенту сократилось почти в пять раз – с 8,8 процента в июне до 1,9 процента в сентябре.
За три квартала 2010 года было поставлено на контроль 1515 новых поручений, что на 29 процентов больше, чем в 2009 году. При этом сокращается разрыв между количеством вновь изданных и количеством выполненных поручений. В январе–сентябре 2009 года было выполнено 68 процентов по отношению к количеству вновь изданных поручений, в 2010 году этот показатель составляет уже 83 процента.
В настоящее время нами дорабатывается механизм оценки обоснованности продления сроков исполнения поручений. В полном объёме этот механизм мы планируем запустить до конца года.
На прошлой видеоконференции, Дмитрий Анатольевич, Вы поддержали наши предложения о разработке программного продукта, который позволит Вам в режиме онлайн видеть ход исполнения поручений. Мы над этим плотно работали. За основу были взяты действующие программные продукты, но в отличие от действующих – в новых мы предусматриваем возможность просмотра основных нарушений как по каждому исполнителю, так и общих данных, группы поручений, усовершенствования средств визуализации, создана возможность быстрого просмотра основных документов, введена качественная оценка исполнения поручений.
На слайде, представляющем стартовую страницу, слева можно увидеть общую картину по количеству поручений, находящихся на контроле, какое количество поручений не было исполнено в первоначальный срок, сколько продлено со статусом «необоснованно». С правой стороны – сами поручения. Для удобства можно раскрыть под каждым поручением его содержание; первоначальный срок исполнения; если имеет место просрочка, то на сколько дней.
Д.Медведев: Константин Анатольевич, для удобства визуализации, как Вы сказали, каким образом будет выделена просрочка – это что будет: цвет, сигнал?
К.Чуйченко: В левой части стоит рубрикатор, соответственно там это всё и идёт. То есть нажимаете, и сразу выскакивают те поручения, которые просрочены. Далее нажимаете на поручение – и уже соответственно видно, на сколько дней оно просрочено. Дополнительный показатель – соотношение времени просрочки к периоду исполнения. Условно говоря, если бы срок поручения был два года, а доклад представлен с нарушением в два дня, то мы считаем, что это не совсем существенно. В то же время если срок – неделя, а просрочка – три недели, то этот показатель уже составит треть. Есть возможность соответственно посмотреть первоначальный доклад, последующий доклад и плюс наше заключение с оценкой: если было продление – продлено обоснованно или необоснованно.
Д.Медведев: А кто отвечает за исполнение поручения, там написано?
К.Чуйченко: Там всё есть, да. Видите, в углу строка «Министерство». Там указано.
Д.Медведев: Понятно, это пока модель. То есть там министерство. А в министерстве кто отвечает, там будет понятно?
К.Чуйченко: Министр. Если есть необходимость, если другой исполнитель, то мы ставим фамилию конкретного исполнителя.
Д.Медведев: То есть если в поручении указан министр, то указана его фамилия; губернатор – соответственно его фамилия.
К.Чуйченко: Да. Если поручение Правительству, то мы также указываем, есть возможность, конкретного члена Правительства, который ответственен за это поручение, данное Правительству.
Д.Медведев: Понятно.
К.Чуйченко: Дополнительно к концу года мы планируем включить возможность просмотра статистики исполнения поручений