Д.Медведев: Алексей Васильевич, поговорим о текущей ситуации.
Трудностей было много за последний период: и экономический кризис, который ещё в том или ином плане проявляется в показателях регионов, в ситуации на предприятиях, и очень тяжёлое лето. Пострадала вся Центральная Россия, и Воронежская область горела, люди потеряли кров, сейчас занимаемся восстановлением.
Понятно, что это отражается и на экономических показателях, и на урожае этого года. Много сложностей со сбором урожая. Хорошо, что вчера дождь прошёл, – это действительно добрый знак. Сеять надо и, в общем, всё завершать – то, что не доделали до сих пор.
Поэтому давайте поговорим по текущей ситуации: по экономическим показателям, по восстановлению, которым Вы занимаетесь.
А.Гордеев: Дмитрий Анатольевич, можно сказать, что экономика области выздоравливает. Если посмотреть по таким показателям, как индекс промышленного производства, сельхозпроизводство за семь месяцев, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли, то всё имеет достаточно высокую динамику роста, и реальные денежные доходы растут.
Трудностей было много за последний период: и экономический кризис, и очень тяжёлое лето. Пострадала вся Центральная Россия, и Воронежская область горела, люди потеряли кров, сейчас занимаемся восстановлением.
Д.Медведев: Только у нас сельское хозяйство, естественно, пострадало.
А.Гордеев: Да, но за семь месяцев у нас прирост 104,3 процента. Конечно, сейчас то, что урожай гораздо меньше, мы это почувствуем в интегрированных показателях.
Д.Медведев: А промышленное производство выросло?
А.Гордеев: Да, на 10 процентов.
Воронежская область в прошлом году имела, к сожалению, достаточно высокий уровень безработицы, пик пришёлся почти на 32,5 тысячи – это численность безработных. На сегодня мы вышли на количество безработных 22,4 тысячи. Прогноз такой, что в начале следующего года выйдем на докризисный уровень безработицы.
По задолженности по зарплате – были Ваши поручения и полномочным представителям Президента, и прокуратуре. Пик у нас приходился на 1 апреля прошлого года – почти 240 миллионов рублей. Сейчас, по сути, один завод остался у нас – экскаваторный завод – с задолженностью. Мы сейчас занимаемся – управляем банкротством с тем, чтобы в первую очередь людям выплатить зарплаты.
Д.Медведев: Да, прилично уменьшилась просроченная задолженность.
А.Гордеев: По бюджету тоже идёт рост – 108 процентов. Это тоже показатель того, что экономика восстанавливается. Конечно, это даёт возможность решать определённые социальные задачи, и мы рассматриваем, как усилить инвестиции, например, в сферу здравоохранения, образования. Я поставил задачу все школы-долгострои к 1 января пустить в строй, чтобы дети пошли в новые школы. Это сельские, как правило, школы.
Д.Медведев: Это правильно.
А.Гордеев: Есть такие, что по 20 лет строят.
Можно, это уж для того, чтобы похвастаться, за прошлый год мы имели самую высокую динамику показателей и переместились с 70-го места на 48-е место среди субъектов Российской Федерации, тем самым заняли второе место по динамике.
И очень показателен уровень инвестиционной привлекательности региона. Сегодня мы вышли по рейтинговому агентству «Эксперт» на седьмое место в стране.
Д.Медведев: За счёт чего? Каким образом вы смогли инвесторов убедить?
А.Гордеев: Это, конечно, комплексный подход. Во многом сыграло то, что в Воронежской области диверсифицированная экономика. Достаточно много составляет малый бизнес – 20 процентов экономики, а занятых даже около 24.
Нужно сделать так, чтобы система [электронных услуг] работала и на основе удалённого доступа. Чтобы можно было декларации подавать и представителям малого бизнеса, и обычным гражданам, услуги оплачивать. По идее, это должно делаться прямо из дома.
И мы упор сделали на создание многофункционального центра, то, что называется электронное правительство, информационное общество. Купили в центре города трёхэтажное здание. В следующий раз приедете – оно уже будет функционировать, мы бы могли показать.
Д.Медведев: Там как раз услуги оказываются?
А.Гордеев: Да, все госуслуги. На сегодня это более ста услуг, и все можно получить в одном месте в электронном виде.
Конечно, есть проблемы, нужно изменение законодательства, чтобы на федеральном уровне у нас были одинаковые стандарты, единая информационная база для всех ведомств и министерств. Это надо такой следующий качественный шаг сделать.
Д.Медведев: А реально, например, декларацию подать, ещё что‑то сделать через систему электронных муниципальных услуг? Это можно?
А.Гордеев: Реально в МФЦ всё это можно сделать. Мы сюда завели и муниципальные услуги, чтобы житель мог получить, в общем‑то, комплексные услуги и не бегать собирать справки то в одном, то в другом месте. При этом он понимает и знает, кто у него оператор, чётко знает регламент и сроки.
Д.Медведев: Нужно сделать так, чтобы система работала и на основе удалённого доступа. Чтобы можно было декларации подавать и представителям малого бизнеса, и обычным гражданам, находясь у себя дома или в офисе, услуги оплачивать, не только для этого приходя, скажем, в этот центр, потому что это, конечно, хорошо, но это всё равно ехать куда‑то надо. По идее, это должно делаться прямо из дома.
А.Гордеев: Если же говорить о сельском хозяйстве, то, конечно, мы пережили страшный климатический стресс. Температура была не просто аномальная, а беспрецедентная.
В течение месяца температура днем была выше 40 градусов, ночью – выше 30 градусов. По объёмам урожая мы уже видим, что максимум получим от 25 до 30 процентов от объёмов урожая прошлого года. Прямые потери сельхозтоваропроизводителей, так называемые невозвратные издержки, – это семь миллиардов рублей. Если говорить о недополученных доходах, то это где‑то 25 миллиардов рублей.
Д.Медведев: Большие деньги.
А.Гордеев: То есть это, конечно, тяжёлый финансовый удар. Сейчас основная задача – это провести озимый сев, в планах у нас – 630 тысяч гектаров. Вовремя пришла помощь из федерального центра, около миллиарда рублей уже получено и примерно 800 миллионов уже дошли до хозяйств, то есть они могут приобретать ресурсы.
И конечно, важная краткосрочная задача – это готовиться к весенне-полевым работам. Здесь надо взвесить ресурсы и провести расчёт совместно Министерству [сельского хозяйства] и области и понять, как сделать так, чтобы были в первую очередь финансовые и материальные ресурсы под сезонные работы.
Сделали упор на животноводство и в прошлом году, и в этом году, это во многом смягчает сейчас удар.
Д.Медведев: Животноводство какое в основном?
А.Гордеев: В основном у нас производство молока. Мы в прошлом году дали прирост 103 процента, в этом году, несмотря на жёсткость условий, всё‑таки температура влияет и на производительность коров, мы тем не менее идём с ростом 102 процента, прирастаем по поголовью.
Д.Медведев: С учётом того, что мы с Вами, Алексей Васильевич, много занимались национальным проектом, кое‑что удалось сделать. Это молоко кто производит?
А.Гордеев: В основном это товарный сектор. И надо быть готовыми к тому, что личные подворья граждан будут снижать производство молока в силу понятных причин.
Д.Медведев: Объективных причин.
А.Гордеев: Это довольно тяжёлый труд. Население всё‑таки стареет, молодёжь не очень хочет, прямо скажу, горбатиться после основной работы на своих подворьях. Поэтому мы как раз готовы ресурсную замену делать приростом в товарном хозяйстве.
Это на самом деле важное направление, потому что у нас в стране оно слабо развито, и если по другой части мясного производства у нас в целом всё очень неплохо развивалось последние годы, то по крупному рогатому скоту нужно, конечно, работать.
По мясу мы прирастаем – цифры просто великолепные – 140 процентов, в этом году, наверное, 150 процентов.
Д.Медведев: Вы мне сказали тоже, что собираетесь на мясное поголовье упор сделать – на поголовье крупного рогатого скота.
А.Гордеев: Да, мы хотели бы стать одними из лидеров в специализированной отрасли производства мяса говядины, то есть это мясной специализированный скот. В этом году завозим полторы тысячи голов хорошего племенного скота из Австралии.
Будем создавать племцентр с выходом на то, чтобы применять такие технологии, как использование фиксированного семени, то есть мы конкретно будем задавать получение либо тёлочки, либо бычка. Использование опять же эмбрионов, что значительно повышает качество скота и возможность быстрее создать племенное ядро.
Д.Медведев: Это на самом деле важное направление, потому что у нас в стране оно слабо развито, и если по другой части мясного производства у нас в целом всё очень неплохо развивалось последние годы, то по крупному рогатому скоту нужно, конечно, работать.
И хорошо, что Вы решили этим заниматься, у Вас опыт есть на федеральном уровне, есть возможность, что называется, попрактиковаться уже на уровне региона.
<…>