Смотрите также
Д.Медведев: Уважаемые коллеги!
Хотел бы вас сердечно поблагодарить за то, что вы принимаете участие в нашем форуме, в этой встрече. Контакты с вами для нашей страны исключительно важны в силу нескольких причин.
Во‑первых, потому что мы действительно спортивная держава, и для нас развитие спорта является очень высоким государственным приоритетом.
Во‑вторых, потому что мы готовимся к Универсиаде и к Олимпийским играм. И конечно, от того, каково наше взаимодействие с международными федерациями, в значительной мере зависит и то, как мы подготовимся, насколько мы будем адекватны тем задачам, которые будем решать.
И конечно, ваши советы, ваши рекомендации, скажем так, ваше благорасположение для нас исключительно полезны, потому что мы хотим эти мероприятия провести на самом высоком уровне, провести их качественно, чтобы это всем запомнилось, и просто, чтобы всем очень понравилось.
И наконец, мы все достаточно современные люди, надеюсь, и мы хотели бы, чтобы все те достижения, которые сегодня существуют в международных спортивных организациях, которые внедряются в федерациях, как можно быстрее попадали в нашу страну, а для этого нужны плотные контакты, для этого нужно общение, и не только посредством телефона или интернета, но и прямое общение. Без такого общения ничего не получается, а в мире спорта не получается тем более.
Спорт – это не только личные достижения, но ещё и коммуникации, это характер, и, соответственно, такого рода достижения, такого рода решения невозможно создать без прямых и продуктивных переговоров, без прямых контактов и нашего с вами общения. Поэтому я сердечно хотел бы Вас поприветствовать.
У нас аномально жаркая погода. Надеюсь, что это не испортило вам пребывание в Москве. Никогда такой температуры не было – абсолютный максимум. Я себя периодически чувствую то как где‑нибудь в Италии, то как где‑нибудь в Египте, но точно не в Москве.
С другой стороны, это создаёт возможность почувствовать все нюансы Москвы. Надеюсь, вы не очень устали от пребывания в московском жарком климате и не очень разуверились в том, что мы способны провести зимнюю Олимпиаду.
Если говорить откровенно, то, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас (имею в виду руководителей государств, руководителей общественных организаций) к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата.
В смысле подготовки к Олимпийским играм, международным состязаниям – просто учитывать это при проведении подготовительных мероприятий. Полагаю, что нам придётся делать поправку на климат, потратить на это дополнительные деньги, в том числе применительно к зимней Олимпиаде.
Кстати, в ближайшее время у меня будет встреча с руководителями наших федераций, которые занимаются зимними видами спорта, как раз там, на месте [в Сочи]. Нужно будет учитывать то, что происходит с природой. Надеюсь, что вы мне тоже несколько слов на эту тему скажете, как нам поступить.
Ещё раз большое спасибо, что вы сегодня с нами. Я сердечно приветствую Вас в Российской Федерации.
Д.Освальд: Господин Президент, меня попросили сказать несколько слов о важности образования менеджеров спортивных организаций. Начну с предыстории, расскажу о том, как развивалось руководство спортивными организациями за много лет.
В 1890 годах, когда был создан Международный олимпийский комитет, четыре года спустя словарь Ларусса (это классический словарь французского языка) привёл следующее определение спорта: это серия развлекательных упражнений или удовольствий, которым богатые люди уделяют значительную часть своего времени. Поэтому управление спортом, если мы, конечно, возьмём такое определение спорта, было не очень сложной задачей.
Это были свободные спортивные мероприятия, без особой цели, без особых норм и правил, потому что спортом занимались для удовольствия, для развлечения. Однако тогда не могли оспариваться решения судей или руководителей команд, поэтому не нужно было создавать арбитражные суды для разбора спорных случаев, как они существуют сейчас. Поэтому не было необходимости получать особые навыки или знания для того, чтобы руководить спортивными организациями в то время.
Однако с тех пор произошли значительные изменения: спорт стал одним из важнейших социально-экономических феноменов нашего времени. И по мере роста профессионализма возникли экономические и финансовые составляющие. И в связи с этим спортивные мероприятия, проведение и организация соревнований стали объектом всё более сложных и жёстких норм и правил. Зачастую эти нормы и правила становились источниками конфликтов и споров.
Сегодня в спорте очень многое поставлено на карту. Люди борются за свои права, отстаивают свои интересы. Когда спортом занимались просто для удовольствия, человек либо побеждал, либо не побеждал, значения это не имело. Однако сейчас всё изменилось. И это ещё больше усугубилось развитием средств связи, транспорта, СМИ.
И сейчас мы можем добавить к этому списку ещё и цифровую революцию. Сегодня всё очень быстро меняется. Мы находимся в постоянной связи со всем миром. Все процессы ускорились, что, конечно, значительно осложнило нашу задачу по сравнению с тем, как она выглядела много лет назад.
Все ожидают от нас немедленной реакции на события, которые происходят на другой стороне мира, информация попадает на наш стол буквально через несколько минут, это надо учитывать. Это означает, что управление спортивными организациями больше не может быть доверено добровольцам, вне зависимости от их приверженности спорту.
Сегодня менеджер спортивных организаций должен обладать различными навыками в таких областях, как право, экономика, маркетинг, управленческая деятельность. Этого недостаточно, потому что у всей федерации, у каждой организации есть свои нормы и правила, у МОКа есть свои конкретные правила, которые в рамках стандартного университетского курса обучения выучить невозможно.
Но даже дисциплины, которые вы изучаете в университетах, возьмём мою область – право, это не совсем то же самое, что вы будете использовать в спорте, потому что в спорте возникают конкретные ситуации. Если мы посмотрим трудовое право – мы не можем оценить качество работы обычного спортсмена и обычного рабочего одинаково.
Если мы посмотрим на картину, к примеру, художник расписал стену, мы можем сказать, хорошо она расписана или нет, однако если спортсмен не смог побить мировой рекорд, что мы скажем: хорошо он отработал или нет? Если мы ожидали, что спортсмен забьёт гол в важном матче, и он не смог этого сделать, он промазал. Что это значит, хороший он работник или нет?
Мы не можем применять те же принципы и те же правила, поскольку это слишком специфическая область, поэтому необходимо проходить особый курс подготовки. И поэтому различные университеты и учреждения высшего образования сегодня предлагают обучающие программы для будущих и для уже работающих менеджеров.
Я являюсь директором одного из таких учреждений. Это Международный центр изучения видов спорта. У нас есть аналогичная программа, она существует уже 10 лет и носит истинно международный характер. С годами она развивается, эволюционирует. Многие наши бывшие студенты сейчас занимают высокие посты в МОК, ФИФА, УЕФА, а также в национальных олимпийских комитетах. Именно поэтому я был очень рад услышать о вашей инициативе создания международного российского олимпийского университета.
Я нахожусь в контакте с моими российскими коллегами, которые отвечают за создание этого университета, и мы договорились о сотрудничестве, об обмене преподавателями, о предоставлении лекторов как содействии на начальном этапе для того, чтобы помочь вам развить вашу обучающую программу. Это особенно важно в связи с Олимпиадой в Сочи, поскольку вам понадобится значительное количество хорошо подготовленных управленцев, для того чтобы закрыть различные позиции.
Именно в этом нам поможет цифровая революция, потому что большинство наших лекций можно загрузить в интернет, поэтому не всегда нашим преподавателям придётся ехать в Сочи, к примеру, чтобы выступить с лекцией или на семинаре. Мы также обсуждаем возможность создать курс электронного обучения. Это значит, что студент сможет дома с помощью телевизора или компьютера слушать курс лекций. Значит, им не придётся ехать в университет. Поэтому я вижу прекрасные перспективы для совершенствования системы образования руководителей спортивных организаций, в котором они сегодня так нуждаются.
Хочу добавить – надо соблюдать осторожность. Мы не должны создавать технократов, бюрократов. Необходимо включить в наши программы, обучающие программы, такие вопросы, как этика, принципы благого управления, наилучшие практики, навыки обмена информацией, защита окружающей среды, а также основные ценности жизни: уважение других людей, уважение времени других людей, то есть сроков, уважение взятых на себя обязательств.
И я считаю, что все эти морально-этические качества и будут отличать хорошего управленца и высококлассного, потому что именно эти человеческие качества необходимы для высококлассного профессионала в этой области. Мы будем стараться, я убеждён, что сочинский университет приложит все усилия для того, чтобы включить эти моральные приоритеты в их программу обучения, чтобы мы совместными усилиями создали высококлассных руководителей, в которых так нуждается спорт.
Благодарю вас.
Д.Медведев: Спасибо, господин Освальд.
Знаете, Ваши слова навели меня на мысль о том, что те проблемы, которые сегодня Вы поднимаете за этим столом, ещё, может быть, 30–40 лет назад никому и в голову не могли прийти с точки зрения организации национального и мирового спорта, в частности, вопросы о применении законодательства к деятельности спортсменов и спортивных организаций, определение статуса спортсмена.
Еще 20 лет назад этой проблемы для России вообще не существовало, потому что мы не рассматривали спортсменов в качестве тех, кто занимается своей деятельностью профессионально. И даже сам вопрос о применении трудового права показался бы моим предшественникам абсолютно неприемлемым.
Но сейчас всё изменилось и в нашей стране, и в мире. И в этом смысле, может быть, создание определенного свода международных правил в той степени, до какой это будет вообще возможно, было бы, в общем, неплохим делом. Я имею в виду не отраслевых правил, а скорее неких общих подходов, неких общих принципов к тому, каким образом соответствующие отношения, скажем, между государством и спортивными организациями, между спортивными организациями и спортсменом регулируются во всём мире, потому что в противном случае очень трудны коммуникации.
Потому что если спортсмен в одной стране рассматривается как субъект трудового права, а в другой стране рассматривается как‑то иначе, значит, в соответствии с собственными, какими‑то иными подходами. На самом деле это такая уже вполне международная проблема, и она создает массу трудностей при решении.
Я не знаю, конечно, у меня нет ответа на этот вопрос, как должны регулироваться соответствующие правила, каким образом они должны создаваться. Но очевидно, что это требует дополнительного исследования и, наверное, международной консолидации. Потому что на эти вопросы рано или поздно, ввиду того, какое место спорт занимает в жизни человечества, придётся дать ответ.
Мы смогли кодифицировать целый ряд правил другого порядка, но, может быть, когда‑то придёт очередь и для того, чтобы определиться по этим понятиям. Во всяком случае, для меня это очень интересно даже с профессиональной точки зрения, потому что я никогда ранее не задумывался о том, что нам придётся решать такие проблемы в правовом плане, скажем, в Российской Федерации.
Р.Фазель: Господин Президент, прежде всего хочу поблагодарить Вас за приглашение принять участие в этом мероприятии. Также благодарю за Вашу поддержку форума. Форум проходит очень хорошо, в очень тёплой атмосфере.
Москва – прекрасный город. Поскольку я занимаюсь зимними видами спорта, я обычно приезжаю, когда в Москве минус 30 градусов, сейчас почти плюс 40. Разница в 70 градусов, поэтому, вы понимаете, совершенно необыкновенные переживания.
Итак, коммуникации. Я принимал участие в работе различных круглых столов в рамках спортивного форума, и меня очень впечатлило, как много молодёжи принимает участие в работе форума, мне это очень понравилось. Меня очень впечатлило, как много молодых людей внимательно слушают, пытаются чему‑то научиться.
Почему так важна молодёжь? Именно из‑за коммуникаций, из‑за общения. Возможно, вы помните, что мы празднуем 30-летие Олимпийских игр, которые состоялись в Москве в 1980 году. Тогда у большинства людей были чёрно-белые телевизоры, и телевизоров‑то этих было очень немного. А сегодня 1,7 миллиарда смотрели Олимпиаду в Пекине, используя различные средства связи.
Конечно, есть традиционные СМИ – это и телевидение, и радио, печатные СМИ. Однако что сегодня просто поражает? У меня самого четверо детей. Я смотрю, как они управляются с айпедами, айпадами, с маками, фейсбуком, ютюбом, компьютером – я уж названий таких не знаю. Так средства связи – это совершенно иной мир.
Вы сами молодой человек, и Вы сами, я знаю, активно пользуетесь новыми технологиями. И мне кажется, очень важно, что при организации Игр в России и Игр в других частях мира очень важны средства связи, то, как мы используем новые технологии.
Также меня очень впечатлило, я вхожу в комитет «Сочи-2014», меня поразило, как активно работающие люди используют новейшие технологии. Таким образом мы можем послать сигнал, что Олимпийское движение уважает дружбу, стремление к совершенству. Так мы можем общаться с молодёжью, интерактивно.
В прошлом человек читал газету, слушал радио, и обратной связи не было. Однако сегодня молодые люди непрерывно общаются. И мы видим, что развитие стремительно. Поэтому от имени МОКа, от имени Олимпийского движения хочу поблагодарить Вас за поддержку, которую Вы оказываете оргкомитету «Сочи» в развитии, совершенствовании, применении креативного подхода к системе коммуникаций.
И в заключение, если позволите. Денис Освальд сказал, что вместо того чтобы ехать в Сочи, студент может посмотреть на мониторе своего компьютера. Я человек старомодный, я бы лучше съездил в Сочи, честно Вам скажу. Благодарю Вас.
Д.Медведев: Спасибо большое. Вы натолкнули меня на одну мысль, когда сказали про чёрно-белое телевидение. Во время «большой двадцатки», которая проходила в этом году в Канаде, там есть иногда 5–10 минут для того, чтобы вспомнить о спорте. Вот что мы делали с моими коллегами, с помощником. Мы просто брали айпад, находясь в зале, где проходят заседания «двадцатки», набирали на айпаде соответствующий символ, там порядка ста каналов, больше, каналов триста, из них штук семьдесят – спортивные каналы. И прямо оттуда я смотрел чемпионат мира по футболу.
Разве мог у нас кто‑нибудь это когда‑нибудь представить ещё пять лет назад? О том, что в любом месте, в любое время, без подключения к проводным сетям, без каких‑либо иных опций, просто открыв книжку, ты можешь смотреть состязания. Иногда, кстати, это способ скоротать время во время очень скучных мероприятий. Но я не имею в виду «двадцатку», чтобы не обижать моих товарищей.
Я хочу сказать, что если бы масс-медиа так не изменились за последние годы, я уверен, что спорт был бы другим. Понятно, что спорт сам по себе хорош, он существует независимо от медийного поля, он всё равно нас привлекает по вполне понятным причинам и в индивидуальном плане, и в коллективном плане. Но масс-медиа, электронные технологии, цифровые технологии радикально изменили среду. И мы, конечно, не можем этого не учитывать. И что бы там ни говорили, я, во всяком случае, здесь скорее оптимист, чем пессимист, и я считаю, что всё‑таки изменили в положительную сторону.
Можно, конечно, быть поклонником консервативного стиля, говорить, что вот раньше было хорошо, никаких «прямых трансляций» или трансляций по радио. Потом трансляция с плохой картинкой, проблемы с перегоном этой картинки в другие страны. Но то, что сейчас, находясь в Канаде, я мог смотреть в «лайфе» футбол из ЮАР, это великое достижение. И это, на мой взгляд, предопределяет наше отношение к цифровым технологиям. Считаю, что мы должны их развивать, но это, конечно, не значит, что мы должны всё время проводить за компьютерами. Думаю, что это правильно.
<…>