Тема мероприятия: «Реализация потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана – новые вызовы и возможности».
По окончании пленарного заседания форума главы России и Казахстана по видеосвязи приняли участие в церемонии открытия филиала Казахского национального университета имени аль-Фараби в Омском государственном университете имени Ф.М.Достоевского. Это первый в России филиал казахстанского высшего учебного заведения. В.Путин и К.-Ж.Токаев дали разрешение начать процедуру регистрации филиала университета.
* * *
В.Путин: Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, дорогие друзья!
Хотел бы от всей души поприветствовать участников и организаторов проходящего в Уфе юбилейного, 20-го по счёту Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Региональные связи имеют действительно важное значение, по сути, являются фундаментом для поступательного, устойчивого развития всего комплекса наших двусторонних отношений. И вполне логично, что в последнее время российско-казахстанские форумы регионов проводятся одновременно с визитами на высшем уровне.
Отмечу, что на сегодняшних переговорах с Касым-Жомартом Кемелевичем вопросы укрепления взаимовыгодных партнёрских контактов между субъектами Российской Федерации и областями Республики Казахстан рассматривались в качестве ключевых.
Одобрена масштабная программа межрегионального и приграничного сотрудничества, которая включает порядка 150 совместных мероприятий, нацеленных на создание благоприятных условий для всестороннего развития регионов двух стран, повышения качества жизни людей, диверсификацию российско-казахстанских экономических связей.
Ваш нынешний форум также посвящён теме торгово-инвестиционного взаимодействия России и Казахстана, и вы предметно, насколько нам известно, в деталях обсуждаете самые разные её аспекты: от наращивания приграничной торговли и инвестиций, расширения промышленной кооперации до развития логистической инфраструктуры и улучшения транспортной связанности, активизации туристических и молодёжных обменов. Мы сегодня тоже об этом говорили.
В Уфе собрались представители 30 субъектов Российской Федерации и 13 казахстанских областей, то есть именно тех регионов, которые наиболее активно вовлечены в практическую деятельность по расширению двусторонних партнёрских связей.
Важен общий настрой всех участников Форума на достижение конкретных результатов, на поиски осуществления новых проектов. Об этом, в частности, говорит солидный пакет намеченных к подписанию межрегиональных соглашений и меморандумов, коммерческих контрактов.
Подчеркну: Казахстан уже прочно утвердился в качестве одного из ключевых экономических партнёров нашей страны. В свою очередь, Россия занимает хорошее, солидное второе место в ряду инвестиционных партнёров и внешнеторговых контрагентов Казахстана в целом. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот достиг рекордного уровня и вплотную приблизился к отметке в 30 миллиардов долларов, а в январе–сентябре текущего года превысил 20 миллиардов долларов. Причём существенная доля взаимной торговли приходится на коммерческие операции именно между приграничными регионами двух стран.
Россия также входит в число крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Общая сумма российских накопленных капиталовложений в Казахстане составляет 13 миллиардов долларов. В настоящее время осуществляется порядка 60 крупных совместных инвестпроектов в таких сферах экономики, как машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство. И нужно особо отметить, что значительный вклад в их реализацию вносят регионы двух стран.
Так, наши компании из Уральского, Приволжского, Сибирского округов напрямую участвуют в программах развития энергетики Казахстана. В апреле подписано российско-казахстанское межправсоглашение, в соответствии с которым в областных центрах Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске будут возведены новые современные электростанции. Обсуждается совместный проект модернизации объектов гидрогенерации, расположенных на казахстанском участке реки Иртыш. Российская «РусГидро», заинтересованная принять в нём участие, обладает огромным опытом возведения ГЭС с соблюдением всех требований экологической безопасности, бережного, рачительного водопользования.
«Россельмаш» успешно локализовал производство тракторов и зерноуборочных комбайнов на предприятиях Акмолинской области. Продолжают расти поставки в Казахстан, в том числе из Ростовской, Челябинской областей, комплектующих, а также запчастей для российской или произведённой совместно сельхозтехники.
В сентябре в Костанайской области состоялся запуск производства деталей двигателя для грузовиков «КамАЗ». На проектную мощность это предприятие выйдет уже в первом квартале 2025 года. В Карагандинской области с участием «Татнефти» налажен выпуск автомобильных шин. На базе расположенного на юге Казахстана фосфоритного месторождения Каратау действует российско-казахстанское предприятие по производству минеральных удобрений. В феврале в Алматинской области на площадке индустриальной зоны «Кайрат» начался выпуск теплоизоляционных материалов под российским брендом «ТехноНиколь». В Атырауской области идёт строительство завода по изготовлению полиэтилена, его продукция будет поставляться не только в регионы России и Казахстана, но и на рынки третьих стран. Это очень востребованный товар в мире.
Региональные власти активно содействуют предпринимаемым на уровне правительств России и Казахстана мерам по выстраиванию общей транспортной инфраструктуры – мы сегодня тоже об этом много говорили, – оптимизации логистических коридоров, повышению прослеживаемости товаров. Через Казахстан проходит восточная ветка международного коридора «Север–Юг» от России и Белоруссии до побережья Индийского океана. С начала года по ней уже перевезено более миллиона тонн грузов.
Динамично продвигается межрегиональное сотрудничество в сфере науки и инноваций. Так, например, учёные из московского Курчатовского института и Томского политехнического университета работают на экспериментальном комплексе «Казахстанский материаловедческий токамак». Вместе с казахстанскими коллегами проводят продвинутые исследования в области термоядерного синтеза, физики плазмы и перспективных источников энергии.
Тесные связи поддерживают с казахстанскими партнёрами многие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, Поволжья, Сибири, Урала. В российских вузах готовятся высококвалифицированные кадры для казахстанской экономики, и сейчас в нашей стране обучается порядка 60 тысяч граждан Казахстана.
В общем, у России и Казахстана имеется богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества и перед нами открыты самые широкие перспективы для дальнейшей совместной работы. Мы рассчитываем, что регионы будут и далее вносить весомый вклад в развитие российско-казахстанского многопланового партнёрства. В свою очередь, руководство двух стран – думаю, Касым-Жомарт Кемелевич со мной согласится – продолжит поддерживать все ваши полезные начинания.
Позвольте пожелать участникам уфимского форума успехов и всего самого доброго.
Благодарю вас за внимание.
К.-Ж.Токаев: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники форума!
Рад приветствовать вас на XX, юбилейном Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Символично, что форум проходит в Уфе – уникальном городе с динамично развивающейся экономикой и богатым культурным наследием. Мы знаем, что Уфа недавно отметила своё 450-летие.
За два десятилетия форум превратился в эффективную площадку, где задаётся тон укреплению стратегического партнёрства между нашими странами.
Сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной сферах, промышленная кооперация демонстрируют стабильную динамику роста. Об этом только что сказал уважаемый Владимир Владимирович. Действительно, товарооборот растёт, в прошлом году он достиг впечатляющих 27 миллиардов долларов, при этом на долю России приходится почти 20 процентов внешней торговли Казахстана. Совокупный объём прямых российских инвестиций приблизился к 25 миллиардам долларов. Существенно вырос ежегодный приток инвестиций, увеличившись по итогам прошлого года в два раза, до трёх миллиардов долларов.
В Казахстане успешно функционируют 23 тысячи российских и совместных компаний, что составляет почти половину всех наших предприятий с иностранным участием. В сотрудничестве с ведущими российскими компаниями реализуются высокотехнологичные проекты в таких сферах, как производство полиэтилена, бутадиена, минеральных удобрений, машиностроительного оборудования, а также добыча углеводородов. Это наглядно свидетельствует о высоком уровне экономической интеграции между нашими странами.
Уверен, сегодняшний форум станет отправной точкой для выработки новых согласованных подходов к развитию торгово-экономической кооперации двух стран на принципах взаимовыгодного и равноправного партнёрства. В этой связи хотел бы подробнее остановиться на ключевых вопросах нашего межотраслевого взаимодействия.
Первое – сотрудничество в топливно-энергетической сфере между нашими странами достигло качественно нового уровня. Вместе с компанией «Лукойл» мы приступили к разработке крупного морского месторождения Каламкас-море – Хазар. Объём инвестиций в проект составит более шести миллиардов долларов.
Кроме того, российские партнёры активно участвуют в реализации проектов нефтегазохимии. Совместно с компанией «Сибур» в 2022 году мы ввели в эксплуатацию крупнейший в Центральной Азии завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Сегодня это предприятие не только обеспечивает сырьём казахстанских переработчиков, но и экспортирует продукцию в Россию, Китай, Турцию и другие страны.
В сентябре текущего года началось строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,2 миллиона тонн в год. Совместно с компанией «Татнефть» реализуется проект по выпуску бутадиена мощностью 340 тысяч тонн в год.
Значительных успехов удалось достичь в газовой отрасли. Впервые запущен транзит российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Подписано соглашение с «Газпромом» о транзите российского газа в Кыргызстан, прорабатываются долгосрочные поставки российского газа в Казахстан. Данные проекты будут, безусловно, способствовать укреплению энергетической безопасности всего Центрально-Азиатского региона.
Год назад мы подписали Межправительственное соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы энергосистем Казахстана и России. Реализация соглашения позволит укрепить фундамент нашего партнёрства в энергетической сфере. Со своей стороны мы намерены завершить в ближайшее время ратификацию данного важного документа.
Налажено практическое сотрудничество по строительству теплоэлектростанций в городах Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.
Довольно активно развивается наше партнёрство и в сфере возобновляемых источников энергии. При участии российских партнёров в Казахстане уже реализованы проекты общей мощностью 370 мегаватт. В рамках достигнутых договорённостей в ближайшей перспективе планируется запуск генерации ещё одного гигаватта экологически чистой энергии. Имеется большой потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества в данном направлении.
Второй момент: в текущем году исполнилось пять лет с начала реализации программы совместных действий в области производственной кооперации. В рамках программы реализовано 93 совместных проекта с общим объёмом инвестиций почти 18,5 миллиарда долларов, что позволило создать более 22 тысяч рабочих мест.
В этом году при участии «Татнефти» в городе Сарань был запущен завод по производству шин проектной мощностью 3,5 миллиона единиц в год.
В сотрудничестве с компанией «КамАЗ» углубляется локализация производства машиностроительного оборудования. В октябре текущего года в Костанае состоялся запуск масштабного проекта по производству чугунного литья мощностью до 40 тысяч тонн в год. В следующем году ожидается открытие завода по выпуску компонентов ведущих мостов.
В настоящее время реализуются ещё 49 проектов с общим объёмом инвестиций более 29,5 миллиарда долларов и созданием порядка 20 тысяч рабочих мест. Компаниями «Еврохим» и «Уралхим» в Жамбылской области реализуются масштабные проекты по производству минеральных удобрений. Запуск данных предприятий позволит не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и наладить экспорт продукции. Дополнительно прорабатываются ещё 26 проектов, которые будут способствовать усилению промышленной кооперации между нашими странами.
Третий момент: Казахстан и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в агропромышленной сфере. Россия добилась впечатляющих успехов в развитии агропромышленного комплекса, импортозамещении и внедрении современных технологий в отрасли. Не случайно сегодня именно Россия занимает первое место в структуре внешней торговли Казахстана по продукции агропромышленного комплекса.
Казахстан также проводит большую работу по развитию собственного агропромышленного комплекса. В этом году наши аграрии собрали рекордный урожай зерновых культур – почти 27 миллионов тонн. Это особенно символично в год семидесятилетнего юбилея с начала освоения казахстанской целины.
Кроме того, мы начали реализацию целого ряда масштабных проектов, направленных на снижение импортозависимости по ключевым продовольственным товарам. В ближайшие годы будет построено 116 современных молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объёмы производства молока на 600 тысяч тонн.
Намечен ввод в эксплуатацию 29 мясных птицефабрик общей мощностью более 220 тысяч тонн мяса в год, а также 11 яичных птицефабрик, которые смогут производить 850 миллионов яиц в год.
В агропромышленной сфере наши страны обладают поистине колоссальным экспортным потенциалом. Убеждён, мы об этом сегодня говорили: наши страны не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке Евразийского экономического союза да и на экспортных рынках, поскольку это наносит очевидный вред интеграции и в целом сотрудничеству.
Мы этому вопросу уделили большое внимание в ходе переговоров и достигли общего понимания. Напротив, мы можем объединить усилия, чтобы стать ключевым продовольственным хабом для экспорта сельхозпродукции на рынки третьих стран.
Сегодня надёжным партнёром и стабильным потребителем нашей продукции является Китай. Только по масличным и зерновым культурам его ежегодный спрос на международных рынках оценивается примерно в 90 миллиардов долларов, а по мясу – почти в 30 миллиардов долларов. Мы можем дополнять друг друга, чтобы наращивать объёмы торговли с нашим восточным соседом.
Для достижения этой цели нашим правительствам надо активно работать над созданием совместных производств. Например, в сотрудничестве с компанией «ЭКО-культура» в Туркестанской области начата реализация масштабного проекта по строительству тепличного комплекса на площади 500 гектаров. Таких проектов должно быть больше. К примеру, значительные возможности имеются в сфере глубокой переработки пшеницы и масличных культур, а также мяса и молока.
Четвёртый момент – укрепление транспортно-логистического каркаса на всём евразийском пространстве. Этот вопрос имеет стратегическое значение как для Казахстана, так и для России. Поэтому до 2030 года мы намерены отремонтировать 11 тысяч и построить более пяти тысяч километров новых железных дорог.
Для повышения эффективности транспортной отрасли в нашей стране внедряются передовые цифровые технологии. Важным приоритетом для нас является создание за рубежом сети современных мультимодальных центров и сухих портов. Одним из успешных примеров такого сотрудничества стало строительство нового транспортно-логистического центра на станции Селятино на территории Российской Федерации. На противоположном конце транзитного коридора сбор грузов будет осуществляться на недавно построенном казахстанском терминале в китайском городе Сиань. Тем самым фактически создаются ключевые опорные пункты единой системы транзита грузов по маршруту Китай–Казахстан–Россия.
В соответствии со стратегическими интересами наших стран мы планируем приступить к строительству новой железнодорожной линии Аягоз–Бахты, которая увеличит пропускную способность на китайском направлении до 20 миллионов тонн в год.
Особое внимание мы уделяем развитию важнейшей транспортной артерии «Север–Юг». В прошлом году по данному коридору было перевезено более двух миллионов тонн грузов, однако мы считаем вполне реальным довести этот объём до 20 миллионов тонн в год. В качестве меры поддержки Казахстан в текущем году предоставил 50-процентную скидку на транзит грузов по этому направлению.
Мы также заинтересованы в совместном развитии трансафганского коридора, который вполне может стать стабильным и безопасным маршрутом с выходом на страны Южной Азии и Ближнего Востока.
Пятое – в наших странах динамично развивается туристический сектор. Казахстан предоставляет безвизовый режим для граждан 86 государств и имеет прямое авиасообщение с 31 страной мира.
Принимаются последовательные меры для повышения транспортной доступности ключевых курортных зон. В настоящее время разрабатываются комплексные планы по развитию Алматинского горного кластера, пляжного туризма на побережьях Каспия и Щучинско-Боровской городской курортной зоны.
Мы с интересом наблюдаем за значительными успехами туристической отрасли Российской Федерации. Наши страны обладают всеми условиями для дальнейшего развития данного сектора: это выгодное географическое положение, разнообразие природных ландшафтов, богатое и уникальное историко-культурное наследие. Считаю, что совместные усилия в туристической сфере могут дать мощный экономический эффект.
Для российских туристов в Казахстане отсутствуют языковой и ментальный барьеры. Нас объединяет общая культура и общая история. Только за девять месяцев текущего года взаимный туристический поток между нашими странами превысил пять миллионов человек.
Уважаемые участники форума!
Совместные усилия по расширению торгово-экономического сотрудничества позволяют нам адаптироваться к современным вызовам и создают прочную основу для устойчивого роста экономик двух стран. Нужно сохранить заданный высокий уровень нашего многогранного взаимодействия.
Важно продолжать работу по упрощению трансграничных процедур, устранению торгово-логистических барьеров, чтобы обеспечить благоприятные условия для казахстанского и российского бизнеса. Уверен, подписанный в рамках форума солидный пакет соглашений, а также высказанные конкретные инициативы не только раскроют существенный потенциал межрегиональной кооперации, но и придадут мощный импульс развитию экономик наших стран.
В завершение хочу пожелать всем участникам плодотворной работы, благополучия и успехов, а также выразить признательность уважаемому Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Правительству Российской Федерации за безупречную организацию форума в городе Уфе.
Спасибо.
<…>