Д.Медведев: Арсен Баширович, прошлый год для нас для всех был трудный. В нашей стране, к сожалению, уровень промышленного производства упал, безработица была на очень высоком уровне – во всяком случае, не характерном для последних лет в нашей стране.
Мы предпринимали вместе с властями территорий, вместе с властями республик, краёв и областей меры по удержанию безработицы в каких‑то разумных рамках. Где‑то это удалось, где‑то мы столкнулись с большими проблемами. На Кавказе они очень серьёзные.
Тем не менее развитие было и в прошлом году, и в этом году, несмотря на падение промышленного производства и, к сожалению, определённое замедление темпов развития.
Хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как происходило развитие республики в прошлом году, какие антикризисные программы удалось реализовать, что сейчас с занятостью населения, что вы собираетесь делать в этом году, в том числе в разрезе, может быть, тех проектов, которые в настоящий момент реализуются на территории республики.
Это для начала разговора, а потом мы перейдем уже к более широкому разговору с приглашением в том числе нового вице-премьера и полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.
Пожалуйста, Арсен Баширович.
А.Каноков: Дмитрий Анатольевич, во‑первых, хотел бы Вас от лица руководства Кабардино-Балкарии, от всего народа Кабардино-Балкарии поблагодарить за то, что Вы в своём графике нашли время и посетили нашу республику. Для нас это высокая честь – приезд Президента Российской Федерации и возможность доложить Вам ситуацию, как она складывается у нас в республике.
Хотел бы коротко остановиться на том, что, естественно, и для нас кризисный 2009 год был непростой. Хотя в 2005 году мы начинали с бюджета в 7 миллиардов и практически к 2009 году мы вышли на объём где‑то около 20 миллиардов бюджета Кабардино-Балкарии. Мы начинали с дотационности 64,7 процента, а на сегодняшний день, на 2010 год, 45–46 процентов дотационность в Кабардино-Балкарии.
С чем это связано? Конечно, мы всё‑таки более аграрная республика, непромышленная республика, и не в силу того, что наши особенности – наши заслуги: это связано с тем, что у нас всё‑таки сельское хозяйство не настолько, видимо, кризису было подвержено, и мы сумели сохранить позиции.
Что мы предприняли в этом случае? Конечно, огромная благодарность федеральному центру: те мероприятия, те антикризисные меры, которые были приняты федеральным центром, смягчили ситуацию, которая складывалась в республике.
Мы создали антикризисный штаб, который я возглавил, в 2009 году, и мы практически все предприятия заслушивали, где начинало возникать падение промышленного производства. У нас не так много крупных предприятий: это кабельный завод, практически объём где‑то шесть миллиардов, выпуск товарной продукции, и работает около 2 тысяч человек.
Д.Медведев: Там производство упало или нет?
А.Каноков: Процентов на 20 вначале упало, сейчас они восстановили позиции, участвовали во многих тендерах.
Д.Медведев: Покупатели внутри страны, или это экспортная продукция?
А.Каноков: Нет, не только, 70 процентов – внутри, а 30 процентов (по‑разному в разные годы – от 20 до 30 процентов) – по странам СНГ в основном. И было падение около 20 процентов.
Просто по одному крупному предприятию доложу Вам, как складывалось. Мы несколько мер приняли, мы не уволили ни одного человека с этого предприятия, мы очень чётко держали руку на пульсе. Если где‑то на предприятии людей начинают сокращать или увольнять, это мы сразу заслушивали на антикризисном штабе, какие меры можно принять, чтобы помочь, чтобы люди не увольнялись с этих предприятий. Эти меры были предприняты штабом.
Второе, что мы предпринимали, по общественным работам, те средства, которые по занятости были выделены из федерального центра, мы постарались максимально эффективно использовать для проведения социальных работ в районах, поручили всем главам заниматься этим активно.
У нас на учёте состояло 26 тысяч человек. Но в связи с тем, что мы стали активно развивать малый и средний бизнес на селе, мы практически сократили число с 26 тысяч до 20 тысяч. Сегодня у нас на учёте состоит 20 тысяч.
Д.Медведев: Понятно, но я бы хотел уточнить. За прошлый год, я так понимаю, основные рабочие места создавались на селе. Да?
А.Каноков: В основном в аграрном секторе. Мы открыли шесть предприятий, абсолютно новых предприятий. Я Вам докладывал о том, что это современные технологии…
Д.Медведев: Теплицы.
А.Каноков: … тепличное хозяйство.
Д.Медведев: Это хорошее предприятие.
А.Каноков: Около двух миллиардов мы вложили, по голландской технологии, на гидропонике открыли новое предприятие. Вторую очередь сейчас мы строим этого же тепличного хозяйства. И мы предполагаем, что будет около полутора тысяч рук работать на тепличном хозяйстве. Это будет целый район. И дотация в районе, где это построено, надеемся, снизится с 60 до 30 процентов.
Второй пункт – текстильное производство. Мы пригласили иностранцев, и 50 на 50 с местными предпринимателями из Стамбула привезено текстильное производство. Они поставляли на российский рынок свою продукцию, мы им предложили перевести производство в Россию. Где‑то 700 человек сейчас работают. Заработная плата – 12–14 тысяч рублей. Для Кабардино-Балкарии (у нас 10 тысяч рублей – средняя заработная плата) это хорошая зарплата, и люди с удовольствием работают на этом предприятии.
Таким образом мы создали 4,5 тысячи новых рабочих мест. И за счёт этих рабочих мест сократили количество людей, которые состоят на учёте, получают пособий по безработице.
Д.Медведев: Это на самом деле очень важно, что такая программа реализована. Думаю, что с учётом того, о чём Вы докладываете, даже, наверное, в области аграрного дела практически и падения‑то не произошло.
У нас аграрный сектор в стране за прошлый год – практически единственная отрасль, которая сработала не в минус, а в плюс, у нас прирост по аграрному производству произошёл. И конечно, очень важно концентрировать усилия, в том числе в аграрном бизнесе, но не только. Мы с Вами поговорим и о других ключевых точках развития на совещании.
<…>