Д.Медведев: Леонид Константинович, я рад побывать в Омской области. Но прежде чем мы начнём с Вами собственно деловую часть, я хотел Вас поздравить с недавним юбилеем – с днём рождения, и передать Вам Почётную грамоту Президента за большой вклад в социально-экономическое развитие и многолетнюю добросовестную работу.
Л.Полежаев: Спасибо большое. Это грамота для всех.
Д.Медведев: Теперь несколько слов о текущих делах. У меня несколько дней мероприятия проходят в Западной Сибири. Мы с коллегами Вашими встречались, работали, обсуждали ряд важных проектов, которые сейчас реализуются в нашей стране, говорили о модернизации экономики. Сегодня с Вами здесь проведём совещание по топливно-энергетическому комплексу, только что НПЗ посетили. Но мы всё, что делаем, на самом деле делаем для того, чтобы в нашей стране уровень жизни становился нормальным, чтобы стандарты жизни были современными и, конечно, чтобы те сложности, которые возникли в прошлом году, были максимально быстро преодолены.
Хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как обстоят дела с занятостью, с созданием рабочих мест, как обстоят дела в целом с выплатой заработной платы в коммерческом секторе, и о том, что делается для того, чтобы эти сложности остались в прошлом.
Я знаю, что и у Вас реализуется целый набор социальных программ. Хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как обстоят дела с занятостью, с созданием рабочих мест, как обстоят дела в целом с выплатой заработной платы в коммерческом секторе, и о том, что делается для того, чтобы эти сложности остались в прошлом.
Л.Полежаев: Мы в этом году в большей степени, чем кто‑либо у нас в Сибири, подготовлены к кризисной ситуации. И ещё с 2006 года у нас были разработаны антикризисные меры по преодолению проблем, связанных с наполнением бюджета, занятостью и так далее.
Кризис 2009 года врасплох нас не застал. Мы вошли просто в него с готовыми и проработанными программами. И, несмотря на то что сброс рабочей силы, конечно, происходил в отдельных секторах, в среднем, малом бизнесе, на предприятиях другого плана среднегодовая занятость рабочих у нас была обеспечена на уровне выше 2007 года. Если у нас по 2007 году процент зарегистрированной безработицы был 2,2 процента, то в 2009 году – 1,9 процента. Было 8 тысяч рабочих мест…
Д.Медведев: То есть у вас, по сути, даже произошло некоторое сокращение уровня безработицы.
Л.Полежаев: Да. Подготовлены рабочие места. Самое главное, Дмитрий Анатольевич, мы переквалифицировали 64 тысячи рабочих, которые получили новые профессии, ушли на новые предприятия.
Д.Медведев: А какие предприятия у вас новые, мне просто интересно?
Л.Полежаев: Новые предприятия – это прежде всего вновь вводимый торговый комплекс.
Д.Медведев: То есть это сфера обслуживания?
Л.Полежаев: Мы просто гнали, торопили, знали, что такой период наступит, торопили инвесторов, собственников этих комплексов для того, чтобы высвобождающиеся силы из малого и среднего бизнеса перевести в этот сектор. У нас это дело получилось. Безусловно, конечно, малые предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, молочные заводы, мясокомбинаты, которые вводились в течение последних трёх лет, модернизация других предприятий, открытие новых предприятий, таких, как по переработке масличных культур. Это всё пригородная зона, и она впитывала весь тот высвобождающийся контингент, который мы использовали на этих предприятиях.
Д.Медведев: У вас ведь перерабатывающие предприятия достаточно давно развиваются. Я сейчас вспоминаю, в 2000 году, когда Вы пришли, мы же тогда уже, по‑моему, посещали один из таких объектов.
Л.Полежаев: Да, рядом с тем объектом, Дмитрий Анатольевич, который мы с Вами посещали, построен новый мясокомбинат в городе Калачинске, где сразу открыто было 500 рабочих мест.
Мы вводим что‑то из новых объектов в области каждый квартал. В первом квартале мы ввели объекты, которые я назвал Вам, «ИКЕА», «МЕГА».
Во втором квартале мы введём крупный завод по производству стеклотары. Это 500 рабочих мест. Но это не самое главное.
Самое главное, я займу, может быть, немножко времени, Дмитрий Анатольевич, – это паллиативы. Омская экономика нуждается в очень серьёзном прорыве, в другом направлении – просто изменении экономической платформы. Понятно, что мы ничего не выжмем из оборонного комплекса, как он есть, он только, модернизируясь, вводя новые линии, новые современные станки, будет высвобождать нам рабочую силу. Мы должны заботиться о том, где мы будем использовать тот контингент, который выходит из наших высших учебных заведений, из профтехобразования среднего уровня. Вот это четыре направления, которые мы сейчас не просто задумали, а мы ведём. Это агротехнический кластер с переработкой зерна и биомассы.
Мы уже убедились и, думаю, Вы с этим согласитесь, Дмитрий Анатольевич, что торговать сибирским зерном тогда, когда уже рынок насыщен, когда все сделки состоялись, и пока мы со своим мешком доедем до Запада…
Д.Медведев: Смысла не имеет.
Л.Полежаев: Это зерно ничего не стоит. И если мы его не будем перерабатывать здесь по современным технологиям, не на банальный биоэтанол, который несколько лет бродил в умах некоторых экономистов, а на гораздо более серьёзные компоненты, включая аминокислоты…
Д.Медведев: С более высоким уровнем добавленной стоимости.
Л.Полежаев: Да, добавленной стоимости. Вот такой комплекс по переработке миллиона тонн зерноотходов, биомассы и так далее мы строим, и в 2012 году мы его вводим.
Второй – это нефтехимический комплекс. Это не касается того, что мы сегодня смотрели, нефтезаводы. Это на базе той недостроенной нефтехимии, которая нам досталась от прежней экономики и собственниками которой является группа компаний «Титан».
В этом году мы вводим завод полипропилена на 180 тысяч тонн. Это тоже 500 рабочих мест. И дальше развитие предусматриваем в направлении передела в сырьё. Там мы берем и от «ТНК», и от «ЛУКОЙЛа» для работы этой – и как бы всё отлажено.
И новейшее производство, такое, о котором много сейчас говорят, – это завод поликристаллического кремния. Это серьёзное дело, которое мы затеваем здесь.
Д.Медведев: Дорогостоящая штука?
Л.Полежаев: Дорогостоящая штука. Это примерно будет где‑то порядка 2 миллиардов евро стоить. Здесь у участников этого дела большой интерес. Это германские технологии «Сименс». Интерес проявила и включилась РОСНАНО (Чубайс), финансирующие европейские кредитные учреждения. Мы организовали омскую инвестиционную компанию с участием всех участников создания этого предприятия.
<…>