Д.Медведев: Уважаемый Александр Григорьевич!
Уважаемые представители средств массовой информации!
Сегодня был долгий день, очень насыщенный, и он в полной мере отражает те отношения, которые существуют между Российской Федерацией и Беларусью во всей гамме, если хотите, во всей полноте. И те огромные перспективы, которые есть у нас, и те нерешённые проблемы, которыми мы не покладая рук с Александром Григорьевичем занимались последние восемь часов.
Мы провели заключительное в этом году заседание Высшего Государственного Совета. Как вы знаете, оно приурочено к 10-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Основные итоги работы за этот срок отражены в той самой совместной декларации, которая нами только что была подписана.
Я уже как‑то делился с представителями средств массовой информации из Беларуси своими личными воспоминаниями по поводу того, как готовился Договор о создании Союзного государства. Я тогда только приехал в Москву работать. Это происходило, по сути, в это же время. И мне принесли завизировать текст этого Договора (я тогда работал в Аппарате Правительства). Это и по тем временам был очень серьёзный документ.
В центре внимания сегодняшнего обсуждения был план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса. Мы здесь проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономике.
Но с учётом того, что прошло уже 10 лет, мы сегодня можем абсолютно откровенно сказать, что эти годы были потрачены не зря. И несмотря на то, что по каким‑то вопросам мы двигались не так быстро, как нам бы того хотелось, Договор в полной мере отражает наше стремление к интеграции, наше желание жить в Союзном государстве.
В центре внимания сегодняшнего обсуждения был план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса. Очень трудными эти годы оказались, и особенно этот год для наших стран. Несмотря на то что мы много работали, есть очевидные проблемы в экономиках, мы делились этой информацией в отношении друг друга, смотрели на то, насколько остро стоят сегодня кризисные проблемы, каковы макроэкономические показатели. В общем и целом мы выстояли, но тем не менее проблемы ещё остаются. Мы здесь проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономике. И я надеюсь, что несмотря на то, что, может быть, мы не так быстро продвигались по каким‑то вопросам, тем не менее те решения, которые принимались и в рамках Союзного государства, и в рамках тех процедур, которые мы проводили в двустороннем порядке, способствовали минимизации последствий финансового кризиса.
Был утверждён бюджет Союзного государства на 2010 год, он составляет почти 5 миллиардов рублей. Несмотря на экономический спад, мы сохранили бюджет в объёмах нынешнего года, что отвечает приоритетам развития наших экономик.
Что нам нужно делать в ближайшее время? Нам нужно, во‑первых, решать сугубо финансовые задачи, во‑вторых, расширять производственную кооперацию, расширять объёмы взаимной торговли. Эти объёмы и сейчас немаленькие. И, кстати сказать, именно они позволяют во многом нашим странам решать труднейшие задачи по восстановлению наших экономик по выходу, я надеюсь, из того сложного положения, в котором находятся наши экономики.
Мы должны развивать кооперацию и в топливно-энергетической сфере, наращивать взаимовыгодные межрегиональные связи, стимулировать контакты по линии малого и среднего предпринимательства. Мы сегодня всем этим как раз и занимались. Мы обсуждали самые разные вопросы: и сотрудничество в области ТЭК, говорили о том, как нам дальше готовиться к вступлению наших государств в Таможенный союз и к созданию единого таможенного пространства. Когда я был в гостях в Минске, мы с Александром Григорьевичем договорились интенсифицировать эту работу для того, чтобы тот договор, который касается поставок нефтепродуктов и который прекращает своё действие в конце этого года, не создал проблем нашим производителям, нашим потребителям, не создал проблем нашим экономикам. И мы могли бы выработать разумную компромиссную схему, касающуюся поставок нефтепродуктов и использования таможенных пошлин в период, который предшествует вступлению на таможенные территории наших стран единых унифицированных правил, касающихся Таможенного союза. Мы сегодня долго обсуждали эту тему, и, как мне представляется, мы нашли формулировки, которые позволяют решить эту задачу в достаточно короткие сроки.
С учётом того, что прошло уже 10 лет, мы сегодня можем абсолютно откровенно сказать, что эти годы были потрачены не зря. Договор в полной мере отражает наше стремление к интеграции, наше желание жить в Союзном государстве.
Мы обсуждали перспективы развития проекта в атомной энергетике, включая строительство атомной электростанции в Беларуси, обсуждали и другие вопросы. Много внимания уделили межбанковскому сотрудничеству, финансовой кооперации. Это темы, по которым у нас есть не только договорённости, но и определённые дискуссии, не надо это скрывать, это абсолютно нормально. Но именно в таких дискуссиях и рождается истина, мы выходим на те или иные компромиссы, которые устраивают наши страны, устраивают наши экономики.
Сегодня был одобрен ещё один документ – программа согласованных действий в области внешней политики. Её реализация, на мой взгляд, будет способствовать решению и внутренних задач путём координации нашей внешнеполитической деятельности на международной арене.
Мы рассмотрели целый ряд других документов. Мы говорили и о том, как нам реализовывать соответствующую концепцию социального развития Союзного государства. Мы только что подписали соглашения, которые регламентируют отношения в области военно-технического сотрудничества. Это несмотря на то, что у нас особые отношения, союзнические отношения, всё равно очень важный документ, которого нам не хватало.
Мы договорились, кстати, интенсифицировать и работу по ратификации тех соглашений, которые были подписаны во время проведения предыдущего ВГС, в том числе касающиеся противовоздушной обороны, некоторых других вопросов. Сейчас это соглашение находится у нас в парламенте. Я надеюсь, что наши белорусские друзья тоже передадут этот документ на ратификацию. А также интенсифицировать сотрудничество по программе, связанной с соответствующим договором.
Мы сегодня подписали ещё одни документ, на мой взгляд, очень важный, который отражает дух наших отношений. Этот документ связан с 65-летием Великой Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. Для граждан наших стран это абсолютно святой день, особый праздник, мы к нему готовимся, мы оказываем поддержку ветеранам, занимаемся патриотическим воспитанием. То же самое делает Президент Беларуси, то же самое делают наши белорусские коллеги. Я считаю, что это направление тоже является для нас очень важным, особенно с учётом того, как сегодня в некоторых государствах, в том числе в государствах, с которыми мы, по сути, непосредственно граничим, воспринимаются события той поры. Для нас, я имею в виду Россию и Беларусь, события той поры священны.
Мы только что наградили наших товарищей и из Российской Федерации, и из Республики Беларусь. Я, пользуясь случаем, хотел бы вас сердечно поздравить с высокими государственными наградами. Всё, что вы делаете в своей работе, в своём служении, всё это направлено на укрепление особых отношений, которые связывают наши государства. И это государственное же признание ваших заслуг. Я хотел вас сердечно поблагодарить за работу и как Президент Российской Федерации, и как Верховный Главнокомандующий. Надеюсь, что все награждённые и дальше будут способствовать развитию братских отношений между нашими странами.
Мы сегодня подписали ещё одни документ, очень важный, который отражает дух наших отношений. Этот документ связан с 65-летием Великой Победы. Для граждан наших стран это абсолютно святой день, особый праздник.
Я думаю, что такого рода встречи очень полезны, потому что, последовательно работая, обсуждая очень сложные темы, высказывая спорные позиции, выходя на компромисс, мы в конечном счёте способствуем тому, чем должны заниматься как президенты наших стран, мы способствуем улучшению качества жизни наших граждан – граждан Союзного государства, жителей Российской Федерации и Республики Беларусь.
Спасибо.
А.Лукашенко: Уважаемые друзья!
Действительно, 10 лет назад здесь, в сердце России, в Кремле был подписан поистине судьбоносный для двух братских народов документ – Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Я хорошо помню, как это происходило, помню особую атмосферу того исторического дня, воодушевление людей, ощущение больших надежд, ожиданий и чувство огромной ответственности. Хотя у меня не было и тени сомнения в правильности решения, я исполнял волю своего народа, ведь 9 из 10 белорусов на референдуме сказали «да» нашему союзу с братской Россией.
В эти дни мы отмечаем 10-ю годовщину Договора, который дал мощный импульс интеграционным процессам и развитию всестороннего сотрудничества. Нынешний, 10-летний юбилей мы по праву считаем праздником единения братских народов. Много за этот период произошло в наших белорусско-российских отношениях. Было и хорошее, было и плохое. Мы здорово продвинулись в экономике: в разы увеличили товарооборот, укрепили кооперационные связи. Шутка ли сказать, более 5 миллионов белорусов и россиян работают над реализацией только совместных проектов, которые находятся под контролем Высшего Государственного Совета.
Сегодня мы одобрили бюджет Союзного государства в размере 5 миллиардов российских рублей. Таможенные рубежи передвигаются на внешние границы нашего Союза. Это тоже немалое достижение. Мы обеспечили равные права граждан Беларуси и России, реализуем концепцию социального развития Союзного государства. Планомерно проводим согласованную внешнюю политику. Создали единую региональную группировку войск и в целом эффективную систему обеспечения военной безопасности нашего Союза. Кстати, свежий тому пример, о чём говорил Президент России, – недавние масштабные учения «Запад-2009». Сегодня мы подписали ряд важнейших документов, направленных на дальнейшее развитие белорусско-российского военно-технического сотрудничества.
Я должен заметить, и Дмитрий Анатольевич со мной согласен, он свою позицию высказал во время учений, что в сфере дипломатической, внешней политики, в сфере обороны, сотрудничество в сфере безопасности наших государств – это пример того, как должны работать наши ведомства. Отраслевое, межрегиональное сотрудничество ежедневно приносит новые положительные результаты. Обоюдная выгода Союза бесспорна и распространяется на все сферы наших отношений. Наконец, мы своим примером подтолкнули ход интеграции на постсоветском пространстве. Уверен, что не будь опыта союзного строительства, не было бы и Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. И вообще, если бы не было Союзного государства, не было бы и ЕврАзЭС, Вы это знаете.
Д.Медведев: Я и спорить не буду.
А.Лукашенко: Но, к сожалению, многое осталось в планах, и над этим мы должны работать. Мы не создали единое экономическое пространство, но полны решимости это сделать, и даже не в союзе Беларуси с Россией, а подключив к этому и Казахстан в рамках Таможенного союза.
Есть ещё в наших отношениях примеры узковедомственных, конъюнктурных подходов к союзному строительству. У нас остаётся не задействованным и организационный резерв, чтобы более согласованно и эффективно противостоять угрозам и вызовам нового времени. Они появляются, наверное, каждый год: то кризис, то проблемы с экологией и так далее. Люди от нас ждут, когда мы наконец завершим работу по созданию равнодоступного единого информационного пространства, – то есть вопросов, которые надо решать, достаточно.
И тем не менее, подводя баланс плюс-минус и объективно оценивая результаты 10 лет работы, я с уверенностью говорю (думаю, мой российский коллега согласится со мной): Союзное государство – это не химера, а реальное и наиболее продвинутое интеграционное формирование на постсоветском пространстве. Оно отнюдь не исчерпало себя, у него есть очевидные перспективы. Во всяком случае, именно так мы как президенты думаем.
Сейчас нужно не просто принимать чёткие и понятные решения, мы должны их железно выполнять без волокиты, узковедомственности, на основе взаимного доверия, единства целей. Белорусско-российские отношения будут только тогда успешно развиваться, если эти определённость и обязательность обретут характер аксиомы двусторонних отношений на всех уровнях государственного управления.
Я вижу тут полное понимание руководства Российской Федерации. И отрадно то, что есть масса людей в России и Беларуси, которые искренне готовы всеми силами способствовать продвижению проекта союзного строительства и делают это.
Поэтому в дни празднования 10-летнего юбилея нашего Союза их вклад, этих людей, в дело сближения двух братских народов заслуживает достойной оценки. И сегодняшнее награждение – это маленькая капля в том огромном море, море людей, которые способствуют сближению наших народов.
Мы искренне благодарим православное духовенство в лице нашего Патриарха и Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета за плодотворные труды во благо белорусско-российского единения. И Патриарх Кирилл, и Патриарший экзарх Филарет делают очень много для того, чтобы это духовное единство (и не только духовное) склеивалось, чтобы мы были ближе. Я вижу, как они болезненно реагируют на недопонимание и непонимание в наших отношениях.
Честные, добросовестные люди, убеждённые сторонники интеграции, двигают наш Союз вперёд. Надёжный фундамент, прочнейшая основа их деятельности – воля народов Беларуси и России – жить вместе одной семьёй.
Я хочу повторить то, что я сказал 10 лет тому назад, и очень прошу российское общество, особенно средства массовой информации, исходить из этого. Вы, россияне, русские люди, должны знать, что там, на западе, на крайних рубежах нашего общего Отечества у вас достойные друзья, которые всегда готовы и поддержать, и защитить, и поделиться всем тем, что у нас есть. И это не слова – это конкретные действия.
Поэтому давайте сделаем всё, чтобы союзное строительство шло успешнее, без заморозок, торможений, в максимально полном объёме выполнялось всё то, что было с воодушевлением принято нашими народами 10 лет тому назад.
Дмитрий Анатольевич уже сказал, что мы сегодня на Высшем Государственном Совете – это высший орган нашего Союзного государства – рассмотрели целый комплекс вопросов, а это проблемы, их было восемнадцать. Это и вопросы топливно-энергетического комплекса, финансовые, это вопросы нашего оборонного пространства, это вопросы военно-технического сотрудничества, нашей безопасности, это комплекс вопросов по внешней политике (мы приняли соответствующее решение). Мы половину времени посвятили вопросам обеспечения необходимых мер по активизации торговли между нашими государствами. В конце концов мы рассмотрели все вопросы деятельности Высшего Государственного Совета и органов Союзного государства, Совмина. Приняли сегодня бюджет на предстоящий год функционирования Союзного государства, а также определили, что летом, в июле, следующее заседание Высшего Государственного Совета пройдёт в городе-герое Минске. Мы с большим удовольствием будем принимать наших братьев-россиян в Минске и обсуждать те вопросы, которые мы будем решать в интересах наших двух братских народов.
Спасибо вам.