Д.Медведев: Добрый день, дорогие друзья!
Я вчера был в Иваново, но не мог не заехать не посмотреть, как проходят «Алые паруса». Есть ещё какие‑то дела в городе, ну и, поскольку выдалась свободная минутка, не мог не приехать к вам в гости. Я, конечно, стараюсь это делать регулярно, но так получилось, что за последний год это, по‑моему, последний раз. И я не буду вам сейчас говорить каких‑то напутствий. Уверен, что все, кто присутствует в этом зале, понимают ценность образования на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, любят факультет, ценят его и думают о том, как они будут жить после окончания нашего родного факультета. Собственно, это всегда и отличало тех выпускников, портреты которых сегодня расположены внизу, при входе на факультет, и являются лучшей наглядной агитацией по поводу того, как надо учиться.
Н.Кропачёв: И куда надо поступать…
Д.Медведев: И куда надо поступать. Так что надеюсь, что вы не разочарованы. У большинства из здесь присутствующих ещё всё впереди.
Цените то время, когда вы учитесь на факультете! Скажу вам откровенно (я это говорил уже в этом зале, где когда‑то слушал и читал лекции), что это, совершенно очевидно, лучшее время в жизни. И потом будет здорово, будет много интересных встреч, будет ответственная работа, будет положение – надеюсь, и деньги тоже. Но это время – самое классное, самое правильное, потому что все ещё только начинается. Я вам искренне завидую и говорю об этом сразу же.
Мы не планировали никакой встречи. Честно скажу, как это всё получилось: я вчера прилетел, позвонил нашему ректору и декану факультета Николаю Михайловичу [Кропачёву] и сказал, что хотел бы заехать в гости, удобно ли это сделать и есть ли кто‑то на факультете. Он сказал, что на факультете всегда кто‑нибудь есть, но я не ожидал, что вас так много.
Н.Кропачёв: Ребята, можно задать вопросы. Давайте так, первый курс сначала, если есть первый. А первого и нет… Ладно. Тогда просто вопросы – руки.
Вопрос: Колесников Александр, третий курс.
Дмитрий Анатольевич, такой вопрос – я думаю, он всех студентов нашего факультета очень интересует: полтора года назад, когда Вы к нам приезжали, Вы нам сказали, что у Вас есть желание почитать курс публичных лекций по римскому праву. Я думаю, все студенты с нетерпением ждут Вас услышать.
Д.Медведев: Объективности ради скажу, что я всё‑таки курс не обещал читать: я же не совсем сумасшедший, чтобы обещать прочитать курс, заранее понимая, что этого сделать не смогу. Но я действительно обещал прочитать лекцию по римскому праву – я это обещание ещё не исполнил, но обязательно исполню. Более того, открою вам маленький секрет: после этого даже начал к ней готовиться, собрал свои старые конспекты, попросил кое‑что посмотреть из новой литературы, но так получилось, что не сложилось: то у меня были проблемы со временем, то на факультете не было возможности читать, так как заканчивались занятия. Поэтому я в какой‑то момент решил это немножко сдвинуть, но обязательно прочту, и я даже наметил несколько тем, по которым мне это хотелось бы сделать. Но думаю, что с учетом моей текущей работы, всё равно придется часть лекции посвятить каким‑то другим вопросам, современным проблемам нашей правовой системы и жизни в нашей стране. Сделаем обязательно.
Вопрос: Студент второго курса Станислав Медик.
Дмитрий Анатольевич, как Вы думаете, кто победит в предстоящей игре Россия–Голландия?
Д.Медведев: Вы меня в очень сложное положение ставите. Я Вам, конечно, отвечу: должна победить Россия. Но мы должны очень болеть за эту победу, потому что, Вы знаете, такого вообще не было в истории Российской Федерации: последний выход в четвертьфинал [чемпионата Европы по футболу] был ещё в советский период. Если я правильно помню, в тот период тренером был Лобановский. И с тех пор такого чуда не случалось. Не знаю насчёт «цветиков-семицветиков», тем не менее считаю, что каждый из нас должен сегодня, что называется, держать кулаки и болеть за нашу сборную. В любом случае, что бы ни произошло на чемпионате Европы, могу Вам сказать о своих эмоциях, думаю, что они близки вашим, – абсолютно уверен, что играли прекрасно. И даже если что‑то не получится, за такую игру, которая была со сборной Швеции, мы и должны нашу сборную ценить, потому как играли до конца, играли не расслабляясь, создавая удивительно красивые ситуации. И все, кто любит футбол, думаю, получили большое удовольствие. В любом случае, как бы ни сыграла дальше наша сборная, я обязательно с ней встречусь и её поблагодарю.
Н.Кропачёв: Ещё, пожалуйста, вопросы. А пока позволю себе напомнить, что президент Федерации футбола России – выпускник юридического факультета…
Д.Медведев: Об итогах его работы мы будем судить по итогам чемпионата.
Вопрос: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Громов Никита, третий курс.
В последнее время в средствах массовой информации очень много сообщений по поводу различных провокаций в отношении наших миротворцев в Абхазии и вообще обострения грузино-абхазского конфликта. На Ваш взгляд, возможна ли в будущем по каким‑нибудь причинам российская интервенция в данный регион?
Д.Медведев: Жёстко вопросы ставите.
Россия – миролюбивая страна. Грузия, как и Россия, является участником Содружества независимых государств. И нас связывают особые исторические, культурные и государственные отношения. И даже если сегодня наши отношения переживают не лучший период, конечно, говорить о каких‑либо формах давления, воздействия в такой форме даже не приходится. Это просто невозможно. Грузия близкая нам страна. И разногласия по каким‑то вопросам, которые у нас существуют, проблемы этих территорий, которые создают сегодня соответствующую ситуацию, – их необходимо решать только путем двусторонних переговоров: переговоров с участием грузинской стороны, российской стороны и соответствующих властей этих территорий. Могу вам сказать, что именно так мы и будем делать. Я, по‑моему, четыре дня назад разговаривал с Президентом Саакашвили, и мы, несмотря на все сложности, которые существуют, договорились о том, что будем продолжать наши контакты, будем встречаться и обсуждать все те проблемы, которые существуют. Но мы, конечно, не позволим так себя вести в отношении российских миротворцев. Они находятся на территории Грузии в соответствии с международным соглашением и выполняют свою миссию достойно, серьёзно. Но это не повод для того, чтобы делать такие выводы, которые прозвучали в Вашем вопросе.
Н.Кропачёв: Дмитрий Анатольевич, студент просто готовится к сдаче экзамена по международному публичному праву – это в рамках подготовки: завтра, наверное, экзамен или послезавтра.
Д.Медведев: У вас очень актуальные темы дипломных работ.
Н.Кропачёв: Какие ещё есть вопросы, ребята, пожалуйста.
Вопрос: Господин Президент, здесь кроме студентов присутствуют и выпускники 30-летней давности. Я как выпускница, прилетевшая сюда из Узбекистана, из Ташкента, хочу поздравить Вас и поблагодарить от имени наших выпускников, пожелать Вам успехов в Вашей работе; и, возможно, среди присутствующих и ещё будущие президенты – пожелать и им успехов в учёбе, и Вам – в Вашей сложной и многогранной работе. Мы гордимся, что мы учились в этих стенах. Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо и Вам большое. Уверен, мы все гордились, гордимся и будем гордиться тем, что учились в этих стенах. И, кстати, осознание своей принадлежности к этим стенам, гордость за тот диплом, за то образование, которое ты получил, – вы знаете, наверное, – приходит неодномоментно. Все, кто здесь присутствуют, студенты понимают: да, прекрасный университет, великолепный факультет, отличное юридическое образование – вот, собственно, и всё, может быть. Но то, что в результате учебы возникает особая принадлежность к выпускникам юридического факультета Санкт-Петербургского университета, принадлежность к этой корпорации, если хотите, – это начинаешь осознавать не сразу, а по прошествии какого‑то времени, и это очень приятно. Уверен, что когда вы закончите факультет, те, кто учится, – вы это поймёте.
Что же касается наших товарищей, которые учились на факультете и живут в других странах, и в ближнем зарубежье, и в дальнем зарубежье, – это очень здорово, что мы продолжаем сохранять наши контакты. Я вчера встречался со своими сокурсниками. Часть из них тоже живет в других странах, государствах СНГ, в том числе и в Узбекистане. И, несмотря на то, что у нас сейчас разные государства, такого рода контакты, такого рода отношения, особые, товарищеские, приятельские, которые всех нас после окончания факультета связывают, – это залог того, что и межгосударственные отношения будут развиваться нормально, а ещё лучше – дружественным образом. Поэтому, когда мы сегодня встречаемся (и здесь, я так понимаю, тоже учатся студенты из других государств), имейте в виду, что это основа вашей дружбы, товарищеского взаимопонимания на годы вперёд. И от этого, может быть, будут зависеть и межгосударственные отношения, имейте это в виду.
Н.Кропачёв: Пожалуйста, ещё два вопроса.
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, спасибо за Ваш приезд. Бородаев Станислав.
Хотел бы задать вопрос от лица, наверное, многих выпускников нашего факультета, да и в принципе – молодых специалистов. Очень часто у выпускников встает проблема с получением работы и рабочего стажа. Хотелось спросить у Вас о роли государства в дальнейшем трудоустройстве. Оно, наверное, заинтересовано в том, чтобы специалисты нашли свою точку приложения, чтобы быть полезными государству и обществу в целом. Может быть, Вы скажете, есть ли какие‑то программы или дополнительные возможности, или что‑то разрабатывается, чтобы помочь молодым специалистам?
Государство настроено на то, чтобы максимальным образом привлекать молодых специалистов на государственную службу, и это не просто общая фраза. Дело в том, что ряд решений, проектов, которыми мы занимаемся сегодня, – такого уровня, что без людей, которые получили совершенно новое, свежее образование, нам просто не обойтись.
Д.Медведев: Станислав, у Вас абсолютно правильная точка зрения по этому поводу. Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы на ключевые позиции приходили молодые продвинутые, подготовленные люди. Это не случается одномоментно, и, наверное, в этом есть резон. Но то, что сегодня совершенно очевидно, что на очень важные, просто серьёзнейшие позиции в государственной жизни выдвигаются молодые люди. Этот тренд мы просто обязаны поддержать. Что касается программ, то их достаточно много. Есть и программы подготовки государственных служащих, и всякого рода совместные с бизнесом программы. Все они хорошие, наверное полезные, каждый может выбрать свою. Но в конечном счете всё зависит от того, как настроено государство. И в этой ситуации, могу вам совершенно чётко сказать, государство настроено на то, чтобы максимальным образом привлекать молодых специалистов на государственную службу, и это не просто общая фраза. Дело в том, что ряд решений, проектов, которыми мы занимаемся сегодня, – такого уровня, что без людей, которые получили совершенно новое, свежее образование, нам просто не обойтись. В данном случае говорю не только о юристах. Юристы всё‑таки всегда себе, что называется, работу найдут. В любом случае мы обязаны привлекать молодёжь, и мы это делаем. И вообще по отношению к молодым, я считаю, мы должны смелее нарушать всякого рода каноны.
Что я имею в виду? У нас традиционно, раньше во всяком случае, было так: человек выбрал себе работу на государственной службе и развивается: стал референтом, дальше поднимается – начальник отдела, управления и так далее. Поставив себе в качестве какого‑то верхнего уровня какую‑то позицию: вот хотел бы к такому‑то времени достичь такого‑то уровня, такой‑то должности. Или, наоборот, человек после окончания факультета начал заниматься правовой практикой, обслуживать бизнес и мыслит на годы вперёд, думая, что его карьера будет строиться определённым образом. Какие‑то приоритеты есть. Считаю, мы должны всё это ломать: нужно обеспечить переток людей с государственной службы, имеющих хороший опыт, достигших определённого уровня, в управление компаниями; а с другой стороны – чтобы люди, которые приобрели хороший опыт в бизнесе, всё‑таки возвращались на государственную службу (естественно, с соблюдением законодательства, тех ограничений, которые уже сегодня в нашем законодательстве на эту тему есть). Это мировая практика. Только таким образом можно обеспечить нужное качество специалистов, чтобы они были не однобокими, а полноценными, чтобы они знали жизнь во всех её красках, знали бы, как устроено государство, и знали бы, как устроена экономика. Это может дать очень позитивный эффект.
Н.Кропачёв: Последний вопрос.
Вопрос: Офицеров Михаил, я студент третьего курса.
Дмитрий Анатольевич, интересующий меня вопрос касается абсолютно всех: он об экологии. Какие программы принимаются государством, либо как минимум планируются в целях сохранения экологии? Этот вопрос всё чаще поднимается в средствах массовой информации и очень меня интересует.
Д.Медведев: Коллеги правильно подсказывают: Вы сдали экологическое право – или это в режиме подготовки идёт?
М.Офицеров: Сдал.
Д.Медведев: Что получили?
М.Офицеров: Четыре, кажется.
Д.Медведев: В Вашем ответе как раз и есть суть нашего до последнего времени отношения к экологии: тема важная? – да; сдали? – да; что получили? – кажется, четыре.
На самом деле, по моему глубокому убеждению, сегодня мы уже достигли того уровня развития экономики, государственных институтов, чтобы обратить внимание на экологическую проблематику. Потому что в 90-е годы ситуация была такой, что люди думали просто о выживании – какая экология, если денег не платят, сохранить бы рабочие места! В данном случае говорю не только о Санкт-Петербурге – говорю об огромной нашей стране, где во многих местах очень серьёзная экологическая ситуация. В ряде случаев ситуация просто крайне неблагополучная, очень тяжёлая. Но даже там в тот период эти разговоры затихли.
Сегодня ситуация другая. И наш интерес к исполнению экологических обязательств, к исполнению экологического законодательства основан не на каких‑то наших международных обязательствах, ни тем более на каких‑то просто современных тенденциях в мире (это всё важно, конечно) – мы просто выстрадали эту тему. Мы понимаем, что наша страна, несмотря на то, что она огромного размера, несмотря на то, что у нас огромное количество полезных ископаемых, огромные запасы воды (первые в мире: 20 процентов мировых запасов пресной воды), огромные запасы земли, – тем не менее находится в угрожающем состоянии. И если мы не будем этим заниматься, то через 10–20–30 лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни. Это, может быть, очень жёстко звучит, но это так. И ровно поэтому впервые за всю новейшую историю России, да и вообще, если честно говорить, впервые за российскую историю (в советский период этим тоже не ахти как занимались) провели заседание Совета Безопасности страны по экологической проблематике. Такого никогда не было. Экология – вопрос безопасности, безопасности жизни всех нас. Поэтому считаю, Вам нужно обратиться в деканат и попробовать всё‑таки пересдать этот экзамен на отлично.
Дорогие друзья!
Я желаю, чтобы те, кто сейчас находится в этой аудитории, испытывали такую же гордость за юридический факультет, которую испытываю сейчас я. Уверен, что так и будет.
Спасибо вам и успехов!
Выдержки из беседы со студентами на улице после встречи в здании юридического факультета
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, по вопросу борьбы с коррупцией Вы выразили политическую волю – бороться с этим негативным явлением. Когда будет принята федеральная целевая программа (ФЦП)?
Д.Медведев: Мы не будем ФЦП принимать – мы подготовим и утвердим план, как я уже говорил, по противодействию коррупции. Это будет сделано в самое ближайшее время. Думаю, это будет сделано в ближайший месяц. Там уже практически всё готово. После плана начнем уже выпускать нормативные акты, выпустим закон о противодействии коррупции, который у нас восемь лет готовится, но это тонкая материя. Вы хоть ещё и молодые, и не до конца, может быть, сформировавшиеся, но всё‑таки коллеги-юристы, вы же прекрасно понимаете, что законами эту проблему не решить. Здесь должен быть целый комплекс мероприятий. В значительной степени это экономическая проблема, а не только правовая. Но всю нормативную базу в этом году мы подготовим, новую примем и будем ею руководствоваться.
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, я бы хотел задавать Вам вопрос, который, может быть, немножко нескромно прозвучит, но в средствах массовой информации говорится, что инфляция в нашей стране составляет порядка 10–12 процентов…
Д.Медведев: Почему он нескромно звучит?
Реплика: Я хочу сказать, что на собственном опыте ощущаю инфляцию. Цены на продукты питания выросли от 50 до 100 процентов. И как с этим возможно бороться, и какие дальнейшие перспективы?
Д.Медведев: Это действительно трудная проблема сейчас не только для России – весь мир столкнулся с продовольственным кризисом. Не знаю, в курсе Вы или нет: за прошлый год не инфляция, но увеличение цен на продовольствие в мире составило 40 процентов. И в этом году увеличение цен идёт почти такими же темпами (при том что инфляция в прошлом году у нас выкатилась за те параметры, которые мы ожидали, то есть за 10 процентов). И в других странах она существенно увеличилась. Но разница в росте цен на продукты питания и в темпах роста инфляции всё‑таки есть. Инфляция – это не прирост цен на продукты питания, это нужно понимать (вы же, наверное, экономические курсы тоже сдаете?). К сожалению, мы пока не задавили эту негативную тенденцию с ростом инфляции, и эта проблема мировая.
Скоро будет саммит «восьмерки». Даже там будут обсуждаться вопросы, связанные с продовольственным кризисом и с инфляционными тенденциями, кризисом на финансовом рынке. Поэтому мы должны свои решения, конечно, принимать, пытаться сдерживать все эти процессы у нас. К сожалению, они у нас тоже, ещё раз говорю, достаточно остро сейчас стоят, хотя, если сравнить нашу ситуацию с рядом других государств, у нас более или менее ничего (на территории братской Украины темпы инфляции раза в два – два с половиной выше, чем у нас, и это, конечно, создаёт для них большие проблемы). Но это, конечно, не повод, чтобы нам расслабляться. Естественно, инфляция бьёт и по кошельку обычного потребителя – будем с этим бороться. А вы думайте, как в дальнейшем такими тенденциями управлять в нашем государстве, когда придёте к управлению страной.