Д.Медведев: Уважаемый господин Генеральный секретарь!
Уважаемые господа постоянные представители и послы!
Дамы и господа!
Для меня большая честь выступить с трибуны Лиги арабских государств. Я впервые нахожусь в штаб-квартире этой авторитетной международной организации. Объединяя связанные общей историей государства Ближнего Востока и Северной Африки, Лига арабских государств является сегодня важным фактором мировой и региональной политики, фактором экономики и финансов. Без учёта подходов организации и позиций входящих в неё стран невозможно решение многих актуальных проблем современного мира, таких как безопасность и устойчивое развитие, продвижение межцивилизационного диалога, урегулирование региональных конфликтов. И, конечно, невозможно успешное продолжение и последующее преодоление проблем, которые связаны с глобальным финансово-экономическим кризисом.
Отмечу, что это отражает объективную реальность, когда в условиях разбалансированности глобальных механизмов резко возрастает роль региональных и субрегиональных структур. Сейчас во многих регионах мира, в том числе и здесь, на Ближнем Востоке, бурно развиваются процессы регионализации. И государства берут на себя ответственность не только за решение собственно своих проблем, но и за поиск региональных ответов на глобальные вызовы современности. Это, в частности, самым наглядным образом показали и недавно проведённые в Екатеринбурге, на границе между Европой и Азией, саммиты таких молодых организаций, как Шанхайская организация сотрудничества и государства БРИК.
Россию и арабский мир связывают отношения традиционной дружбы и взаимного уважения. В ходе текущего визита я ещё раз убедился в том, сколь глубоки корни исторической памяти наших друзей на Ближнем Востоке. Здесь не предают забвению времена, когда наша страна оказывала всестороннюю помощь ещё только встававшим на ноги государствам региона. Именно тогда, в период деколонизации, был заложен фундамент для создания более справедливого и современного мироустройства.
Углубление отношений России с арабскими странами – это непременное условие современной мировой политики. И для нас это и проверенная временем дружба, и созвучие подходов к основным международным проблемам.
Мы в Российской Федерации в свою очередь помним, как в непростые для нашей страны 90-е годы арабский мир выступил в поддержку территориальной целостности нашей страны. И стремимся к тому, чтобы продолжить традиции сотрудничества, развивать контакты с государствами, входящими в вашу Лигу.
У наших отношений очень прочная база. Совокупный объём товарооборота между Россией и государствами Лиги арабских государств достиг почти 10 миллиардов долларов. Это, конечно, неплохая цифра, хотя потенциал сотрудничества существенно, значительно больше. И сегодня крайне важно расширять контакты в инвестиционной, энергетической областях, умножать количество совместных проектов. Рассчитываем, что серьёзный импульс этим процессам придаст и принятое сегодня Заявление о намерениях относительно учреждения российско-арабского форума сотрудничества.
Приоритетными для нас, конечно, остаются и гуманитарные контакты, история которых обогащалась одновременно с развитием межгосударственных отношений. В своё время много молодых людей из стран Ближнего Востока получили образование в российских, тогда ещё советских, учебных заведениях, создали десятки тысяч смешанных семей. А наши граждане внесли свой вклад в становление и развитие государств региона, рост их промышленности и сельского хозяйства, в укрепление вооруженных сил. Всё это наряду с бурным ростом туризма и активностью неправительственных организаций сформировало по‑настоящему народные каналы общения.
Налицо и духовная близость. Уже без малого тысячу лет русские православные паломники посещают Святую землю, а миллионы мусульман на протяжении веков проживают в России в мире и согласии со своими соседями – представителями 160 народов и национальностей и более полусотни конфессий. Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры. Уважение к вере, обычаям и традициям наших народов – это основа гражданского мира в нашей стране. Скажу прямо, у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром. Наша страна сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан. Такая цифра говорит сама за себя. Именно поэтому мы ценим наши расширяющиеся взаимодействия с Организацией Исламская конференция, где мы при активной поддержке наших друзей также получили статус наблюдателя.
Содействие уважительному общению представителей различных конфессий – безусловный приоритет российской политики. В нашей стране активно ведётся межрелигиозный диалог, в том числе в рамках соответствующего совета России [Межрелигиозный совет России], который объединяет глав основных традиционных конфессий. По нашей инициативе созданы и работают группа стратегического видения «Россия – исламский мир» и мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Мы активно участвуем также в деятельности Альянса цивилизаций, а наши предложения о создании под эгидой ЮНЕСКО консультативного совета религий сопрягаются и с инициативой Саудовского Короля Абдаллы о налаживании постоянного прямого взаимодействия иерархов ведущих мировых конфессий, в том числе для выработки коллективных рекомендаций, которые могли бы стать предметом обсуждения в Организации Объединённых Наций.
Убеждён, что современное взаимодействие России и арабского мира – важнейший фактор мировой политики. Оно способно обеспечить площадку для безконфликтного решения многих международных и региональных проблем, ведь мы близки в подходах по большинству из них. Это именно так, и об этом только что говорил господин Генеральный секретарь. В том числе и в вопросах самых серьёзных: терроризма, экстремизма, мирного урегулирования региональных конфликтов, ядерного нераспространения. Мы и дальше нацелены на совместный поиск ответов на вызовы, с которыми сталкивается регион Ближнего Востока и мир в целом. Нам также близко и понятно стремление арабских государств сочетать в своём развитии самые современные тенденции с уважением к национальным и религиозным традициям. Только так можно реально укрепить политическую стабильность, добиться экономического процветания и социального благополучия в регионе. У арабского мира есть чему поучиться. И потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь, на наш взгляд, абсолютно недопустимы. И понимание этого в мире растёт. Свидетельство тому, кстати сказать, и недавнее выступление в Каирском университете Президента США Барака Обамы. Очень важно, что происходящее в мире начинает сегодня осмысливаться в универсальных категориях, таких как справедливость, толерантность, уважение суверенитета государств и международного правопорядка. Всё это открывает новые возможности для формирования объединительной повестки дня.
Отмечу также актуальность нравственной составляющей международных отношений, значимость для современного мира тех гуманистических императивов, которые проповедуют все мировые религии, включая, конечно, ислам. Современная безопасность неделима. Нельзя обеспечить свою безопасность, ущемляя безопасность чужую. Руководствуясь таким подходом, мы делаем всё, чтобы содействовать урегулированию тех кризисных ситуаций и конфликтов, которые, к сожалению, всё ещё присутствуют в регионе, причём делаем это с опорой на коллективные усилия и в чётком согласии с нормами международного права.
Россия предпринимала и будет предпринимать самые энергичные усилия в самых разных конфликтных точках. Мы последовательно выступаем за нормализацию положения в Ираке – на основе достижения национального согласия. Содействуем политико-дипломатическому урегулированию проблемы иранской ядерной программы, укреплению стабильности в Ливане, где недавно прошли свободные и демократические парламентские выборы. А также преодолению кризиса в Дарфуре в рамках уважения территориальной целостности и независимости Судана. В регионе получила позитивный резонанс выдвинутая нами в 2007 году концепция создания системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
Мы хорошо понимаем и то, что ключом к общей нормализации на Ближнем Востоке остаётся палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель. Очевидно, что обеспечить прочную безопасность на Ближнем Востоке можно только на основе урегулирования, причём справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта. Непременным результатом такого урегулирования должно стать создание независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона, разумеется, и с Израилем. Должно быть также найдено справедливое решение проблемы палестинских беженцев.
России небезразличен и статус Святых мест Иерусалима, который должен предусматривать свободный доступ верующих трёх монотеистических религий.
По сути, такой подход закреплён в Арабской мирной инициативе, принятой в 2002 году на саммите Лиги арабских государств в Бейруте и подтверждённой всеми последующими арабскими совещаниями в верхах. Мы с самого начала приветствовали и поддержали эту инициативу. Более того, при нашем активном участии она стала неотъемлемой частью общепризнанной международно-правовой базы ближневосточного мирного процесса. Такова главная задача на современном этапе, это скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров. Возникшая в них пауза слишком затягивается и вызывает всё большую обеспокоенность. Нужно действовать, но таким образом, чтобы были подготовлены условия для скорейшего перезапуска политического процесса. Причём не с нуля, а с учётом уже упомянутой мной международно-правовой базы и ранее достигнутых договорённостей. Отката здесь быть не должно. Необходимо добиваться чёткого соблюдения всеми сторонами конфликта взятых на себя обязательств по борьбе с террором и насилием, по отказу от любых односторонних действий, включая и израильскую поселенческую активность, что и предопределяет окончательное урегулирование проблемы.
Сегодня особенно важно восстановление единства палестинских рядов на основе Арабской мирной инициативы и платформы Организации освобождения Палестины. Мы поддерживаем, в том числе и в наших контактах, которые осуществляются руководством России, усилия Египта по преодолению межпалестинского раскола. Надо признать, что арабо-израильский конфликт по своим последствиям для мировой цивилизации, включая и межцивилизационные отношения, носит по существу глобальный характер. То есть он имеет глобальную опасность. До тех пор, пока он не будет справедливо урегулирован, международному сообществу будет трудно противостоять всему спектру глобальных вызовов и глобальных угроз. Это понимание лежит в основе консолидированной позиции «квартета» международных посредников. Такое единство взглядов подтвердили итоги проведённого 11 мая под российским председательством специального заседания Совета Безопасности Организации Объединённых Наций по Ближнему Востоку. Возможно, впервые после окончания «холодной войны» создаётся своего рода единый фронт в поддержку такого урегулирования, и это очень важно.
Важным этапом наших действий должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку, с инициативой созыва которой ещё в 2005 году Россия выступила здесь, в Каире. Мы благодарны Лиге арабских государств за поддержку этой инициативы. На сегодняшний день мы заручились принципиальным согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства. Я был бы рад возможности приветствовать высоких представителей ваших стран в Москве.
Уважаемые коллеги! Новый и справедливый миропорядок, за установление которого все мы выступаем, будет впервые за последние несколько веков отражать всё культурно-цивилизационное многообразие мира. В этом один из фундаментальных его элементов. Никого не должно пугать, что уходит в прошлое всё, что связано с претензиями на цивилизационную исключительность. Ведь при этом расширяется основа общечеловеческой цивилизации, многие истоки которой находятся на Востоке. В том числе здесь, на Ближнем Востоке, где зародились три мировые религии.
Я уверен, что для преодоления глобального кризиса, носящего системный и, по сути, цивилизационный характер, необходимо принимать во внимание опыт всех культурных традиций. А любые попытки выделить модели развития в так называемом «чистом виде», создать какую‑то универсальную модель развития, распространить эту модель на весь мир не срабатывают или оборачиваются утопиями. А иногда, к сожалению, оборачиваются катастрофами.
Завершая выступление, ещё раз хотел бы подчеркнуть, что углубление отношений России с арабскими странами – это непременное условие современной мировой политики. И для нас это и проверенная временем дружба, и созвучие подходов к основным международным проблемам. Наконец, у нас существует стремление к сотрудничеству, основанному на доверии и интересе друг к другу. И всё это открывает нам очень хорошие перспективы.
Благодарю за внимание.