Д.Медведев: Уважаемые коллеги, сегодня мы с Вами собрались для того, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся международного энергетического сотрудничества.
Но помимо собственно совещания у нас есть очень хороший повод для того, чтобы встретиться здесь, на Сахалине. Он касается, естественно, открытия нового завода – первого завода в истории Российской Федерации по производству сжиженного природного газа. Это ещё один важный этап в развитии уникального проекта «Сахалин-2», и его возможности, конечно, связаны с тем, что он, по сути, расширяет направления использования российского газа, направления поставок российского газа. Естественно, он также создаёт новые возможности по укреплению региональной и глобальной энергетической безопасности. Это та тема, которой мы с Вами занимаемся практически постоянно, каждый на своём рабочем месте, что называется. Ну и конечно, это и очень хороший показатель, пример международного сотрудничества в этой сфере, такой добротный высокотехнологичный и очень солидный по объёму.
По сути, это всё в русле тех рекомендаций, в русле тех обязательств, которые мы брали на себя в рамках решений, которые принимал саммит «восьмёрки» в Санкт-Петербурге ещё в 2006 году. Россия является одним из крупнейших игроков на мировом энергетическом рынке.
Сейчас мировой энергетический рынок в полной мере испытывает на себе давление международного финансового кризиса, конкуренция ужесточается, и зависимость российского экспорта от стран-транзитёров также становится, может быть, больше, чем мы бы того хотели. В этой связи мы, конечно, хотели бы, чтобы мы могли улучшать эффективность участия России в энергетическом сотрудничестве, делать такого рода сотрудничество более весомым, более действенным.
Что для этого требуется – естественно, это консолидация усилий производителей и потребителей энергоресурсов. Мы должны активизировать наш диалог со странами СНГ и ЕврАзЭС, с Европейским союзом, Соединёнными Штатами Америки, с другими ведущими государствами мира. Мы также должны теснее координировать свою деятельность со странами ОПЕК, со странами – экспортёрами газа, в том числе и в рамках недавно созданной новой организации, содействовать формированию единого евразийского энергетического пространства.
Это основные направления работы, но, конечно, я хотел бы сказать, что такая работа пока недостаточно систематизирована. Взаимоотношения с внешним миром в этой сфере носят зачастую абсолютно формальный характер. Более того, мы и сами зачастую совершаем ошибки, мы не просчитываем до конца политические риски и практические последствия, поэтому мы должны предпринимать все усилия для того, чтобы формировать ситуацию под себя, а не находиться в русле чьих‑то решений или стремлений каких‑либо государств или компаний.
Нельзя допустить того, чтобы вопросы энергетического сотрудничества, энергетического диалога осуществлялись или происходили без нашего участия, потому что Россия всё‑таки это та страна, которая имеет и моральное право, и юридические возможности, и, самое главное, фактические возможности претендовать на участие в самых разных энергетических процессах в мире.
Энергетика сегодня стала и одной из точек противостояния, и, конечно, нам нужно отстаивать нашу позицию в отношении ценообразования на основные продукты энергетики в мире, особенно в условиях вот такого довольно сложного положения в международной финансовой системе и достаточно серьёзных сложностей, которые сегодня существуют на нефтегазовом рынке.
Одна из причин такого положения в том числе заключается и в отсутствии полноценной информационной составляющей в этой сфере, в недостаточной аналитической базе. Известно, что основные поставщики аналитической информации по энергетическим рынкам – это организации стран – импортёров энергоресурсов, Международное энергетическое агентство, агентство энергетической информации департамента энергетики Соединённых Штатов Америки и, конечно, именно те документы, которые ими готовятся, рассматриваются как главные, как опорные на переговорах. Но нам необходимо иметь и собственную информационную базу, необходимо объективное понимание глобальных энергетических процессов, которые будут влиять на формирование позиции наших партнёров, не только с точки зрения надёжности поставок энергоресурсов, но и надёжности информационной составляющей, а также надёжности базы спроса.
Современной России нужны и независимые центры прогнозирования состояния мировых нефтегазовых рынков, нужна единая информационно-аналитическая система, которой мы пока на самом деле не обладаем. Все наши рассуждения на тему о перспективах развития энергетического рынка в основном носят фрагментарный характер и зачастую, в общем, абсолютно субъективны.
От того, насколько активно и последовательно мы будем действовать на международной арене в энергетическом сотрудничестве, будет зависеть и наше положение, и соответственно благосостояние наших граждан, нашей страны в целом.
Нам нужно формировать и общественное мнение, а также нам необходимо учиться опосредованному влиянию на позиции партнёров по энергетическому рынку. Сегодня также нужны новые энергетические коридоры, которые не связаны с транзитом. Транзит нефти и газа через нашу территорию из других государств как раз с учётом самых разных рисков должен быть для нас максимальным. Кроме того, нам необходимо усилить работу по взаимовыгодному обмену активами с нашими ведущими зарубежными партнёрами, развивать новые технологические формы международного сотрудничества.
В числе неотложных тем продолжают оставаться, конечно, и вопросы энергоэффективности, энергосбережения. Это та проблематика, которой мы уже некоторое время назад начали заниматься, – надо признаться честно, не особенно продвинулись. Пока у нас с этим вопросом всё довольно тоскливо, несмотря на то, что есть и специальный Указ на эту тему, и компании хотят этим заниматься. В общем, это одна из ключевых задач, которая будет, в конечном счёте, определять нашу конкурентоспособность на годы вперёд.
Ещё один актуальный вопрос – разработка новой международно-правовой базы в области энергетической безопасности. Такого рода работа может вестись как в русле нормотворческой деятельности со структурными подразделениями Организации Объединённых Наций, на других международных площадках, так, конечно, и в русле тех проектов, которые мы реализуем как одна из ключевых стран в этой сфере. В этой работе, на мой взгляд, должны принимать участие не только все заинтересованные ведомства, но и общественные организации, вовлечённые в этот процесс, и, естественно, также все компании, которые участвуют в поставках энергоресурсов. Это та тема, которая актуальна для всех участников.
Я думаю, что Правительство должно разработать комплексный план на среднесрочную перспективу, который включает в себя те задачи, которые мною сейчас отмечены. Кроме того необходима и конкретная программа действий по усилению позиций нашей страны на мировой арене, причём имея в виду и, конечно, ключевые регионы, ведущие международные организации, которые с этим процессом связаны.
В конечном счёте от того, насколько активно и последовательно мы будем действовать на международной арене, в энергетическом сотрудничестве, будет зависеть и наше положение, и соответственно благосостояние наших граждан, нашей страны в целом, а также состояние международной энергетической безопасности и мировой энергетики.
Для начала разговора достаточно, давайте послушаем выступления наших коллег, а потом обменяемся впечатлениями.