Д.Медведев: Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые коллеги!
Уважаемый Курманбек Салиевич!
Несколько слов по итогам нашей работы. Хотел бы подвести некоторые итоги. У нас сегодня были довольно краткие переговоры, но весьма и весьма результативные, что, собственно говоря, вы только что все и наблюдали. Это не спонтанные действия. Это результат довольно серьёзной длительной работы, которая велась нашими правительствами, нашими министерствами и ведомствами. И мне бы хотелось прежде всего подтвердить, что эти результаты отражают качественный характер наших отношений. Это отношения стратегического партнёрства, союзнические отношения, они в полной мере отвечают интересам наших стран, служат делу мира и достижению стабильности в Центральной Азии.
Мы сегодня обсудили, конечно, перспективы расширения всех связей между нашими странами, всех возможностей. Но ключевыми, конечно, являются на сегодняшний день вопросы реализации тех программ, которые мы для себя видим. Это проекты в области геологоразведки, в том числе геологоразведки углеводородов на территории Киргизской Республики, в модернизации её нефтегазового комплекса, электроэнергетического комплекса, сотрудничества в горнорудной промышленности, в переработке сельхозпродукции.
Ну и, собственно, то, что сейчас было сделано, как раз и отражает все наши договорённости. Согласно тем документам, которые только что были подписаны, Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 миллиарда долларов, окажет финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов. Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных проектов, в частности в гидроэнергетике. С этой целью только что заключено межправительственное соглашение о строительстве в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1. Это очень серьёзный, очень важный и очень масштабный проект.
Актуальными, конечно, для нас являются и другие задачи. Всё то, что мы делаем сегодня, проходит на фоне негативного влияния мирового финансового кризиса. Эта тема недавно обсуждалась в ходе неформального саммита в Казахстане. Мы говорили об этом с Курманбеком Салиевичем и там, и сегодня. Завтра пройдёт заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, где этот разговор будет продолжен. И как раз тот меморандум, который только что был подписан Президентом России и Президентом Киргизской Республики, он касается развития экономического и кредитно-финансового сотрудничества между нашими странами. Я считаю, что это хороший результат, это очень важный меморандум. И мы будем на основании этого документа работать в ближайшие годы.
Конечно, мы обсудили и ситуацию в Центральной Азии. Мы постоянно обсуждаем этот вопрос. Наша общая задача заключается в том, чтобы укреплять безопасность и стабильность в Центрально-Азиатском регионе. И приоритетным для нас является сотрудничество в рамках таких организаций, как ОДКБ и ШОС. В нашем регионе существуют не только крупные инвестиционные проекты, но и масса нерешённых проблем. Есть государства, которые находятся в очень сложном положении и которым нужно уделять внимание, помогая, по сути, в становлении их собственной политической системы и предотвращая всякого рода проблемы, связанные с терроризмом, наркопреступностью, некоторые другие проблемы. Я имею в виду те проблемы, которые существуют вокруг Афганистана, вокруг Пакистана. Это те вопросы, которые мы постоянно обсуждаем в ходе общения. Мы обсуждали их и в многосторонних форматах, и обсуждаем, естественно, когда встречаемся на двусторонних встречах, на уровне межгосударственных отношений.
Поэтому мы и дальше будем оказывать всё необходимое содействие в урегулировании вот такого рода конфликтных ситуаций. Исходим из того, что достижение мира и стабильности в этих странах, в целом в регионе – в наших совместных интересах. И в этом плане мы будем предпринимать всё необходимое, от нас зависящее по линии ОДКБ и по линии сотрудничества в рамках ШОС. Это наши стратегические подходы. Конечно, мы будем обсуждать и другие вопросы завтра, в том числе на сессии ОДКБ. О результатах этой работы мы всех проинформируем.
Есть и гуманитарные проекты. Мы активно сотрудничаем, в частности по реализации инициативы, которую Курманбек Салиевич выдвигал по созданию Российского дома науки и культуры в Бишкеке, Киргизского дома науки и культуры в Москве. Здесь готовится соответствующее межправсоглашение. Уверен, что создание таких центров придаст импульс нашему сотрудничеству в научно-образовательной сфере.
Ещё раз хотел бы отметить чрезвычайно результативный характер нашей сегодняшней работы. Этот результат – отражение достаточно серьёзной деятельности, которая велась до того. Я в этой связи хотел бы поблагодарить правительства наших стран – Правительство Киргизской Республики, Правительство Российской Федерации – за успешно проведённую работу. Принятые решения, уверен, послужат развитию всего комплекса российско-киргизстанских связей, будут помогать в укреплении нашего стратегического партнёрства и в конечном счёте способствовать улучшению жизни наших народов. Спасибо.
Слово Курманбеку Салиевичу. Пожалуйста.
Конечно, мы обсудили и ситуацию в Центральной Азии. Мы постоянно обсуждаем этот вопрос. Наша общая задача заключается в том, чтобы укреплять безопасность и стабильность в Центрально-Азиатском регионе. И приоритетными для нас являются сотрудничество в рамках таких организаций, как ОДКБ и ШОС.
К.Бакиев: Спасибо.
Дмитрий Анатольевич, Вы из того, что я хотел сказать, 80 процентов уже сказали.
Д.Медведев: А Вы ещё раз скажите. Это хорошие новости, важные новости. Их можно повторить.
К.Бакиев: Добавить, откровенно говоря, практически нечего, потому что Вы очень подробно всё рассказали. Единственное, особо хотел бы подчеркнуть, что подписание документов – это не спонтанно, во‑первых. Эти документы готовились на протяжении последних нескольких месяцев. Наши многократные двусторонние встречи с Дмитрием Анатольевичем на разных уровнях и в Москве, в Бишкеке, в Казахстане, всё это позволило прийти к сегодняшним итогам – подписанию сегодняшних документов. И правительства двух стран, надо сказать, те задания, которые получили от президентов, с честью выполнили. Должен сказать, что для подготовки этих документов наш Премьер-министр несколько раз приезжал в Москву, делегация во главе с вице-премьером России приезжала в Киргизстан. Поэтому родились вот эти очень важные прежде всего для Киргизстана документы, которые сегодня были подписаны.
Конечно, в условиях сегодняшнего экономического кризиса для Киргизстана это очень серьёзная и важная поддержка. И я хочу искренне поблагодарить Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева за то, что он сам лично очень активно помогал, сотрудничал с нами при подготовке этих документов.
Конечно, подписание этих документов выводит киргизско-российские отношения на ещё более высокий уровень как в политической сфере, так и в экономической сфере. Я думаю, что те договорённости, которых мы достигли, которые отражены в этих документах, которые сегодня подписали наши руководители министерств и правительств, они послужат прежде всего обеспечению экономического роста Киргизстана, соответственно, росту благосостояния нашего народа.
И хотел бы выразить ещё раз благодарность, Дмитрий Анатольевич. Подписание этих документов говорит о том, что, когда главы государств, руководители правительств, руководители министерств, ведомств чаще встречаются и обсуждают те серьёзные проблемы, которые есть, результат налицо. Хуже, когда нет этого диалога, когда нет понимания, нет стремления, тогда, конечно, можно разводить руками и сетовать на то, что не получается.
Поэтому я в целом доволен этим рабочим визитом и теми документами, которые мы с Вами подписали. Благодарю Вас.
Вопрос (Пятый канал, Киргизия): Дмитрий Анатольевич, мой вопрос к Вам.
Какие основания Вы видите для предоставления инвестиционной поддержки Киргизстану? Что может этому, на Ваш взгляд, воспрепятствовать? И каков интерес России, если поддержка будет оказана?
Спасибо.
Д.Медведев: Вы имеете в виду поддержку, которую мы связываем с подписанными сейчас соглашениями? Или что имеется в виду?
Реплика: Да, в том числе.
Д.Медведев: Я думаю, что мы уже с Курманбеком Салиевичем на этот вопрос частично ответили. Тем не менее я, конечно, ещё порассуждаю на эту тему.
Основанием для такого рода поддержки является особый союзнический характер отношений между нашими странами.
Здесь Курманбек Салиевич только что абсолютно правильно сказал: тот, кто встречается, обсуждает открыто все проблемы, готов помогать, тот всегда достигает результата. Обратная ситуация возникает в случае, если страны не общаются, прячутся от проблем – в этом случае жди обострений и проблем.
У нас, ещё раз хотел бы на это обратить внимание, отношения стратегического партнёрства, и этим всё и объясняется.
Сегодня в мире весьма непростая ситуация. Финансовые условия весьма сложные и в России, и в других странах. Тем не менее мы считаем для себя стратегически важным укреплять наши экономические связи с Киргизской Республикой. Мы считаем важным реализовывать крупные инвестиционные проекты, которые направлены на развитие региона, которые будут помогать решению сложных социально-экономических задач, в том числе и строительство гидроэнергетических сооружений, таких как Камбаратинская ГЭС-1.
Именно поэтому мы обсудили вопросы финансовой поддержки, вопросы стабилизации финансового положения, вопросы помощи и вопросы финансирования этого крупного проекта, причём на абсолютно специальных, я подчеркиваю, льготных условиях. Это жест нашей дружеской поддержки Киргизстану, с одной стороны, а с другой стороны, это пример взаимовыгодного сотрудничества, потому что в конечном счёте решение таких крупных задач способствует укреплению стабильности в регионе в целом.
Я думаю, что тот блок документов, который только что был подписан, по своему значению далеко выходит за рамки двусторонних отношений. Это беспрецедентный проект и беспрецедентные меры поддержки, особенно в условиях финансового кризиса.
Ещё раз хочу сказать, что мы приняли такое решение именно исходя из особого стратегического, союзнического характера отношений между нашими странами. Мы и дальше будем принимать такие решения. Эти решения в конечном счёте отвечают интересам нашей страны, Российской Федерации, и, безусловно, отвечают интересам Киргизской Республики.
Думаю, что уже в ближайшее время мы приступим к практической реализации всех этих договорённостей и переведём уже вот этот инвестиционный проект в практическое русло.
Спасибо.
Вопрос (ИТАР-ТАСС): У меня вопрос к обоим президентам. Вы упомянули сейчас крупный проект в гидроэнергетике. Обсуждали ли вы какие‑то ещё другие крупные проекты, в которых могли бы принять участие обе страны?
И, если позволите, отдельный вопрос ещё Президенту Киргизии. Курманбек Салиевич, в последнее время много говорят о базе «Манас», звучит мнение о том, что, возможно, эта база уже выполнила задачи, которые перед ней ставились. Обсуждался ли этот вопрос? И не могли бы Вы рассказать, какое будущее Вы видите для этой базы?
Спасибо.
К.Бакиев: Кроме тех вопросов, о которых сейчас сказал Дмитрий Анатольевич, обсуждались, конечно, и другие вопросы экономического характера. То есть мы не ограничиваемся только вопросами строительства ГЭС, горнодобывающей отрасли. В Киргизстане можно инвестиции вкладывать во многие отрасли: и в промышленность (кстати говоря, сегодня эти проекты работают), сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, туризм. То есть спектр очень широкий. И подписание сегодняшних документов, я думаю, тоже послужит хорошим сигналом для тех бизнес-структур, которые имеют возможности вкладывать инвестиции в те отрасли, о которых я сказал.
Что касается второй части Вашего вопроса, относительно военной базы коалиционных сил. Да, мы обсуждали этот вопрос тоже, мы его обсуждали уже не первый раз. Я думаю, что надо немножко здесь, наверное, историю вспомнить, как открывалась эта база.
Это был 2001 год, тогда шли самые настоящие боевые действия в Афганистане с применением артиллерии, с применением боевых самолётов и так далее, то есть шла самая настоящая война. В то время Киргизстан пошёл навстречу и предоставил свою территорию для борьбы с международным терроризмом. Я считаю, что Киргизская Республика в борьбе с международным терроризмом за эти годы внесла очень серьёзный вклад. Мы не посылали туда наших военных и так далее, но предоставили свою территорию. В то время, кстати говоря, речь шла об одном годе, год-два максимум, но с тех пор прошло уже 8 лет.
И надо сказать, что за это время, за время выполнения коалиционными силами задач по борьбе с международным терроризмом, мы неоднократно с американскими партнёрами обсуждали тему об экономической компенсации Киргизстану за пребывание базы. Но, к сожалению, не нашли понимания со стороны Соединённых Штатов. Мы уже на протяжении трёх лет говорим о том, что надо пересмотреть условия соглашения, те вопросы экономической компенсации, которая не устраивает никоим образом Киргизстан, но мы не нашли понимания со стороны Соединённых Штатов. Это одна сторона, чисто экономическая сторона.
Вторая – конечно, я должен об этом сказать: мы более двух лет, я лично, кроме Президента Буша, перед бывшим госсекретарём Кондолизой Райс, министром обороны, сенаторами – перед всеми, ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны Соединённых Штатов. Как можно говорить о независимости и суверенитете государства, если мы, Киргизстан, не можем обеспечить защиту своих граждан по закону?
То есть все эти накопившиеся проблемы в обществе у нас вызывают определённый отрицательный резонанс. И люди давно уже справедливо ставили вопрос о целесообразности пребывания базы на территории Киргизстана. И буквально на днях Правительство Киргизстана приняло решение о том, чтобы заканчивать срок нахождения военной базы на территории Киргизстана. Об этом, наверное, завтра-послезавтра вы услышите в средствах массовой информации, то есть Киргизстан дальше будет принимать все внутренние процедуры в связи с постановлением Правительства по выводу этой базы.
Д.Медведев: Я два слова скажу, потому что вопрос адресовался двум президентам.
Конечно, наше сотрудничество ни в коей мере не ограничивается гидроэнергетикой, но это просто фундаментальный проект, очень большой, такой, за который, наверное, на постсоветском пространстве практически мы не брались – в таком, во всяком случае, виде. И поэтому он, конечно, потребовал значительной концентрации финансовых средств. Я думаю, что и отдача соответствующая.
Но это не значит, что мы должны ограничиваться только сотрудничеством в этой сфере, Курманбек Салиевич сейчас абсолютно правильно сказал. Есть масса других интересных проектов: и в области переработки углеводородов, и сейчас ведётся геологоразведка, есть вопросы или проекты, связанные с переработкой сельхозпродукции, чем, собственно, тоже славится Киргизская Республика, есть туристические проекты, есть проекты в культурной сфере – все они будут продолжаться. Но у любого экономического процесса должны быть такие флагманы, крупные составляющие. Конечно, Камбаратинская ГЭС – это один из таких проектов, который как локомотив должен тащить за собой и массу других. Как правило, такие проекты дают очень серьёзный, «кумулятивный», или, как принято говорить у экономистов, мультипликативный, эффект, создавая самые разные экономические возможности в других секторах. Мы рассчитываем на то, что и в этом случае будет именно так.
Вот, собственно, что касается сотрудничества в экономической сфере. Что же касается вопросов, связанных с функционированием военной базы, базы коалиционных сил, то, конечно, это вопрос, который относится к компетенции Киргизской Республики. Это вопрос, по которому сами киргизские партнёры определяются, сейчас позиция киргизской стороны была Президентом изложена. Но мы говорили как раз о том, чтобы помимо собственно вот этой составляющей мы могли бы соединить свои усилия, для того чтобы всё‑таки способствовать стабилизации ситуации в регионе. Вот я в своём вступительном слове об этом сказал. Наши государства будут помогать по мере возможности и тем операциям, которые ведутся в этом регионе, никто от этих обязанностей не уходит. И в рамках антитеррористической коалиции мы будем все эти процедуры выполнять, готовы к согласованным действиям, в том числе и с государствами коалиции.
Что же касается форм и методов такой работы – это отдельная тема. В любом случае и на Российской Федерации, и на Киргизской Республике лежит ответственность за поддержание режима безопасности в регионе, ответственность за то, чтобы способствовать контртеррористической деятельности. Формы и методы осуществления такой работы, с учётом того, что операция ведётся достаточно давно, конечно, подлежат согласованию с нашими партнёрами.