В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнем с Дмитрия Николаевича. Дмитрий Николаевич, пожалуйста, итоги работы за первый квартал фонда реформирования ЖКХ.
Д.Козак: Я в субботу подписал отчёт в обе палаты Федерального собрания, Вам и в Правительство Российской Федерации об итогах работы фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Хочу сказать, что мы оцениваем результаты за первый квартал как положительные. По существу, с начала работы фонда уже 16 субъектов Российской Федерации разработали программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта жилого фонда, ликвидации аварийного жилого фонда и получили субсидии из федерального фонда содействия…
В.Путин: Программы разработали, деньги получают, а что они сделали по этим программам за эти деньги?
Д.Козак: Приступили к реализации. Как раз по этим 16 субъектам уже идёт полным ходом работа по мониторингу использования этих денег.
В.Путин: Ещё раз скажите нам громко и чётко, что на эти деньги предполагается конкретно сделать?
Д.Козак: На эти деньги предполагается ликвидировать аварийный жилой фонд. На те деньги, которые сегодня получили, – 20 тысяч семей [планируется] переселить из аварийного жилого фонда и провести капитальный ремонт жилых домов, в которых проживают более полумиллиона семей.
В.Путин: Имеется в виду, что это будет первый шаг к осуществлению реформы в этих регионах в сфере ЖКХ?
Д.Козак: Да. И одновременно во всех этих регионах [идёт] масштабная реформа в сфере ЖКХ, привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальный сектор, ликвидация перекрёстного субсидирования и многие-многие другие направления реформ, которые предусмотрены этим Федеральным законом.
В.Путин: Хорошо, Дмитрий Николаевич, дальше какой должен быть темп использования этих ресурсов?
Д.Козак: Мы в этом году предполагаем, что субсидии получат в целом 49 субъектов Российской Федерации. Уже есть предварительная проработка с остальными 33 субъектами, которая соответствует требованиям закона. И к началу следующего года все субъекты Российской Федерации будут охвачены проведением этих реформ в жилищно-коммунальном секторе и работами по капитальному ремонту и ликвидации аварийного жилого фонда.
В.Путин: Примерный объём ресурсов, который вы предполагаете использовать в этом году?
Д.Козак: В этом году мы заложили объём субсидий в 40 миллирдов рублей.
В.Путин: 40 миллиардов. А всего в фонде?
Д.Козак: Всего – 240 миллиардов на 4 года.
В.Путин: А свободные средства как используются?
Д.Козак: Свободные средства сегодня находятся на депозите в Центральном банке Российской Федерации и размещены под 3,5 процента годовых.
В.Путин: Под 3,5 процента. Значит, они будут «усыхать» в соответствии с тем, что инфляция у нас выше.
Д.Козак: До 15 июля. Сейчас тоже следует сказать, что в пятницу будет принят закон, который позволяет размещать на более выгодных условиях в коммерческих банках.
В.Путин: Вот-вот, я об этом и говорю, потому что если мы такими темпами будем осваивать, а в соответствии с инфляцией они будут «усыхать» известным образом (легко посчитать, каким), то мы будем терять средства. Поэтому я прошу Вас вместе с экономическим блоком, вместе с Министерством финансов подумать над этим.
Кстати говоря, как прошло второе размещение свободных средств казначейства?
А.Кудрин: Владимир Владимирович, на прошлой неделе прошёл второй аукцион по размещению временно свободных средств Федерального казначейства. Для нас это было также сигналом и тестом по состоянию ликвидности на рынке и потребности банков в краткосрочной ликвидности, связанной прежде всего с необходимостью реализовать текущие вопросы клиентов и выполнением обязательств, в том числе перед бюджетом.
На прошлую неделю пришлось самое крупное внесение налогов предприятиями страны, и, как правило, клиенты востребуют средства у банков на своих счетах – Банки должны иметь эту ликвидность. Во время этого аукциона участвовали 10 банков, размещено 17,7 миллиарда рублей. Этот аукцион также показал, что недостатка в ликвидности сейчас для выполнения банками своих текущих задач нет.
Кроме того, можно сказать, что апрель дал предварительно уже новые оценки тенденций в области денежно-кредитной политики. Они связаны с тем, что если в первом квартале у нас в стране наблюдался отток капитала и за первый квартал около 22 миллиардов долларов ушло из России (это было связано с кризисом на мировых рынках и потребностью западных инвесторов и банков в ликвидности, поэтому в первую очередь они уходили с развивающихся рынков), то уже апрель показал, что (сейчас есть предварительная с Центральным банком оценка) у нас наблюдается приток около 10 миллиардов рублей.
В.Путин: 10 миллиардов?
А.Кудрин: Долларов, около 10 миллиардов долларов.
Кроме того, высокие цены на нефть увеличили и приток по счёту текущих операций, то есть не только по капитальному счёту в виде притока капитала, но и по текущему счёту. В результате в страну пришло и Центральным банком выкуплено около 25 миллиардов долларов суммарно – и по капитальному счету, и по текущему, что говорит о дальнейшем наращивании золотовалютных резервов. И соответственно на адекватную этой сумме сумму Центральный банк эмитировал средства, которые ушли в экономику.
Таким образом, у нас сейчас есть оценка, что в нашей экономике достаточно средств и ликвидности. Тем более что когда приходит капитал, то Центральный банк эмитирует не короткие средства, а в целом те средства, которые остаются в экономике и в будущем. Так что сейчас мы наблюдаем вполне стабильную ситуацию в банковском секторе и пополнение рынка ликвидности.
В.Путин: И на финансовом рынке в целом.
А.Кудрин: И на финансовом рынке в целом.
В.Путин: Спасибо большое.
Александр Дмитриевич, комиссия МОК закончила работу. Как Вы оцениваете контакты с коллегами?
А.Жуков: Да, Владимир Владимирович, был первый приезд комиссии Международного олимпийского комитета. Они, в принципе, раз в год будут к нам приезжать – проверять, как идёт подготовка к Олимпиаде. В довольно представительном составе она была в Сочи.
Мы накануне встречи с комиссией МОК провели заседание президиума Совета по спорту при Президенте, обсудили как раз ход выполнения программы подготовки. В общем‑то, практически по всем позициям сейчас работа идёт в плановом режиме. Доклады комиссии были сделаны по всем вопросам, включая строительство объектов, транспортное обеспечение, программу безопасности, экологическую программу.
В целом по итогам на пресс-конференции Жан-Клод Килли, который возглавляет комиссию, в общем‑то, выразил удовлетворение тем, как идет подготовка. Они считают, что мы находимся в согласованном графике и, в принципе, все наши обязательства, которые мы брали на себя в контракте с Международным олимпийским комитетом, на сегодняшний день выполняем. Хотя по ряду позиций есть вопросы, проблемы, которые необходимо решать. В общем‑то, мы этим сейчас активно занимаемся.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.
Сергей Викторович, у Вас командировка в Люксембург.
С.Лавров: Владимир Владимирович, завтра в Люксембурге будет очередное заседание Постоянного совета партнёрства Россия–Евросоюз на уровне министров иностранных дел. От Евросоюза участвует «тройка». И главная цель на повестке дня – это подготовка к предстоящему в июне в Ханты-Мансийске саммиту между руководством России и Евросоюза.
Интересно, что нам сейчас посылают сигналы о том, что в Евросоюзе завершается расчистка возникших у них проблем с одобрением мандата на начало переговоров по новому договору о стратегическом партнёрстве между Россией и Европейским союзом. Мы к этим переговорам готовы. Мы свои директивы нашей делегации уже полтора года назад утвердили. Так что если произойдет то, что ожидается (то, о чём нам намекают наши коллеги из Евросоюза), то к таким переговорам можно будет приступить уже в ближайшее время и об этом объявить на саммите в Ханты-Мансийске.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.