В.Путин: Добрый день!
(Обращаясь к Э.Набиуллиной.) Эльвира Сахипзадовна, начнём с экономических результатов за первый квартал.
Э.Набиуллина: Результаты первого квартала показывают, что, несмотря на замедление роста экономики во многих странах, российская экономика развивалась достаточно стабильно, и за март, по оценкам Минэкономразвития, ВВП вырос на 7,8 процента, а за первый квартал – на 8 процентов по отношению к предыдущему году.
Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности и на рост потребительского спроса. Инвестиции в основной капитал за первый квартал увеличились на 20,2 процента. Напомню, что по итогам 2007 года было 21,2 процента, то есть рекордный рост инвестиций. В первом квартале рост инвестиций продолжается. И у нас достаточно большая, хорошая цифра по темпам роста строительства по первому кварталу – 28,9 процента, то есть существенный рост.
Рост потребительского спроса остался на уровне прошлого года, несмотря на ужесточение условий кредитования и замедление роста потребительского кредита. Оборот розничной торговли продолжал расти и вырос в первом квартале на 16,7 процента. И это также поддерживает рост отечественного производства, хотя во многом, это надо признать, рост потребительского спроса удовлетворяется за счёт импорта.
Промышленное производство продолжало опираться на опережающее развитие обрабатывающих секторов. Тенденция продолжается как и в прошлом году. После некоторого замедления в январе в феврале-марте темпы роста возобновились: в марте опять вышли на двузначный уровень – рост обрабатывающих секторов составил 10,4 процента.
В.Путин: У Вас нет более точных данных: какие конкретно направления?
Э.Набиуллина: Ускоренно росло производство машин и оборудования – на 16,4 процента за первый квартал; производство транспортных средств и оборудования – на 14,4 процента, то есть те отрасли, которые и в прошлом году достаточно быстро росли.
В.Путин: Можно сказать, что наши усилия, связанные в том числе и с понижением ввозных таможенных пошлин как раз на технологическое оборудование, всё‑таки дают свой эффект?
Э.Набиуллина: Думаю, что в этом есть вклад и снижения таможенных пошлин на технологичное оборудование, потому что мы смотрим по структуре импорта. Хотя импорт у нас продолжает расти, к сожалению, высокими темпами (за первый квартал – 42 процента), но в структуре импорта происходят положительные изменения.
В первом квартале уже больше 50 процентов составляет доля машин, оборудования и транспортных средств. В прошлом году было 46,9 процента. Всё‑таки увеличивается в структуре импорта доля машин и оборудования, то есть это показывает, что у нас экономика переживает технологическую модернизацию.
В.Путин: И предприятия обновляют основные фонды?
Э.Набиуллина: Да.
В.Путин: А как это отражается на работе в регионах?
А.Кудрин: Благодаря таким темпам роста в отдельных отраслях бюджеты субъектов Российской Федерации за первый квартал этого года приросли (за последние годы) на рекордную сумму: общий объём в процентном отношении, если взять в среднем по стране, составил 37 процентов – прирост бюджетов по сравнению с первым кварталом прошлого года. В рублёвом выражении – больше 350 миллиардов рублей дополнительно получили субъекты в свои бюджеты по сравнению с первым кварталом прошлого года.
В.Путин: В основном за счёт роста экономики?
А.Кудрин: В основном за счёт роста экономики. И что позитивно: этот рост затронул и так называемые депрессионные регионы, которые всегда являлись высокодотационными, у которых собственных средств на решение вопросов социального, экономического развития не хватало.
Приведу примеры: Калужская область – 64 процента прирост за первый квартал; Костромская – 61; Псковская – 60; Тыва – самая высокодотационная республика – за первый квартал прирост 85 процентов доходов; Сахалинская область – 65. То есть те регионы, которые, как правило, отставали в таком приросте в предыдущие годы, сейчас стали догонять другие регионы по доходам на душу населения. Конечно, здесь учитывается ещё и наша поддержка тех мероприятий, которые мы проводим в этих субъектах Российской Федерации.
Таким образом, мы считаем и в целом прогнозируем по году, что будут высокие показатели. Например, если мы в предыдущие годы оценивали, что в таком же случае, как за первый квартал, у нас где‑то пять–семь регионов вообще не прирастали по доходам, то сейчас у нас таких регионов нет: все растут, причём только девять регионов прирастают темпами меньше 30 процентов, у всех остальных темп выше 30 процентов. Это также говорит о том, что разграничение полномочий и источников доходов между уровнями в бюджетной системе наконец заработало в соответствии с прогнозируемыми оценками.
В.Путин: Хорошо.
Мы некоторое время назад на встрече с руководителями ведущих финансовых учреждений обсуждали меры поддержки ликвидности банков, потом под руководством Председателя Правительства эти меры утвердили. Знаю, что практические шаги в этом направлении Министерство финансов уже сделало.
(Обращаясь к А.Кудрину.) Пожалуйста, о результатах доложите.
А.Кудрин: Правительство выпустило постановление, дающее строгие и чёткие правила размещения свободных средств Федерального казначейства на рынке, прежде всего в депозитах крупных банков. Те банки, которые доказали свою надёжность (мы отобрали около 34 банков), имели право представить свои заявки на участие в аукционах. Суммарный объём, который они могут в рамках этого размещения привлечь, – до 600 миллиардов.
Центральный банк в конце прошлой недели дал нам ориентир, который бы позволял нам сделать первоначальное размещение до 300 миллиардов, если банкам это будет необходимо. Проведённый аукцион при размещении средств на один месяц под ставку 7,25 процента показал, что банки воспользовались, в том числе и крупные банки. Заявки поступили на 23,6 миллиарда рублей, в том числе была заявка от Сбербанка. Мы полностью удовлетворили все заявки.
Этот результат показывает, что в настоящий момент для выполнения обычных функций банков и поддержания ликвидности на своих счетах (для клиентов, для выплаты заработной платы, для кредитования) недостатка ликвидности нет. Мы сегодня с утра обсудили результаты и с Председателем Центрального банка Сергеем Михайловичем Игнатьевым, и с руководителями некоторых других ведущих банков.
Они также обратили внимание на то, что в последние две недели усилился приток капитала, и они получили средства и на счета от клиентов, увеличили золотовалютные резервы за этот же период. Поэтому Центральный банк увеличил денежное предложение, в том числе и за счёт увеличения золотовалютных резервов и выкупа валюты.
Сегодня первый день уплаты крупных сумм налогов по клиентам, которые проводят банки. Ставки межбанковского кредитования обычные, как в обычные дни, несмотря на крупные платежи.
В.Путин: Объём предложенной Вами банкам помощи по поддержанию ликвидности оказался более чем в десять раз больше, чем ими было востребовано.
(Обращаясь к С.Нарышкину.) Сергей Евгеньевич, на этой неделе Вы проводите комиссию по работе рыбохозяйственного комплекса?
С.Нарышкин: На прошлой неделе Правительство утвердило состав вновь созданной правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Завтра проведём первое заседание комиссии, рассмотрим несколько вопросов, в том числе как осуществляется новый порядок оформления захода судов рыбопромыслового флота в российские порты.
Вы помните, что месяц назад постановлением Правительства этот порядок был утверждён. Он, по сути, представляет собой достаточно жёсткий регламент действия федеральных органов исполнительной власти по отношению к рыбопромысловым судам и оформлению их заходов. И этот порядок должен стимулировать соответствующий российский бизнес.
В.Путин: Он должен быть лучше, чем у конкурентов.
С.Нарышкин: В этом документе поставлен норматив оформления наших судов в портах – три часа. Посмотрим, как он выполняется. Могу предположить, что нужно какое‑то время для наработки, но мы будем это жёстко контролировать.
В том числе завтра рассмотрим и ход подготовки актов Правительства в развитие поправок в закон о рыболовстве. И весь этот комплекс документов сформирует нормативно-правовую базу в этом секторе экономики.