В.Путин: Татьяна Алексеевна, давайте начнём с профилактики, а значит с диспансеризации и развития системы здравоохранения на ближайшее время.
Т.Голикова: В этом году, Владимир Владимирович, мы уже подготовили и выпустили приказ на 2008–2009 годы, который существенно расширяет диспансеризацию граждан. Я напомню, что в 2007 году диспансеризацией были охвачены только работники бюджетной сферы, а начиная с 2008 года это всё население страны. Мы увеличиваем норматив: в 2007 году норматив диспансеризации был 540 рублей, в 2008 году мы увеличиваем [норматив] до 574 рублей и в 2009 году – до 1042 рублей. Эти средства идут, как правило, на заработную плату медицинских работников, которые проводят диспансеризацию, и на обеспечение расходными материалами. Это первая составляющая, которая касается всего населения.
Вторая составляющая, с одной стороны, носит плановый характер: это детское население. В прошлом году мы провели диспансеризацию 121 тысячи 920 детей; как правило, это были дети-сироты или дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В этом году мы планируем обследовать 540 тысяч детей: это уже не только те категории, о которых я сказала, но и дети, которые находятся в домах ребёнка, в домах-интернатах, причём не только социального обеспечения, но и в домах-интернатах системы образования. И здесь мы рассчитываем, что это будет достаточно серьёзный вклад в выявление на первых стадиях тех заболеваний, которые потом будут поставлены на учёт и по которым потом будет проводиться лечение. Это что касается диспансеризации.
Что касается более длительной перспективы, то в рамках подготовки долгосрочной стратегии, которую сейчас делает Правительство, до 2020 года мы имеем свой раздел развития здравоохранения и готовим соответствующую концепцию до 2020 года. Это достаточно сложная тема, поскольку она затрагивает всё население страны. 12 февраля 2008 года мы открыли сайт в Интернете, на котором всё население имеет возможность высказываться, каким бы оно хотело видеть развитие системы здравоохранения. Но мы черпаем информацию не только с этого сайта: мы создали в Министерстве рабочую группу, в которую вошли авторитетные люди в сфере здравоохранения, представители Общественной палаты, представители гражданского общества. Есть соответствующая структура этой концепции, и мы думаем, что в ближайшее время мы первый драфт этого документа сможем обсудить уже на интернет-сайте, который открыли.
Кроме этого, я бы хотела напомнить, что некоторое время назад мы с Вами обсуждали тему развития службы крови и тему развития донорства крови и её компонентов.
В.Путин: Я помню, я Вам звонил.
Т.Голикова: Я должна сказать, что вместе с поправками закона о бюджете на 2008 год и до 2010 года мы начали это новое направление. Оно рассчитано на три года. У нас предусмотрены соответствующие средства на три года в объёме 9,5 миллиарда рублей. Для чего это нужно? Дело в том, что с существенным расширением оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также учитывая, что мы вводим и будем вводить новые высокотехнологичные перинатальные центры, нам необходимы препараты крови и препараты из плазмы. По нашим оценкам у нас сейчас обеспеченность препаратами крови составляет порядка 40 процентов, а препаратами плазмы – порядка 10 процентов. Антигемофильные препараты и иммуноглобулины, которые вводятся внутривенно, у нас на территории Российской Федерации практически не производятся, и за последние пять лет количество доноров у нас упало на 20 процентов. Поэтому собственно это и сподвигнуло нас к тому, чтобы мы начали расширенно эту программу, и сейчас в рамках первого года в неё войдут порядка 15 субъектов Российской Федерации, ряд федеральных учреждений, которые занимаются заготовкой, хранением и переработкой крови, и эта работа будет идти по трём направлениям: это материально-техническое обеспечение службы крови, информационная база службы крови и пропаганда и развитие донорства. И постепенно в течение 2008, 2009 и 2010 года – я думаю, что мы сумеем создать необходимую инфраструктуру для того, чтобы эта служба была поставлена на должный уровень, для того, чтобы в конечном итоге обеспечить население не только препаратами крови, но и обеспечить качество манипуляций при операционных вмешательствах.