В.Путин: Уважаемые дамы и господа!
Только что завершилась неформальная встреча глав государств СНГ, руководителей СНГ. И она дала нам еще одну возможность поговорить о текущих проблемах Содружества, о перспективах развития СНГ.
Доминирующей темой была экономика. Как вы знаете, в октябре прошлого года в Кишиневе главы государств приняли решение существенно активизировать экономическое взаимодействие в рамках СНГ. И мы убеждены, это отвечает национальным интересам всех государств Содружества. Хочу подчеркнуть, что интенсивная проработка конкретных предложений и проектов по развитию экономического сотрудничества развернулась. Отправной точкой для многих из них стали интересные предложения, внесенные в Кишиневе Леонидом Даниловичем Кучмой. Убежден, что добиться значительного продвижения в многостороннем сотрудничестве на экономическом направлении, конечно, можно. Для этого у наших государств есть и необходимые ресурсы, и политическая воля.
Мы затронули и ряд актуальных международных вопросов, вопросов мировой политики. Говорили о борьбе с терроризмом. Уделили необходимое внимание проблемам вокруг Ирака и КНДР. Отмечу, что наши взгляды по этим вопросам во многом совпадают. И это считаю хорошей основой для более тесного и продуктивного сотрудничества в развитии политического диалога между странами Содружества.
И в заключение. По инициативе Российской Федерации, поддержанной всеми руководителями делегаций, единодушно и единогласно на пост Председателя Содружества Независимых Государств избран Президент Украины Леонид Данилович Кучма. Я хочу сердечно его с этим поздравить. И хочу поблагодарить руководство Украины за организацию нашей совместной работы в Киеве.
Л.Кучма: Уважаемые дамы и господа!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я могу полностью согласиться с той оценкой, которая прозвучала. Действительно, этот саммит был продолжением обсуждения проблем, озвученных в Кишиневе. А сегодня, как вы понимаете, в рамках СНГ главная проблема – экономика. Все были единодушны в плане необходимости завершения всех работ по созданию зоны свободной торговли. К следующему саммиту, который состоится в сентябре в Ялте, подойти с полностью согласованным решением и подписать соответствующие документы. Мы однозначно поддержали друг друга в идее создания наших транснациональных компаний по приоритетным направлениям экономики. Мы согласились, что приоритетами в работе Содружества Независимых Государств являются транспорт и топливно-энергетический комплекс.
Так что со всех точек зрения саммит заслуживает всякого уважения.
Не остались без внимания проблемы борьбы с терроризмом, проблемы Ирака. Мы благодарны Владимиру Владимировичу, который проинформировал нас относительно позиции Российской Федерации.
Инициатива наказуема, и, учитывая, что на кишиневском саммите Президент Украины выдвинул серьезные инициативы по реформированию экономической составляющей нашей работы, главы государств СНГ приняли такое решение [избрать Леонида Кучму Председателем Совета глав государств Содружества Независимых Государств]. Со своей стороны я поблагодарил их за оказанное доверие и пообещал ответственно относиться к исполнению обязанностей главы Содружества. Спасибо.
* * *
Вопрос о возможном получении российского гражданства жителями Абхазии
В.Путин: У нас не было предусмотрено вопросов, но я понимаю, что этот вопрос актуальный, особенно для Грузии, и готов ответить. Я говорю сейчас не про абхазов, а про вообще грузин. За последние годы в Россию выехало примерно миллион грузин, из них 650 тысяч получили российское гражданство. Грузин, я хочу подчеркнуть. По действующему в России законодательству, мы не имеем права отказать кому бы то ни было в праве подать заявление на прием в российское гражданство. Как вы знаете, в июле 2002 года в России вступил в силу новый закон о гражданстве, который усложняет процедуру приема в российское гражданство. Естественно, что это вызвало в некоторых странах СНГ, у желающих вступить в российское гражданство, повышенный интерес к этой теме. Само собой разумеется, это нашло отражение и в Абхазии. Хочу отметить, что это была не паспортизация, а прием заявлений. Мы не выдавали паспортов, мы приняли заявления о приеме в российское гражданство. Мы не имели права не принять по российскому закону.
Что касается транспортной инфраструктуры, думаю, в экономических и политических интересах Грузии решить эту проблему и продолжить эту транспортную ветку до Армении. Грузия бы получала соответствующие доходы и развивала бы свою экономику.
Что касается политической составляющей, то мы не можем решить этот вопрос без решения грузинского руководства. Я считаю, вчера Президент Грузии об этом сказал, что развитие инфраструктуры должно идти параллельно и быть синхронизировано с возвращением беженцев в места их постоянного проживания. Это предмет переговоров. Мы намерены вести эти переговоры дальше с грузинским руководством. Спасибо большое.
Вопрос: Какие конкретно темы обсуждались применительно к вопросу о развитии экономического взаимодействия в рамках СНГ?
В.Путин: В основном говорили про экономику, про зону свободной торговли. Мы аргументировали свою позицию. Я еще раз обратил внимание на то, что Россия выступает за создание зоны свободной торговли. Мы практически подписали двусторонние соглашения в рамках этой зоны со всеми странами, у нас осталась только Украина, Белоруссия и, по‑моему, Таджикистан. Главная проблема заключается для нас, уже говорил, повторю еще раз, в том, что у нас большую часть составляет энергетический экспорт, экспорт энергетического сырья, и встречных потоков такого количества из стран СНГ у нас нет. Для нас этот переход на взимание косвенных налогов по стране назначения значит изъятие из нашего бюджета и передача этих средств в бюджет наших партнеров больших средств. То есть если мы, скажем, с Украиной переходим на это, то мы не будем получать 650 миллионов долларов, ровно эту сумму получит украинский бюджет. Мы можем порадоваться за наших украинских коллег, но вы должны понять, что мы сами будем от этого иметь. Должен сказать, что в принципе это правильная система, она логичная, она ведет к улучшению торгового оборота. В общем и целом мы понимаем это и готовы идти на такую работу. Что мы предлагаем сейчас, чтобы не было сильного удара по российскому бюджету, сделать оговорки, сделать исключения по этим вопросам и вырабатываем график постепенного мягкого перехода к полномасштабному формату функционирования зоны свободной торговли, то есть к мягкому переходу на взимание налогов по стране назначения, к постепенному, в течение нескольких лет. Позитивом является то, что со стороны, скажем, украинских партнеров возникло такое понимание. Президент заявил, что он понимает озабоченности России и согласен с такой логикой. Готов дать поручение правительству доработать эти двусторонние соглашения с изъятиями, которые предлагает российская сторона, и к следующему саммиту в Ялте такое соглашение подписать, что даст возможность окончательно сформировать зону свободной торговли.
Вопрос: Почему Вы так долго говорили с Эдуардом Шеварднадзе?
В.Путин: Потому что проблем много, нужно все эти проблемы обсудить. Это связано, как вы знаете, с паспортизацией в Абхазии. Я только что отвечал на этот вопрос вашим грузинским коллегам. Могу добавить, могу повторить только, вернее, здесь добавить нечего. Начиная с 1993–1994, по‑моему, годов, в Россию выехали один миллион грузин, 650 тысяч уже получили российское гражданство, многие из них поставили вопрос о получении гражданства. Так почему, если мы грузинам предоставляем возможность получить российское гражданство, почему мы должны отказывать в этом абхазам? Вообще мы по внутреннему российскому законодательству не имеем права никому отказать в подаче заявлений. Как вы знаете, в июле прошлого года у нас вступил в силу закон о новом порядке получения российского гражданства, он усложняет этот порядок. Естественно, это вызвало волну заявлений во всех странах СНГ. И Абхазия не исключение, и там было подано, конечно, еще больше с учетом остроты положения местного населения. Мы не могли не принять эти заявления, но паспортов в массовом порядке мы не выдавали. Поэтому это не точная постановка вопроса со стороны наших грузинских партнеров. Там нет массовой паспортизации, есть массовая подача заявлений. Повторяю, мы не можем их не принять. Это первое.
Второе, что касается этой электрички. Действительно, это решение коммерческой организации. Ведь в чем дело? Дело в том, что, по сути, я должен сказать это откровенно, для нас в известной степени это даже больше такая антикоррупционная мера, потому что, если вы придете на рынок в Сочи, вы увидите, что там торгуют в основном как раз выходцы из Абхазии. Они торгуют там вне зависимости от того, есть эта электричка или нет ее. Вопрос только в том, везут ли они это на тележках, в руках, платят какую‑то мзду тем, кто стоит на пропускных пунктах, или не имеют такой возможности или не хотят, но тогда они идут в обход по тропинкам. Там же границы‑то нет, нет ни светополосы, ни хорошо обученных пограничных собак. Все равно эти люди там. Это бессмысленно ограничивать передвижение, потому что границы как таковой нет, и не было, и нет. Это первое.
Во‑вторых, мы полагаем, что бессмысленно создавать какие‑то анклавы и какие‑то гетто и экономически кого‑то удушить. Никому это не удавалось. Думаю, что не удастся это и в отношении Абхазии. Вместе с тем мы думаем, что было бы неправильно не учитывать мнение грузинского руководства, потому что позиция России по поводу территориальной целостности Грузии не меняется. Мы считаем, что Грузия – единое государство. И будем эту политику и дальше проводить и в двустороннем плане, и в международных организациях, будем поддерживать стремление Грузии к территориальному единству. Но делать это надо очень аккуратно, по известному принципу «не навреди», учитывая интересы всех, в том числе и абхазской стороны.
Что касается экономической составляющей, то уверен, что от расшивки вот этих транспортных инфраструктурных трудностей Грузия экономически, конечно, только выиграет, она станет транзитной страной. Это будет способствовать развитию собственной экономики и получению соответствующих прибылей от транзита.
Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович! Вчерашнее заявление Президента Грузии Шеварднадзе по поводу статуса миротворцев. Это означает, что вводится пропускной режим?
В.Путин: Мы договорились о том, что в течение двух недель мы этот вопрос доработаем. Россия не намерена там любой ценой держать своих миротворцев. Там не наши миротворцы, там миротворцы СНГ, но в основном они укомплектованы нашими военнослужащими. Этот вопрос не может быть решен без согласия грузинской стороны. Это исключено, невозможно. Мы на этом настаивать не будем. И если такого решения о согласии на присутствие миротворцев со стороны наших грузинских коллег не будет, то мы своих миротворцев выведем. Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. Мы считаем, что это было бы, конечно, опасно, но ответственность не будет лежать на нас. Мы готовы их там оставить, если СНГ как организация примет такое решение с согласия грузинского руководства. Но если не будет миротворцев, конечно, все это осложнится? все процессы урегулирования осложнятся, и, разумеется, ситуация там обострится, чего бы не хотелось. Мы думаем, что не следует нарушать тот баланс, который там на данный момент сложился.
Вопрос: Скажите, а почему Вы предложили на пост Председателя Совета глав государств кандидатуру Леонида Кучмы. Чем он это заслужил?
В.Путин: Дело в том, что ответ лежит на поверхности. Украина – самое большое после России государство Содружества, страна с почти пятидесятимиллионным населением, со второй по объемам экономикой СНГ, ее вес и значение в СНГ очень велики. Мне кажется, что это естественный выбор. А то, что мы должны перейти к ротации в руководстве СНГ, дело, по‑моему, правильное, в уставе это записано. Никогда устав не исполнялся. И я думаю, что это было ошибкой со стороны России, потому что, если мы хотим, чтобы государства – члены СНГ чувствовали свою сопричастность к проблемам Содружества, болели бы за эту организацию, развивали бы ее, поддерживали и укрепляли, не только руководители этих стран, но и граждане этих государств должны видеть, что они имеют возможность прямого эффективного влияния на политику этой организации, находясь на самом верху, в руководстве СНГ.
Вопрос: В Кишиневе не все были согласны с этой идеей, да?
В.Путин: В Кишиневе не все были согласны.
Вопрос: А сейчас все?
В.Путин: Сейчас все, да. Во‑первых, для многих это было несколько неожиданным. Должен сознаться, что я предложил это решение без предварительных консультаций. Сейчас мы эти консультации провели и убедили наших партнеров в том, что это целесообразно. У некоторых действительно возникло опасение, что это может привести к ослаблению СНГ, это был главный аргумент. Считалось, что поскольку Россия – крупнейшая страна СНГ, то она должна во что бы то ни стало руководить этой организацией. У меня другая логика. Я ее только что изложил. И когда мы так внимательно и в спокойной обстановке поговорили с коллегами, в общем, они с этой логикой согласились.