В.Путин: Добрый день!
(Обращаясь к А.Жукову.) Александр Дмитриевич, начнём с подписанного генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством.
А.Жуков: На прошлой неделе подписано генеральное соглашение между общероссийскими организациями профсоюзов, работодателями и Правительством. Это – главный документ социального сотрудничества. Он регулирует все основные принципы социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на следующие три года: с 2008 по 2010 годы.
Главная цель этого соглашения – проведение такой социально-экономической политики в стране, которая обеспечит право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников, их семей, снижение масштабов бедности, на основе устойчивого роста экономики и стабильной занятости.
Хотелось бы отметить, что впервые за всё время подписания таких соглашений оно подписано без разногласий между сторонами. Все предыдущие были с разногласиями с профсоюзами, в первую очередь по вопросам, связанным с оплатой труда.
В.Путин: Вот эти вилки, о которых мы говорили, по тарифной сетке и так далее – согласованы?
А.Жуков: Это, пожалуй, главный вопрос, который обсуждался. Спор идет между профсоюзами и работодателями по вопросу темпов повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Это норма, которая записана в Трудовом кодексе, и в принципе эту норму мы обязаны выполнить. Вопрос – когда это должно произойти.
В соглашении записана норма, что весной следующего года (с учётом уже проведённого весьма существенного повышения осенью этого года) будут проанализированы результаты с точки зрения влияния на бюджеты регионов, в первую очередь на социально-экономическое развитие регионов, и тогда будут проанализированы возможности более быстрого повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, чем это ранее предполагалось Правительством. По нашим оценкам, этого можно было добиться в 2010 году. Сейчас, с изменением ситуации, это можно будет сделать раньше.
В.Путин (обращаясь к Т.Голиковой): Татьяна Алексеевна, как у Вас идет дискуссия с профсоюзами по поводу перехода на новую отраслевую систему оплаты труда?
Т.Голикова: Они довольно активно с нами сотрудничают. У нас есть соответствующая рабочая группа, которую представляют в основном профсоюзы работников бюджетной сферы, культуры и образования. Они практически совместно с нами готовили все методические рекомендации, то есть являются стороной согласования. В принципе те сроки, о которых мы говорили (вторая половина 2008 года), – они к этому готовы. Думаю, что у нас с ними вопросов быть не должно.
В.Путин: Хорошо. Надеюсь, что и дальше в таком же плотном режиме, в плотном контакте с профсоюзами эти чувствительные для граждан вопросы будут решаться таким же образом.
(Обращаясь к Д.Козаку.) Дмитрий Николаевич, Вы занимались подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке?
Д.Козак: У нас сегодня пройдет заседание организационного комитета по развитию Владивостока как центра Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. После 21 ноября, когда было принято принципиальное решение о территориях, на которых будут размещаться объекты саммита, инфраструктура Владивостока, мы утвердили сетевой график работы всех органов, участвующих в планировании, в строительстве, предусмотрели схему графиков буквально по дням: предусмотрено всего 71 мероприятие. В настоящее время этот план выполняется в соответствии с утвержденной схемой.
Эта, на наш взгляд, ключевая задача – градостроительная концепция размещения объектов саммита – подготовлена и рассмотрена в межведомственном оперативном штабе, который образован Министерством регионального развития. И мы сегодня на заседании оргкомитета должны её утвердить. Отсюда пойдёт работа по выдаче технических заданий всем государственным заказчикам на проектирование конкретных объектов. На сегодняшний день у нас есть достаточная уверенность в том, что мы все объекты саммита, кроме одного, достаточно сложного проекта, сможем построить в установленный срок.
В.Путин: Хорошо. И мост тоже обсуждается?
Д.Козак: Мост тоже обсуждаем: он предусмотрен, – и мы постараемся сделать всё, чтобы он был. Если не будет, то у нас есть запасной вариант.
В.Путин: Хорошо.
(Обращаясь к С.Иванову.) Сергей Борисович, мы договаривались, и Вы ставили, в свою очередь, задачи перед исполнителями: к концу года должна заработать система ГЛОНАСС для всей территории Российской Федерации.
С.Иванов: Завтра во второй половине дня на Байконуре состоится пуск ракетоносителя «Протон-М». Это будет «крайний» пуск этого года с Байконура. И на борту «Протон-М» будут три космических аппарата ГЛОНАСС. Тем самым мы увеличим до 18 количество космических аппаратов системы ГЛОНАСС на орбите, что позволяет нам покрыть всю территорию Российской Федерации до конца этого года.
В результате корректировки федеральной целевой программы ГЛОНАСС мы должны к 2010 году иметь на орбите 24 космических аппарата. Причём уже в 2008–2009 годах космические аппараты будут нового поколения, со сроком жизни на орбите от семи до десяти лет. Это удешевляет всю программу. Таким образом, это поручение будет выполнено.
Сейчас мы уже занимаемся не столько космической группировкой, сколько созданием наземной системы для приёма и распространения сигналов. И, как Вы помните, в ходе Вашего посещения завода имени Лавочкина Вам демонстрировали аппаратуру потребителя. В конце этого года, то есть буквально на этой неделе, в магазинах появится первая аппаратура, которая может быть использована на автотранспорте. Вместе с частным бизнесом мы сейчас занимаемся и уже непосредственно разворачиваем производство коммерческой аппаратуры, так называемых наладонников.
В.Путин: Когда я смогу купить соответствующий аппарат для того, чтобы «оборудовать» им свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала?
С.Иванов: Для собак и кошек ошейники сможем производить и предлагать коммерческим потребителям где‑то в середине 2008 года.
В.Путин: А для наших государственных компаний: транспортных, железнодорожных?..
С.Иванов: Уже сейчас.
В.Путин: Судовладельцы?..
С.Иванов: Включая Министерство обороны – такая аппаратура уже изготавливается.
В.Путин: Автомобильный транспорт?..
С.Иванов: Уже производится.
В.Путин: У нас есть соответствующая программа, чтобы создавать условия для приобретения аппаратуры, и для того, чтобы этой услугой могли пользоваться все субъекты экономической деятельности?
С.Иванов: Что касается государственных потребителей: Минобороны, транспорта, судов, самолётов, – в соответствии с Вашим указом всё уже расписано и предусмотрено. Что касается коммерческих потребителей, то здесь критерий, на мой взгляд, может быть только один – это конкурентоспособность аппаратуры. Она по цене не должна превышать аналогичные приёмники в системе «Джи-Пи-Эс» [GPS], тем более что наши приёмники будут принимать как сигнал ГЛОНАСС, так и «Джи-Пи-Эс», кстати, и европейскую систему «Галилео» тоже. Таким образом, они будут выгодны с точки зрения точности определения координат, потому что будут основываться не на одной системе, как сейчас «Джи-Пи-Эс» у американцев, а на двух и в перспективе на трёх сразу.
Это то, что касается ГЛОНАСС. Кроме этого, в среду я провожу заседание Российского оргкомитета «Победа». На этом заседании мы рассмотрим два социальных вопроса. Первое – действие федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации по реабилитации и оказанию содействия в трудоустройстве военнослужащих и сотрудников всех силовых структур, которые получили ранения, стали инвалидами в результате травм в ходе выполнения своих служебных обязанностей. Это очень важный социальный аспект. На это и раньше обращали внимание ветераны, которые работают в оргкомитете.
Вторым вопросом мы рассмотрим выполнение Ваших поручений, указов по обустройству и реконструкции воинских захоронений за границей – захоронений российских и советских военнослужащих, коих много по всему миру. И мы будем рассматривать вопрос, как обстоит дело с этим важным социальным аспектом.
В.Путин (обращаясь к Д.Медведеву): Дмитрий Анатольевич, Вы занимались по моей просьбе этой проблемой во Франции и в некоторых других странах.
Д.Медведев: Да, в октябре текущего года Вы давали поручение по выделению денег на восстановление во Франции парижского кладбища Сент-Женевьев‑де-Буа. Такое решение 20 декабря Правительство приняло, деньги на то, чтобы восстановить, отремонтировать кладбище, выделены. Впервые за многие десятилетия этот уникальный памятник, который сложился в результате драматических событий двадцатого столетия, будет восстановлен. Мы сами начнём за ним полноценно ухаживать, потому что там похоронены такие известные в нашей стране люди, как Бунин, Мережковский, Коровин, Тарковский и многие другие. Эту работу мы будем продолжать точно так же, как будем работать по тому направлению, о котором Сергей Борисович [Иванов] только что сказал. Есть специальный указ о представительствах Министерства обороны и о военной мемориальной работе. Такие расходы в бюджете планируются для того, чтобы организовать эту работу. Она будет вестись по двум направлениям: по линии международных соглашений, которые уже заключены с рядом государств, и в рамках той работы, которую ведёт Министерство обороны, будут созданы специальные представительства для этих целей. Потому что ситуация действительно очень непростая. Посещая Порт-Артур в Китае, я обратил внимание на то, что советские могилы наши китайские товарищи помогали содержать, а могилы, которые остались ещё с периода боёв Порт-Артура, в очень тяжёлом состоянии. И нам нужно принять решение, чтобы их восстановить.
В.Путин: Абсолютно правильно.
(Обращаясь к А.Сердюкову.) Анатолий Эдуардович, и на территории страны Министерство обороны не должно забывать про эти захоронения. Многие находятся подведомственно у региональных властей, у муниципалитетов. Но всё равно Министерство обороны должно посматривать за этим. Если нужно с соответствующей инициативой выходить в Правительство, если нужно поддержать материально – это нуждается в постоянной опёке со стороны федеральной власти.
С.Иванов: Только что с Латвией подписали соглашение об охране памятников советским воинам.
Д.Медведев: Владимир Владимирович, если можно, доложу.
В.Путин: Пожалуйста.
Д.Медведев: На прошлой неделе я докладывал о том, что мы приняли специальные правила о расходовании материнского капитала на жильё. На этой неделе подписан документ о расходовании средств материнского капитала на образование. Так что мы в принципе в нормативном плане готовы к тому, чтобы начинать работать по основным направлениям, по которым будет использоваться материнский капитал. Причём эти правила предусматривают возможность использования материнского капитала на все виды обучения и образования: и дошкольное, и школьное, и среднее профессиональное, и высшее профессиональное – в зависимости от того, что будет хотеть семья.
В.Путин: Нормативная база сформирована?
Д.Медведев: Нормативная база сформирована, в том числе и на уровне подзаконных актов.
В.Путин: Отлично.
У нас появились сведения о международных оценках объёмов экономик стран мира. Как Россия смотрится?
Э.Набиуллина: Опубликованы окончательные результаты международных сопоставлений экономик стран мира. Это глобальные исследования, куда в этом году были включены 146 стран и территорий мира. Эти данные интересны тем, что они рассчитываются на базе паритетов покупательной способности, то есть с исключением влияния официальных курсов валют, внутренней структуры цен. По данным на 2005 год, Россия занимает восьмое место, объём ВВП по паритету покупательной способности составляет один триллион семьсот миллиардов долларов.
В.Путин: Это значит, что мы ещё на одну ступеньку поднялись?
Э.Набиуллина: Да. Первое место занимают США, следом идут Китай, Япония, Германия, Индия, Великобритания, Франция, а за нами в десятке – Италия и Бразилия. И, по нашим оценкам, если мы будем сохранять высокие темпы роста – 6–7 процентов, то к 2020 году мы входим в пятерку ведущих стран. Это та цель, которую мы ставили. Кроме того, по паритету покупательной способности также рассчитаны показатели ВВП на душу населения: здесь мы пока на 51-м месте. Для нас амбициозная задача – подняться по уровню ВВП на душу населения: по паритету покупательной способности он сейчас составляет 11861 доллар; задача, которую мы ставили, – к 2020 году 30 тысяч долларов.
В.Путин: Хорошо. Для того чтобы эти задачи реализовывать в намеченные сроки, нужно эффективно работать с парламентом. Сегодня произошло важное событие в политической жизни страны: начала работу Государственная Дума пятого созыва. Виктор Алексеевич [Зубков] поздравил депутатов. Хочу на этот раз через средства массовой информации обратиться к депутатам и поздравить их с началом работы. Надеюсь, что и Правительство Российской Федерации, так же как это было до сих пор, активно включится в совместную работу. Всё, что было заранее заявлено и подготовлено в виде законопроектов, должно быть запущено в реальную работу и в кратчайшие сроки реализовано. Очень большой, очень важный и чувствительный пакет – в социальной сфере.
Татьяна Алексеевна [Голикова] на меня с грустью посмотрела: знаю, что работы очень много, мы последний раз это обсуждали достаточно подробно. На Минздравсоцразвития, на Минфин, на Минэкономразвития ложится очень большая нагрузка. Это ответственная работа. От того, насколько грамотно, эффективно, взвешенно вы подойдёте к решению этих вопросов, действительно в значительной степени будет зависеть благосостояние граждан, особенно тех, которые получают доходы не от бизнеса, а живут на заработную плату. Это, прежде всего, бюджетная сфера.
Прошу вас, не откладывая ничего ни в какой ящик – ни в долгий, ни в ближний, – прямо сейчас начинать эту работу.
(Обращаясь к В.Зубкову.) Первое заседание прошло неплохо, Виктор Алексеевич, Вы присутствовали – какие впечатления?
В.Зубков: Настроение у депутатов хорошее. Это чувствовалось и по настроению в зале, и в выступлениях председательствующего Жореса Ивановича Алфёрова. Я рассказал о том, какие мы подготовили законопроекты – они в основном касаются социальной сферы, – и сказал, что Правительство, как и с предыдущей Думой, будет работать в тесном контакте.
В.Путин: Жорес Иванович на что‑то особо обратил внимание?
В.Зубков: Он обратил внимание на то, что надо выделять больше средств на науку, образование и национальные проекты.
В.Путин: Вот как. Насколько известно, Жорес Иванович избран по спискам Коммунистической партии Российской Федерации. И если представитель Коммунистической партии призывает больше денег выделять на национальные проекты, видимо, это означает, что те избиратели, которые до сих пор голосовали за компартию, на президентских выборах проголосуют за нашего кандидата – Дмитрия Анатольевича Медведева, который, как известно, возглавляет работу по реализации всего намеченного в области национальных проектов. Как будет на самом деле – мы посмотрим. Будем считать, что это такая шутка.
Сегодня у одного из журналистов, который здесь присутствует, у представителя прессы Владимира Петровича Кондратьева – День рождения, юбилей: ему исполнилось 60 лет. Владимир Петрович, мы Вас искренне от души поздравляем и желаем Вам всего самого доброго.