В.Путин: Добрый день!
Сергей Борисович, Вы были в Иркутске?
С.Иванов: Да, Владимир Владимирович.
В.Путин: Расскажите, пожалуйста, о результатах поездки.
C.Иванов: Я на прошлой неделе был в рабочей поездке в Иркутской области, в южной Якутии. В Иркутске я занимался транспортной инфраструктурой.
Фактически завершается строительство первой очереди моста через Ангару. Это тоже один из долгостроев – правда, не советский. Но строительство моста было начато в 1999 году – первая очередь. Трехполосный мост уже фактически завершен. Есть небольшие проблемы с подъездными путями, с расселением граждан, чтобы этот мост функционировал нормально, обеспечивал свободное движение через Ангару и сокращал пробки, в которых, конечно, тоже задыхается город Иркутск.
Кроме этого, я был на крупном авиационном заводе «Иркут». Это единственное авиационное предприятие, которое было частным перед вхождением в объединенную авиастроительную корпорацию. Сейчас уже процесс интеграции этого завода в корпорацию завершен. И на этом заводе мы определили, что в основном будет разрабатываться наш перспективный, среднемагистральный самолет «МС-21», который пойдет на замену «Ту-154» и частично даже «Ту-204» по дальности. В основном завод будет специализироваться уже на гражданской тематике.
Кроме этого, рассмотрели вопросы реконструкции старого и строительства нового аэропорта.
В.Путин: Вот как раз хотел спросить.
С.Иванов: Место расположения нового аэропорта уже выделено, найдено. Аэропорт будет работать на три города сразу, это агломерация: Ангарск, Шелехов и собственно Иркутск. Длина полосы будет 4100–4200, то есть сможет принимать все типы самолетов. Сейчас заканчивается проектировка и начнется строительство. Естественно, за год, даже за два новый аэропорт не построишь, надо реконструировать, и работы уже начаты по реконструкции ныне действующего аэропорта в Иркутске.
Кроме этого, я был на Ангарском химическом комбинате, где мы открыли Международный центр по обогащению, – он уже работает, создано СП, дирекция – с Казахстаном. Международный центр, фактически первый в мире, начал свою работу, и к подключению к этому центру проявляют большой интерес наши армянские, украинские партнеры, а также, возможно, и австралийские – после недавней Вашей поездки в Австралию. Урановую руду мы можем там обогащать, там же находится крупнейший в мире каскад по обогащению урана до низко обогащенного энергетического урана.
Вообще, у России 40 процентов обогатительных мощностей в мире на сегодняшний день. Мы намерены не только поддерживать, но и развивать весь наш обогатительный цикл. С этим, кстати, частично связана была и моя поездка в Южную Якутию, потому что существует комплексный план развития Южно-Якутского территориального бассейна. Там найдены очень крупные месторождения угля, и российские частные компании готовы к разработке этих месторождений. Также там есть крупные ураново-золотоносные месторождения, которые будут совместно осваиваться частным капиталом, но разделяться: золото – в одну сторону, уран – в другую, и в виде концентрата этот уран будет вывозиться как раз на Ангарский химический комбинат для обогащения для энергетических нужд.
Вообще комплексная программа развития южной Якутии очень крупная, она уже прошла горнило Инвестфонда, у нас в Санкт-Петербурге было подписано на этот счет соглашение. Сейчас важно, чтобы с передачей Инвестфонда из МЭРТа в ведение Минрегионразвития как можно быстрее это формально было закончено на заседании Правительства соответствующим постановлением, потому что сумма, предусматриваемая на освоение южной Якутии, составляет 422 миллиарда рублей, из них государственные взносы или бюджетные взносы – только 122, то есть на рубль государственных – примерно 5 частных. Это очень хороший проект, поскольку он еще одновременно позволит нам замкнуть энергосистемы (пока автономные) Якутии с основной энергосистемой как на Западе, так и на Дальнем Востоке, и мы впервые еще энергетически свяжем собственную страну.
Это то, что касается результатов поездки.
А завтра я собираюсь в Дубну. Это наукоград. Статус наукограда был получен Дубной в 2001 году после опубликования Вашего указа. В основном Дубна специализируется на экспериментальных и теоретических исследованиях в области авиации и космоса, энергетики, машиностроения и ядерной физики, а также экологии. Я планирую посетить Объединенный институт ядерных исследований, он вообще широко известен в мире, поддерживает отношения примерно с 60 государствами мира, их научными учреждениями. И, кроме этого, в Дубне у нас создается технико-внедренческая особая экономическая зона. Всего у нас таких зон две в стране: первая – в Томске, я там уже был, вот сейчас хочу посетить Дубну. Там активно идет строительство за счет бюджетных средств, энергосетей, водоснабжения. Общая сумма расходов примерно 7,5 миллиарда рублей. Из них бюджет – 70 процентов, а оставшаяся доля – примерно пополам между правительством Московской области и муниципалитетом Дубны.
Вообще муниципалитет Дубны тем самым показывает, что он состоятелен с финансовой точки зрения. И в этой зоне зарегистрировалось уже 15 резидентов, которые на свои средства строят всю инфраструктуру внутри зоны и переходят уже к выпуску наукоемкой инновационной продукции.
В.Путин: Хорошо.
Сергей Евгеньевич, Вы были в Праге, да?
С.Нарышкин: Владимир Владимирович, я в Праге провел заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В последние годы хорошими темпами растет товарооборот между нашими странами, и в прошлом году он составил порядка 7,5 миллиарда долларов, и в этом году прирост будет около 20 процентов.
В портфеле совместных проектов – целый перечень действительно достойных проектов, связанных с модернизацией и со строительством новых предприятий в Российской Федерации, в таких секторах, как машиностроение, в том числе миллиардный контракт на модернизацию Уралвагонзавода, в секторе строительных материалов, в агропромышленном комплексе, в химии и в ряде других секторов.
Ну и наши российские компании в последние три года приобрели серьезные активы на территории Чехии. В таких сферах, как станкостроение, атомное машиностроение, телекоммуникации и металлургия, в целом объем российских инвестиций в Чехии уже составляет около 600 миллионов долларов.
Встретился с премьер-министром Тополанеком и среди прочих обсудил вопросы и развития межбанковского сотрудничества, старый вопрос о выдаче лицензий Первому российско-чешскому банку, а также интересы российских компаний к приватизации активов на территории Чехии, в том числе в области транспорта. В ближайшие полтора года подлежит приватизации и чешская авиакомпания ЧСА [«Чешские авиалинии»], и аэропорт в Праге. Интерес российских компаний большой.
В.Путин: Хорошо. Ко мне поступил закон о Сочи-2014, о создании корпорации. Как идет работа по ее реальному формированию на практике, Александр Дмитриевич?
А.Жуков: Владимир Владимирович, мы, не дожидаясь выхода закона, уже провели все необходимые мероприятия, в том числе и с точки зрения бюджетного обеспечения работы корпорации. Сейчас, после подписания закона, в самое ближайшее время корпорация уже будет юридически утверждена, и все те работы по объектам, которые ведутся фактически с лета этого года, даже с весны, будут все полностью переданы корпорации, и она становится правопреемником по всем этим объектам. А дальше мы модернизируем федеральную целевую программу, которая была, если помните, нами утверждена. Сейчас уже с учетом деятельности корпорации все финансирование пойдет через нее по всем объектам, соответственно по всем объектам ответственность за строительство олимпийских объектов ложится на корпорацию.
Думаю, что до конца года уже будет и штат корпорации сформирован, она к практической деятельности перейдет.
В.Путин: А руководство города Сочи было подключено к работе над законами?
Д.Козак: Над законами – да, они участвовали с самого начала во всех рабочих группах. На сегодня мы формируем органы управления корпорации, предусматриваем, что и руководство города Сочи, и руководство Краснодарского края будут непосредственно участвовать в наблюдательном совете и вырабатывать все процедуры, которые касаются строительства, изъятия земельных участков. То есть здесь у нас никаких разногласий нет, Владимир Владимирович.
А.Жуков: Прошу прощения, в соответствии с олимпийским законом там особенности изъятия передачи земель под олимпийскими объектами прописаны, и там как раз ведущая роль отводится именно краевым и городским властям.
В.Путин: Хорошо. Ладно.
Внесены поправки в действующий бюджет. Виктор Алексеевич, какие особенности Вы хотели бы отметить?
В.Зубков: В четверг мы рассмотрели поправки в бюджет 2007 года и дополнительные налоговые поступления, а также ряд неиспользованных статей. Принято решение направить на социальные программы.
В первую очередь, 47 миллиардов рублей мы выделили на дорогостоящие лекарства тем людям, которые страдают тяжелыми болезнями. Миллиард 250 миллионов выделено на реабилитацию инвалидов-колясочников – тоже много проблем, поэтому эти деньги крайне необходимы.
5,2 миллиарда рублей впервые выделено на помощь так называемым трудным детям. Это впервые. И мы считаем, что мы правильно решаем. Эта поправка тоже прошла. Так что поправки 2008 года также предусматривают использование таким же образом каких‑то дополнительных налоговых поступлений или неиспользованных статей на социальные программы в первую очередь.
<…>