В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Правительство приступило к полноценной работе в новом составе. Я всех коллег поздравляю с началом этой работы и рассчитываю на вашу активную деятельность, как я уже говорил, в период проведения всех внутриполитических мероприятий, связанных с выборами в парламент и последующими выборами Президента Российской Федерации. Надеюсь, что команда, которая сейчас сформирована, с честью и достоинством справится с этой задачей, с тем чтобы у нас ни на один день не было никаких сбоев в работе административных структур, чтобы граждане страны не почувствовали на себе никаких сбоев в работе Правительства.
Сейчас у нас уже 1 октября, осень в разгаре. Закончилась уборка урожая. Я попрошу Алексея Васильевича рассказать о результатах.
А.Гордеев: Спасибо, Владимир Владимирович.
Вы хорошо знаете, что весной и вначале лета была довольно тревожная обстановка в растениеводстве, особенно это касается регионов Южного федерального округа и прежде всего Ростовской, Волгоградской областей, Республики Дагестан. Мы знали, что эти регионы являются основными зернопроизводящими, и было беспокойство, честно говоря. Сейчас по этим регионам подводятся итоги влияния засушливых явлений. Соответствующие акты в соответствии с Вашим поручением представлены, мы с Министерством финансов рассматриваем вопрос, и я надеюсь, он будет решен.
Если говорить о результатах в целом, то надо в первую очередь отметить, что на 20 дней раньше мы завершили уборку, чем средние многолетние данные. Это позволило, в общем‑то, получить хороший урожай. На сегодня обмолочено 96 процентов, то есть практически мы заканчиваем. Намолочено в бункерном весе 83,5 миллиона тонн. Можно уже достаточно уверенно сказать, что валовой сбор составит 85 миллионов, а если в весе после доработки – порядка 79 миллионов тонн. Это чуть больше, чем в прошлом году. Полностью мы обеспечиваем все нужды страны как на продовольственные, так и на фуражные цели, и остается экспортный потенциал – около 12 миллионов тонн.
Я хотел бы выделить несколько регионов, которые очень успешно сработали. Ставропольский край собрал 7 миллионов тонн. Отмечу, что это рекордный урожай за всю историю края. Если взять столетнюю ретроспективу, это рекордный урожай. Республика Татарстан – 4,5 миллиона тонн, Башкортостан – 4,4 миллиона тонн, Оренбург – 3,3 миллиона тонн (за последние пять лет это тоже наибольший урожай). И, конечно, основной вклад сделали регионы Сибири. Они собрали на 4,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году (прежде всего, Алтайский край, Новосибирская и Омская области). Все это позволило иметь не только в объемном весе хороший урожай, но и урожай высокого качества, прежде всего пшеницы и пшеницы продовольственной.
Сейчас мы поставили задачу расширить озимый клин, так как последние годы показывают, что именно озимые наиболее устойчивые. Надеемся, что у нас расширится клин до 15 миллионов гектаров. Это, в общем‑то, позволит нам иметь устойчивый урожай. Я хотел бы отметить, мы хотели бы выйти, чтобы озимые давали примерно 40–45 процентов урожая общего. И также перешли на ресурсосберегающие технологии: 45 процентов сегодня обрабатывается нулевыми технологиями, то есть безотвальным способом. Это дает возможность довольно существенно экономить ресурсы, прежде всего энергоресурсы, то есть иметь гораздо меньше затрат.
Вот такая ситуация на сегодня.
В.Путин: Значит, у нас результат по сравнению с прошлым годом …
А.Гордеев: Будет чуть лучше.
В.Путин: Поздравляю всех хлеборобов и всех селян с этим результатом. Он действительно хороший, тем более что в начале года мы говорили о возможных сбоях. Не только не было никаких сбоев – как мы сейчас видим, наоборот, результат лучше ожидаемого.
У нас была хорошая традиция отмечать государственными наградами тех, кто добивается особых успехов. Прошу Вас подумать на этот счет и представить предложения.
А.Гордеев: Мы представим предложения. Спасибо.
В.Путин: Спасибо. Я просил Виктора Алексеевича Зубкова обратить особое внимание на восстановительные работы на Дальнем Востоке, в Невельске в частности. Дмитрий Николаевич [Козак] уже приступил к работе. Я прошу Вас несколько слов сказать по этому вопросу.
Д.Козак: Свежая оперативная информация. Только сегодня ночью приехали сотрудники министерства с Сахалина, посмотрели там сложившуюся ситуацию. Она выправляется по сравнению с той, которая сложилась еще месяц назад. Сформированы списки граждан, которые нуждаются в жилье, направлены в Правительство для компенсации потери имущества. Потребуется 135 миллионов рублей. Также туда подтянуты проектные организации, поскольку мощности не хватало для организации жилищного строительства быстро возводимых жилых домов. Я думаю, что этот процесс пойдет.
Некоторые проблемы остаются, это связано с восстановлением объектов федеральных ведомств, которые там находятся (там есть девять объектов), и со всеми федеральными органами исполнительной власти прорабатывается предложение, чтобы минимизировать затраты на возведение новых домов. В принципе, все эти девять организаций можно разместить в трех зданиях. Надо объединить усилия всех министерств, плюс задействовать «Спецстрой» (об этом тоже договорились со «Спецстроем»), чтобы жилищным строительством занимались местные организации, а вот эти объекты, которые будут для федеральных органов исполнительной власти там, на территории – чтобы госзаказчиком выступил единый заказчик – не девять, а один – «Спецстрой». А механизм мы внесем в Правительство буквально завтра. Наверное, уже внесем предложение в виде проекта распоряжения о том, как это сделать.
В.Зубков: Там не только деньги поступили, 135 миллионов, там уже деньги эти розданы людям: по 20 тысяч рублей и по 50 тысяч рублей. И там уже поступили 1400 жилищных сертификатов, которые тоже, видимо, уже розданы. То есть там работа идет в этом плане.
В.Путин: И план должен быть комплексным: восстановление и развитие социальной инфраструктуры, детских садов, школ и так далее. Нужно подойти комплексно, для того чтобы ситуацию изменить: не восстановить, а изменить ее кардинально к лучшему.
Д.Козак: Да, такой план есть, есть сетевой график, так, чтобы к Новому году все люди оказались в жилье. Что касается строительства федеральных зданий, то здесь мы сможем сказать о сроках уже в течение этой недели.
В.Путин: Хорошо. Сергей Борисович, Вы будете заниматься вопросами деятельности инновационных фондов на этой неделе? Пожалуйста.
С.Иванов: На этой неделе в пятницу на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам промышленности, технологии и транспорта мы рассмотрим отдельно первый этап деятельности созданных недавно инновационных фондов. Их у нас уже несколько в стране: это Фонд «Российская венчурная компания», Фонд технологического развития, Фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий – и общая капитализация этих фондов уже достигла восьми миллиардов рублей. Основная задача этих фондов – поддерживать прикладную науку, помогать малому и среднему бизнесу открывать свое дело в сферах, мною перечисленных: высоких технологий, информационных технологий, нано-, биотехнологий, индустриального развития. И по этим направлениям фонды начинают свою работу, прежде всего поддерживая малый и средний бизнес. Проектами, которые уже начинают воплощаться в жизнь, предусматривается финансирование таких компаний в коридоре от 50 до 400 миллионов рублей (в таком объеме поддержка отдельных компаний со сроком выхода из инвестиций примерно в период от трех до семи лет). Мы рассчитываем, что на рубль государственных вложений, поддержки диверсификации экономики, инновационного развития мы должны будем получать прибыль в экономику, приток средств примерно в четыре-пять рублей. Вот на это деятельность этих фондов, собственно, и рассчитана. Это основная цель этих фондов.
В.Путин: Ладно, спасибо.
Дмитрий Анатольевич, мы с Вами знакомились когда на территориях с тем, как идет работа по нацпроектам, специалисты, с которыми мы встречались, говорили, во‑первых, о необходимости их продолжения. У нас соответствующие планы есть. Но и в рамках текущих задач нужно еще многое сделать, в том числе по оснащению техникой, автотранспортом. Как там идет эта работа?
Д.Медведев: У нас продолжаются поставки санитарного автотранспорта в соответствии с намеченными планами. Мы в принципе планируем переоснастить весь парк санитарного автотранспорта в стране. Таких масштабных инвестиций в эту сферу не делалось никогда, даже в советский период, эти поставки осуществлялись небольшими процентами. За два года мы поменяем весь автопарк. В этом году закуплено 6,5 тысячи санитарных автомобилей, причем это автомобили российского происхождения, это «УАЗы» (их 2500), «ГАЗы». Они представляют всю палитру того транспорта, который необходим для того, чтобы ездить по нашей непростой стране: здесь и автомобили повышенной проходимости, и автомобили для того, чтобы оказывать неонатальную помощь (с кювезами для новорожденных); есть даже гусеничные вездеходы, потому что в некоторые местах, например в Корякии и так далее, просто на обычном транспорте не доехать. Вся палитра, вся линейка представлена. В общей сложности объем инвестиций в эту сферу составляет 3,8 миллиарда рублей. И до конца года, до конца ноября, мы все эти поставки осуществим. Вопрос по санитарному транспорту можно будет считать закрытым на ближайшее время.
В.Путин: Хорошо. Я так понимаю, что темпы развития экономики позволяют нам рассчитывать на то, что все эти и другие задачи, которые мы с вами обозначили, могут быть успешно и должны быть успешно решены.
Министерство экономического развития посчитало и готово сообщить об уточнениях развития экономики. Пожалуйста.
Э.Набиуллина: Минэкономразвития уточнило прогноз социально-экономического развития на 2007 год. Мы уточнили темпы прироста ВВП, подняли их с предполагаемых 6,5 до 7,3 процента, по промышленному производству – с 5,2 до 6. Радует нас, что мы можем поднять прогноз по инвестициям с 12,8 до 18,2 процента – это большой прирост. Также отрадно, что мы ожидаем большего роста реальных располагаемых доходов населения, мы подняли почти на треть наш прогноз – с 9,8 до 12,5. И в целом уточнение этого прогноза отражает в целом благоприятное социально-экономическое развитие страны.
В.Путин: Спасибо. Это даст возможность решить и социальные задачи. У нас в октябре должен быть пересчет – еще с начала сентября – денежных доходов бюджетников. Как идет эта работа?
Т.Голикова: Правительством 28 сентября принято решение об увеличении фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, которые оплачиваются на основе единой тарифной сетки. Аналогичное решение в рамках данного постановления принято и по гражданскому персоналу воинских частей. Соответственно с 1 сентября должен произойти пересчет заработных плат этих работников. И, собственно, аналогичные решения могут принимать субъекты Российской Федерации в рамках тех полномочий, которые они имеют по разграничению полномочий, и они, собственно, уже и принимали такие решения в текущем периоде 2007 года.
В.Путин: То есть зарплата будет повышена, реально это начнется в октябре, но перерасчет будет сделан таким образом, чтобы за сентябрь люди уже эти деньги получили?
Т.Голикова: Абсолютно верно.