А.Тулеев: Владимир Владимирович, начну с Вашего поручения. Когда некоторое время назад мы встречались, Вы поручили – это было после трагедий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» – особое внимание уделить проблеме безопасности шахтеров.
Что мы конкретно сделали? Первое – провели аудит всех опасных участков не только этих шахт, а всех у нас 100 угольных шахт и разрезов, – взяли самые опасные участки и пригласили иностранный аудит.
Странная получилась картина. Иностранные специалисты ничего сверхъестественного нам не дали. Почему? Потому что таких залеганий пластов, как у нас, в мире нет. Когда ученых пригласили, они говорят – по некоторым вопросам надо учиться у нас.
Тем не менее 50 самых опасных участков проверили, сделали аудит: все свелось к тому, чтобы больше подавать воздуха и, самое главное, то, о чем мы говорили в прошлый раз – проводить дегазацию пластов.
Самый верный метод, к которому мы пришли – это бурение скважин сверху даже на действующих шахтах. За счет этого вывод газа метана и, самое главное, усиление вентиляции, проветривание.
Соответственно все это – большие деньги. Подписали соглашения со всеми собственниками. На компаниях, в которых произошли трагедии, сменили собственников. Зашла компания «ЕвразХолдинг». Почему они? Во‑первых, это международная компания, и, во‑вторых, это прозрачная компания.
В.Путин: Александр Абрамов ее ведет?
А.Тулеев: Да, Абрамов. И сейчас там вопрос уже будут контролировать акционеры: никому же не выгодны потери, убытки, поэтому получается дополнительный контроль.
Какой еще сделан мощный шаг? На шахтах «Южкузбассугля», СУЭК и шахте имени Ленина проведена серьезная работа. На одной шахте мы вывели газ метан на котельную, и заработала котельная: дает тепло и газ. На второй просто пока его сжигаем, к сожалению, но вскоре построим тепловую станцию – думаю, уже к концу года. Она будет вырабатывать энергию и подавать ее соответственно для добычи угля.
Еще одно. Самое главное, что мы сделали, – мы вынуждены были это сделать, тут выхода нет, – разработать свой областной закон, где расписали от А до Я ответственность собственника, ответственность шахтера, регламентировали все виды работ.
А самое главное прорывное решение, где нужна Ваша поддержка, – я передавал Вам научные разработки, – это было Ваше поручение по метану еще в 2002 году.
В.Путин: В 2001 году.
А.Тулеев: Да, в городе Междуреченске. Вы помните, мы проводили президиум Госсовета. Все пункты выполнены. Вы знаете, что угольная отрасль впервые в Российской Федерации за всю 100-летнюю историю добычи угля (а мы в этом году дадим 75 процентов всей добычи угля и 90 процентов коксующихся углей) – стала рентабельной.
Еще об одном поручении, которое на сегодняшний день осталось, пожалуй, самое серьезное: считаю, оно практически выполнено, но сейчас нужен Ваш совет или поддержка. Речь идет о промышленной добыче газа метана из угольных пластов. Всего у нас под ногами – это метановое «море» – 13 триллионов кубов.
Мы по Вашему поручению, которое Вы дали Правительству, вместе с «Газпромом» взяли экспериментальную площадку. Эксперимент длился четыре года. Вам я сейчас докладываю: он прошел успешно.
Первого июля приезжали ученые Российской академии наук, целая комиссия. Что мы сделали за четыре с половиной года? Вложили совместно с «Газпромом» 800 миллионов рублей, пробурили четыре скважины, глубина каждой 950 метров. Опять учиться не у кого было – свита пластов очень крутая: то глина, то песок, то вообще пустота, очень тяжелые угольные пласты.
Четыре с половиной года работали наши специалисты – настолько умные люди, они получили 28 патентов мирового уровня за новые изобретения, когда делали эту технологию.
В июле мы наконец получили газ метан, с каждой скважины до семи тысяч кубов в сутки. Они сейчас пока горят как факелы, просто горят – дело теперь в промышленном использовании. То есть эксперимент по добыче газа метана из угольных пластов впервые в Российской Федерации – это новая отрасль получается – прошел успешно. Сейчас необходимо перейти к промышленной добыче газа метана.
Мы посчитали, что если Правительство примет наше предложение («Газпрому», кстати, мы уже передали 80 процентов акций, вывели две американские фирмы, 20 процентов – наши, областные, – мы продадим), то к 2011 году мы сможем получать четыре миллиарда кубов газа у нас, в Кузбассе, а «Газпром» четыре миллиарда кубов газа метана может продавать на экспорт. Это окупаемый проект практически в течение двух лет.
Во что сейчас все упирается? Первое, оказывается, газ метан вообще никуда не относится. Мы считали, что это полезное ископаемое, и, честно говоря, у меня и в голове не было этой проблемы, а в реестре его нет.
Второе, нам нужно убрать налог на добычу полезных ископаемых, пока мы не наладим промышленную добычу метана. То есть внести его в реестр полезных ископаемых, и, если возможно, отменить налог.
В.Путин: Какой?
А.Тулеев: На НДПИ.
В.Путин: Вы здесь пишете – «налог на прибыль». Налог на прибыль же к вам в основном идет?
А.Тулеев: Налог на прибыль мы просто для «Газпрома» показали, чтобы заинтересовать. Он идет к нам, но здесь же все новое.
В.Путин: Понимаю, но Вы понимаете, что регион его потом недополучит.
А.Тулеев: Но тогда мы уже получим четыре миллиарда кубов газа. И самое главное тогда получается: я убираю метан, обеспечиваю безопасность шахтерского труда, и плюс новое направление появилось. Действует Киотское соглашение. Получается, мы за счет уменьшения по выбросам по Киотскому соглашению еще можем дополнительно заработать деньги.
В.Путин: Конечно. И Вы хотели бы, чтобы и Инвестиционный фонд подключился?
А.Тулеев: Инвестиционный фонд надо подключить: нужно оборудование, которое мы не производим в Российской Федерации – по бурению, по скважинам, разные буровые станки, на них если бы отменить налог.
И если будет поручение Правительству, считаю, что в 2010 году мы практически добудем – запасы подтвердились – один триллион кубов свободно. А помните, «медвежий угол» начинался – первый газ. Там уникальными считаются запасы – 500 миллиардов кубов газа. Так что эксперимент прошел успешно, и сейчас необходима промышленная добыча газа метана. И здесь тогда решаются в комплексе все вопросы: и по газу, совершенно другая экономика в области возникает, и по безопасности шахтерского труда.