В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Михаил Юрьевич, начнем с летнего детского отдыха. Что у нас происходит в этой области? Пожалуйста.
М.Зурабов: Подготовительный этап к детскому оздоровительному отдыху прошел достаточно организованно, своевременно были приняты нормативные акты как на уровне Правительства Российской Федерации, так и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В целом объемы детского оздоровительного отдыха в текущем году будут даже чуть большими, чем в 2006 году. Планируем, что оздоровлено в течение этого года, в том числе летнего периода, будет более 11 миллионов детей. Что касается финансирования этих программ, то объемы финансирования также возросли только за счет федеральных средств на 1,6 миллиарда рублей.
В течение последней недели подводился итог организационного периода детской оздоровительной кампании, были проведены два селекторных совещания, одно из которых было посвящено уровню готовности всех оздоровительных лагерей с точки зрения санитарно-технических требований. И есть основания считать, что в этом смысле готовность достаточно высокая – более 52 тысяч лагерей открыты для приема детей. Особое внимание уделялось степени готовности холодильного, теплового оборудования, противоклещевой обработке местности (сейчас клещ очень опасен, и специально этой проблеме было уделено внимание). И второе совещание проводилось уже с представителями МВД, Министерства по науке и образованию, где рассматривались вопросы не только организации отдыха детей, но и безопасности детей в дни летних школьных каникул.
Ну и последнее, на чем имеет смысл акцентировать внимание, что суммарно государство тратит на эти цели довольно большие средства – за счет всех источников более 32 миллиардов рублей. Поэтому есть основание рассматривать организацию отдыха и оздоровления детей как важнейшую компоненту демографической политики. Поэтому сейчас мы ориентировали субъекты Российской Федерации на необходимость использования детской оздоровительной кампании для проведения дополнительной диспансеризации детей, лечебных и реабилитационных мероприятий прежде всего в отношении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей с ослабленным здоровьем и детей, которые проживают в экологически неблагополучных территориях. Конечно, сразу же масштабно эту работу организовать не удастся. Но мы договорились о поэтапном начале реализации комплекса мер, и уже с этого года мы будем использовать детский оздоровительный отдых, в том числе для укрепления здоровья детей, с использованием тех возможностей, которые есть у здравоохранения.
В.Путин: Вы сейчас вспомнили о демографической программе. Как у нас обстоят дела в этой сфере, в сфере реализации демографических проектов?
М.Зурабов: Появились данные о демографической ситуации в Российской Федерации за первые четыре месяца текущего года. Надо сказать, что продолжает сохраняться в целом позитивная тенденция. Что касается рождаемости, то за первые четыре месяца текущего года прирост числа родившихся детей составил по сравнению с предыдущим годом 22,6 тысячи детей. Для сравнения скажу, что прирост рождений детей в прошлом году за весь год составлял 16,1 тысячи, то есть за четыре месяца прирост рождаемости текущего года превысил весь прирост количества рождений, числа рождений за весь предыдущий год (это 6,1 процента).
Продолжает снижаться смертность. Опять же замечу, что за весь прошлый год смертность снизилась на 138 тысяч, за четыре месяца этого года снижение смертности в абсолютном выражении составило 52,5 тысячи человеческих жизней. Таким образом, на это количество нам удалось дополнительно сохранить человеческие жизни.
И очень позитивная тенденция по снижению младенческой смертности. Тенденции в целом позитивны по стране. Снижение смертности детей до года уменьшилось на 15 процентов по сравнению с уровнем прошлого года, а в некоторых регионах это снижение составило гораздо более высокий показатель. И если брать, например, Центральный округ или Северо-Западный округ, то и темпы снижения там достаточно высокие, по 19–20 процентов, и сами показатели тоже довольно неплохие. Если в прошлом году, скажем, в Центральном округе показатель младенческой смертности был 9,6, то сейчас – 7,5. Если на Северо-Западе был 8,2 в целом, то сейчас – 6,2. А в некоторых регионах у нас двукратное снижение младенческой смертности. И таких регионов не единицы – восемь-девять регионов.
Что на это влияет? Я считаю, что, конечно, комплекс мер, которые в последние годы предпринимаются: это и оборудование, это заработная плата, это медикаменты, это, конечно, ранняя постановка на учет женщин при беременности – все это постепенно начинает давать позитивный результат.
В.Путин: Вы знаете, что у Вас есть и постоянные оппоненты в профессиональной среде, и некоторые говорят мне о том, что у нас существует разный подход к статистике: у нас в стране и в некоторых других странах мира, в частности, в некоторых европейских странах.
М.Зурабов: Да, это действительно так, но мы приводим цифры – я сейчас об этом скажу, – которые абсолютно сопоставимы с теми цифрами, которые характеризовали ситуацию со смертностью детей до года в советское время. Просто напомню, что в 1980 году уровень младенческой смертности составлял 22 промилле. Сейчас, по данным за первые четыре месяца, это 9,1. Действительно, надо переходить в ближайшие годы на другой в том числе и порядок статистического учета. Переход на другой порядок статистического учета требует в том числе и определенной подготовки самого здравоохранения. О чем идет речь? Речь идет о том, что нам надо учитывать детей и создать технологии выхаживания детей экстремально маловесных, с весом от 500 граммов. На сегодняшний день мы уже начали выхаживать таких детей, и, кстати, во многом подвижка за последние год-полтора произошла именно благодаря тому, что появились эффективные лекарственные препараты, которые дают возможность спасать такого малыша, появилось новое оборудование – это прежде всего кюветы, это специальные средства, которые дают возможность спасти ребенка, транспортировать его в те медицинские учреждения, где такого рода помощь может быть оказана. Но такого рода задачу или замечание, которое Вы сделали, мы рассматриваем как поручение. И комплекс мер, в том числе и по переходу на новые принципы статистического учета, и по развитию, мы готовим. Также и по созданию перинатальных центров, по которым Вы такую задачу нам поставили в прошлом году. Уже с будущего года мы такие центры планируем начинать создавать.
В.Путин: Хорошо.
Дмитрий Анатольевич, как у нас развивается образовательный проект? Закончился учебный год, и уже начинается подготовка к следующему учебному году.
Д.Медведев: Образовательный проект идет нормально, все в порядке, все контрольные цифры, которые мы на этот год намечали, исполняются. По нашим основным высшим учебным заведениям ситуация неплохая, потому что в этом году мы гранты дали в 41 вуз. И вместе с 17 вузами, которые были в прошлом году, у нас охвачено 58 высших учебных заведений. Финансирование туда приличное поступает, в среднем на один вуз приходится от 200 до 800 миллионов рублей. За счет этого происходит переоснащение и аудиторного фонда, и лабораторных механизмов, которые ранее были в упадке, ну и выплачивается в ряде случаев определенное вознаграждение за внедрение инновационных разработок.
По школам тоже все в порядке, финансирование осуществляется по графику. Проект, связанный с Интернетом, сейчас тоже набрал обороты. И я думаю, что мы где‑то до конца года выйдем на полную интернетизацию школ и на то, что мы должны будем их подключить к Интернету на уровне хорошей скорости, которая планировалась.
В.Путин: У меня состоялась встреча с членами Совета при Президенте по культуре и искусству. Мы подготовим соответствующие поручения. Прошу, Михаил Ефимович, Вас обратить на это внимание.
Коллеги сделали ряд предложений по оказанию помощи, поддержки деятелям культуры по различным направлениям, причем некоторые вопросы нужно будет решать и на законодательном уровне. Речь идет, например, о землях вокруг заповедников, которые, естественно, в условиях коммерционализации жизни страны (в хорошем смысле этого слова) все‑таки испытывают определенные сложности. Здесь очень важно ничего не потерять из нашего национального достояния. Прошу внимательно к этому отнестись.
Сергей Борисович, Вы тоже были в командировке, и общественность хорошо проинформирована о военной составляющей Вашей деятельности на прошлой неделе, в том числе касающейся испытания новых типов вооружений и военной техники. Меня интересует только один вопрос: как прошли испытания крылатой ракеты? Какова точность попадания в цель?
С.Иванов: Да, Владимир Владимирович, я на прошлой неделе не только военными делами занимался. Я был в Сибири по вопросам технико-внедренческих зон, технопарков, и в Новгороде, где мы рассматривали вопросы металлургии.
Если говорить об испытаниях новой крылатой ракеты, которая базируется на нашем комплексе «Искандер-М», ее испытания – первые, предварительные, потому что это вообще был первый пуск этой ракеты, она еще даже не перешла в стадию летных испытаний. У нас есть фотографические и графические данные, объективные данные контроля, которые показывают, что испытания эти прошли успешно, и отклонение макета ракеты от точки привода составляет один метр. Это хороший результат с учетом именно предварительных испытаний, работы будут продолжены.
В.Путин: Поздравьте, пожалуйста, от моего имени инженеров, конструкторов, военных. Я хочу с ними встретиться в ближайшее время. (Обращаясь к С.Собянину.) Сергей Семенович организуйте мне встречу и с теми, и с другими.
И на этой неделе Вы собираетесь в Усть-Лугу?
С.Иванов: Да, по Вашему поручению я планирую на этой неделе посетить наш новый порт Усть-Луга в Ленинградской области. Вы знаете, что есть специальная программа по развитию этого порта и вообще портов в Балтики. Планирую также присутствовать при открытии нового универсального перегрузочного комплекса в этом порту Усть-Луга. Как известно, на сегодняшний день Усть-Луга функционирует только как угольный терминал и паромная переправа на Калининград и в Германию. А с вводом в строй этого нового универсального перегрузочного комплекса мы сможем существенно расширить функции порта, поскольку через него теперь смогут идти генеральные и так называемые навалочные грузы. Это позволяет нам, конечно, увеличить общую пропускную способность порта, это повлечет за собой увеличение оборота железнодорожного транспорта и приведет к меньшей зависимости от тарифов наших соседей на транспортные услуги.
Одновременно я планирую посетить Адмиралтейские верфи, поскольку там будет закладка нового универсального танкера ледового класса. Компания «Совкомфлот» закладывает это глубокоспециализированное арктическое судно – танкер ледового класса дедвейтом 70 тысяч тонн, длиной 258 метров. И особенностью этого танкера является то, что при эксплуатации нефтяного месторождения Приразломное на шельфе Баренцева моря этот танкер помимо своих, так сказать, классических движений носом вперед может идти кормой вперед, являясь при этом ледоколом, преодолевая лед толщиной свыше одного метра. То есть этот танкер нам очень нужен для освоения наших новых нефтяных месторождений.
В.Путин: Использовать его можно будет и на севере Ленинградской области. А в Усть-Луге, по‑моему, даже льдов‑то таких не бывает. Поэтому у меня к Вам просьба: Вы посмотрите внимательно так, чтобы развитие Приморска и Усть-Луги шло у нас сбалансированно.
С.Иванов: С некоторой, может быть, разной специализацией, но именно сбалансированно.
В.Путин: Да, так, чтобы нагрузка на оба порта была максимально равномерной. Это не значит, что мы должны целенаправленно действовать для того, чтобы отбирать объемы у наших соседей, прибалтийских стран, – нет. Это все должно развиваться естественно, мы должны идти от позитива, развивать просто свои собственные возможности: как бы там ни было, все‑таки своя Усть-Луга «ближе к телу», чем близкие, но все‑таки не наши порты.
С.Иванов: Там вообще нужно размещение грузов, я считаю, и между Усть-Лугой и Санкт-Петербургским портом, который остается пока основным на Балтике, и плюс Приморск и Высоцк. У нас четыре порта сейчас.
В.Путин: И не забывайте про Север, пожалуйста (мы были в Мурманске). Нужно не просто думать над этим, а конкретные планы должны быть по развитию возможностей на Севере.
С.Иванов: Вы на президиуме Госсовета в Мурманске давали поручение по развитию морских портов. В рамках Морской коллегии мы эту генеральную схему развития портов и будем рассматривать.
В.Путин: Хорошо.
Алексей Леонидович, как идет работа над бюджетом? Скоро уже заканчивается весенняя сессия работы в парламенте…
А.Кудрин: Идет работа над подготовкой бюджета ко второму чтению. 9 июня завершается сбор поправок от всех субъектов законодательной инициативы, то есть в конце этой недели. В настоящий момент в среду на этой неделе состоится трехсторонняя рабочая группа Совета Федерации, Думы и Правительства по подготовке всех поправок и основных положений ко второму чтению по межбюджетным отношениям. В частности, будет рассмотрено распределение всех субсидий субъектам на дороги в региональном аспекте на все три года. Во‑вторых, будет рассмотрено софинансирование всех инвестиционных проектов через Фонд развития регионов – больше 10 миллиардов – также на поддержку социальной среды, инфраструктуры по всем субъектам Российской Федерации, тоже на три года. И третий вопрос будет касаться текущей работы нашей трехсторонней комиссии этого года, поскольку в рамках этого года, 2007-го, в бюджете есть резерв на поддержку субъектов Российской Федерации. И обычно по подведению итогов первого квартала и полугодия мы смотрим, у каких субъектов какие возникли вопросы. И в рамках такой рабочей комиссии с участием Совета Федерации и Думы наблюдаем и поддерживаем отдельные регионы. Это комиссионное будет решение (распределение так называемого фонда сбалансированности субъектов). Это небольшие средства, мы на первом этапе распределим около 5 миллиардов рублей – это поднастройка работы субъектов в этом году. Вот эти три вопроса будут рассмотрены.
Завтра я буду выступать и встречаться с фракцией ЛДПР. Я уже встречался с фракциями КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия». Мои встречи с фракциями продолжаются. И, таким образом, думаю, что мы к девятому подготовим поправки, которые уточнят те положения бюджета, которые нужно учесть во втором чтении.
В.Путин: Я очень прошу, Михаил Ефимович, Вас и наших коллег из министерств, ведомств обязательно учесть все, что было сказано в Послании. Имею в виду благоустройство российских городов, те же самые дороги, это создание фонда по жилью, по капитальному ремонту и по расселению аварийного фонда. Прошу это все учесть.
А.Кудрин: Владимир Владимирович, все Ваши предложения на 95 процентов будут учтены в бюджете уже 2007 года и при формировании капиталов тех самых фондов и капитала банка развития, венчурного фонда, корпорации нанотехнологий, фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства и дополнительные средства на строительство дорог, уже большая часть. Остальные суммы при уточнении действительно 2008–2010-го. И в ближайшие дни я внесу Вам предложения о характере учета этих поправок в бюджете.
В.Путин: Вместе с Администрацией поработайте.
Спасибо.