В.Путин: 25 января 2000 года саммит глав государств СНГ официально придал Координационному совету генеральных прокуроров государств – участников СНГ статус международного органа Содружества Независимых Государств. Это маленький штрих, но все‑таки дополнительное движение. На самом деле такие проблемы являются первоочередными и основными для генеральной прокуратуры практически любого государства: защита законных прав и интересов граждан своих стран. Задача номер один.
Во всем мире сейчас говорят о глобализации. Но с проблемами глобализации постсоветское пространство давно сталкивается. Ведь глобализация – это что? Объединение, снятие границ, свободное движение товаров, людей, капиталов. Все это порождает проблемы для правоохранительной сферы, потому что всеми этими достижениями современного человечества пользуются и криминальные элементы. И, конечно, в этих условиях в правоохранительной сфере прокурорским работникам работать труднее.
Что можно противопоставить тем проблемам, которые возникают в условиях этой глобализации? Только одно – объединение усилий. Ну а если мы говорим о том, что первостепенная задача генеральных прокуратур, сотрудников прокуратур – защита законных прав и интересов граждан своих стран, то как в условиях свободных передвижений, в отсутствие границ и визового режима на постсоветском пространстве, на пространстве СНГ, как можно защитить интересы людей, не гармонизируя наше законодательство? Как это можно сделать, если не иметь инструментов общения друг с другом? Как можно защитить наши государства, государственные органы от преступных посягательств – от наркомании, экономической преступности, терроризма? Как это можно сделать, не объединяя усилия правоохранительных органов? Невозможно.
Поэтому я действительно искренне и сердечно вас приветствую и желаю вам успехов. Потому что в значительной степени от эффективности вашей совместной работы будет зависеть и не только будущее СНГ – я об этом даже не говорю – будет зависеть благополучие каждого гражданина, проживающего на территории стран Содружества.
Потому что преступность не знает границ, у нас их нет. Разумеется, прокуратура – это часть государственного аппарата, часть общества. И кроме того, что перед ней стоят сложные профессионально значимые, а подчас практически политические задачи, на нее устремлены взоры местных граждан, своих граждан, граждан иностранных государств, правительств, надо признать, что сама прокуратура, как правило, находится в сложном положении: от нее все всего требуют. С одной стороны, требуют соблюдения и надзора за законностью, а с другой стороны, подчас требуют и каких‑то политических решений.
Само общество время от времени то настойчиво призывает к безусловному исполнению закона, то начинает задаваться вопросом, совершенно не лежащим в контексте демократических институтов. Как же так? Какой‑то там прокурор, я уже не говорю о генеральном, районный, не дай бог, или еще больше – следователь – как он посмел выписать постановление на арест? Как он посмел провести обыск? Только что они не говорят слова «ничтожный», а так это звучит: как же так, какой‑то следователь посмел сделать то‑то и то‑то!
И вот такой двойной стандарт, наверное, долго еще будет присутствовать в обществе, но до тех пор он будет жить, пока сама генеральная прокуратура, пока сотрудники правоохранительных органов настойчиво и последовательно не будут придерживаться буквы закона, не будут воспитывать своих собственных сотрудников на принципах уважения к закону. После этого можно будет только рассчитывать на толчок в самом обществе, которое неизбежно будет воспринимать эту правовую культуру. Это, конечно, требует времени, настойчивых усилий, профессионализма и мужества.
Я хочу вам пожелать успеха.
Большое вам спасибо за внимание.