Вопрос: Сегодня утром Вы провели встречу с нашими учеными, с производственниками по проблеме Байкала и целлюлозно-бумажного комбината. Скажите, какие‑то перспективы в решении этой проблемы появились и, вообще, будет ли Правительство поддерживать решение этого вопроса?
В.Путин: Конечно, будет. К сожалению, решение этого вопроса, так же как и многих других вопросов в области экологии, затягивается необоснованно. И чем дольше оно затягивается, тем острее становятся проблемы подобного рода.
Проблемы экологии в Сибири наиболее острые. Вы это знаете не хуже, а, наверное, лучше, чем я. Поэтому мы специально организовали встречу с представителями науки, с некоторыми производственниками именно для того, чтобы обсудить проблемы экологии. Но, конечно, поскольку мы находимся в Иркутске, прежде всего говорили о Байкале. Договорились о том, что предварительную проработку проекта возьмет на себя предприятие с участием Правительства. Договорились о том, что продолжит работу соответствующая комиссия, и Правительство будет активно привлекать к этому ученых, прежде всего Академию наук Российской Федерации. Правительство готово реализовать свой пакет акций, который принадлежит сегодня федеральному центру, но только после того, как будет утверждено технико-экономическое обоснование на реструктуризацию этого предприятия, на придание ему приемлемых с экологической точки зрения параметров. Кроме того, договорились о том, что мы разработаем систему использования Байкальского фонда, который, как вы знаете, был впервые заложен в бюджет. Деньги не очень большие, но тем не менее нужные очень для решения этой проблемы (это 60 миллионов рублей). Договорились также о том, что эти деньги будут выделены целевым назначением и на 2001 год, в бюджете 2001 года. Вот те решения, о которых мы сегодня договорились.
Вопрос: У Вас обычно в программе подобных поездок обязательно посещение каких‑то предприятий, заводов, а в этот раз у Вас больше такая «гуманитарная» программа: дети, экология, студенты, встреча с творческой интеллигенцией. С чем это связано?
В.Путин: Что касается проблем экологии, я уже сказал: на наш взгляд, проблемы экологии для страны в целом являются одними из самых важных. В Сибири это, наверное, самые главные проблемы. Потому что мы знаем, что здесь происходит, и знаем, как от этого страдает население. Именно поэтому гуманитарным вопросам уделяется первостепенное значение. Так как проблемы экологии выходят и на непосредственно производство, и на тех людей, которые прежде всего думают об этих проблемах. С этим связаны встречи и с творческой интеллигенцией, и с научной интеллигенцией. Потому что проблемы Байкала, проблемы экологии, в общем, прежде всего были подняты интеллигенцией. Поскольку это как бы один комплекс, в этой поездке мы сделали упор именно такого рода.
Вопрос: Разрешите отвлечься от проблем Сибири. Можно поинтересоваться Вашим отношением к инициативе Союза правых сил – правда, отклоненной уже ЦИКом – о проведении референдума по ряду вопросов, в частности, об ограничении права Президента на роспуск Правительства и расширения права на частную собственность?
В.Путин: Я поддерживаю инициативу Союза правых сил по всем этим вопросам. Но хочу обратить ваше внимание на то, что ЦИК отклонил по чисто юридическим основаниям. Вчера я разговаривал с Александром Альбертовичем Вешняковым по этому вопросу. Он сказал, что ЦИК не может принять положительного решения, потому что допущены определенные нарушения законодательства в процедуре сбора подписей. И мы против этого ничего не можем возразить. Вместе с тем по существу поднятых проблем еще раз хочу сказать, что я эту инициативу поддерживаю прежде всего потому, что она направлена на создание в России дееспособного государства. Эти инициативы направлены на то, чтобы сделать государство более эффективным.
Но начнем хотя бы с первого вопроса, который изложен в этом перечне. Это вопрос о гарантировании прав собственности в России и прав собственника. Речь для меня идет не только о том, чтобы гарантировать права собственности для крупных корпораций, компаний, наших и зарубежных, – но и о праве собственности граждан на квартиры, на дома, на земельные участки и так далее. Если уж говорить по‑крупному, мы должны уйти от ситуации, при которой государство, однажды гарантировав право собственности, потом само выступает инициатором пересмотра этих вопросов. И добросовестный приобретатель ставится в заведомо невыгодное положение. От такой ситуации мы должны обязательно уйти, иначе мы никогда не создадим условий для нормального инвестиционного процесса.
Затем вопрос о депутатской неприкосновенности тоже поддерживаю. Это, конечно, проблема, которая должна быть решена Государственной Думой, Советом Федерации. Но и население в принципе имело бы право высказаться по этому вопросу. Я лично считаю, что такой абсолютной защищенности по всем проблемам не должно быть. Должна быть защищенность депутатов Госдумы и членов Совета Федерации при исполнении ими их служебных обязанностей. В предложении СПС говорится об изменении этой ситуации в случае совершения депутатами уголовного преступления – что же тут плохого? Я бы поддержал.
А вопрос об ограничении прав Президента в отношении Правительства для меня сегодня не актуален, потому что я и исполняющий обязанности Президента, и Председатель Правительства. Так что к этому вопросу можно вернуться позднее. Хотя вопрос этот крупномасштабный: на самом деле речь не только о полномочиях Президента – речь в целом идет о том, чтобы посмотреть на все элементы государственного механизма с тем, чтобы они работали более эффективно. Это касается и региональной составляющей, и федеральной.
И четвертый вопрос – профессиональная армия. Вопрос сложный. Мы говорили об этом и при реформе Вооруженных Сил, и в стратегии развития, и в концепции безопасности России. В этом направлении мы как раз и собираемся двигаться. Ясно, что этот вопрос должен быть абсолютно сопоставим с возможностями государства, но понятно, что, когда речь идет о горячих точках, о вооруженных конфликтах, конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы в горячих точках воевали профессионалы. И, кстати, сегодня в той группировке, которая выполняет задачи на Северном Кавказе, уже около 30 процентов контрактников. Так что в этом направлении мы и будем двигаться. Ясно, что это не может быть сделано с сегодня на завтра, но стратегия развития будет именно такой.
Вопрос: Ваши контакты с губернаторами все плотнее, все теснее, все чаще. Решения какой главной проблемы Вы сейчас от них требуете и просите на данном экономическом и политическом этапе? Чего Вы от них хотите, кроме посевной?
В.Путин: Вы знаете, что касается моих контактов с губернаторами, то они возникли не вчера и не сегодня. Если помните, я в Администрации Президента России отвечал как раз за работу с регионами. И прежде всего это была работа с губернаторским корпусом.
Какие задачи я считаю первостепенными или на что направлено сотрудничество с губернаторами? Здесь очень много составляющих на самом деле. Я сегодня говорил, когда делал несколько заключительных слов, – это и экономические вопросы (на мой взгляд, сегодня очень сбалансированной была повестка дня), и социально-политические, и организационно-политические, если так можно сказать. Губернаторы и руководители законодательных собраний, члены Совета Федерации – верхней палаты парламента, и от них многое зависит при утверждении законов. Поэтому мы рассчитываем, очень рассчитываем на их понимание политики Правительства, направленной на укрепление государства, политики Правительства, направленной на укрепление налоговой системы.
Мы очень рассчитываем на помощь губернаторов в социальной области, так как они чувствуют реальные возможности государства. Реальные возможности государства, с одной стороны, и социальные обязательства, с другой стороны, должны быть сопоставимы и должны соответствовать друг другу. Губернаторский корпус, люди, которые непосредственно несут ответственность за принимаемые решения, очень хорошо это чувствуют, и мы рассчитываем здесь на их поддержку. Но не только в этом. Мы рассчитываем на поддержку губернаторов и при совершенствовании государственного механизма. Одна из тех проблем, которую сегодня уже здесь поднимали, это по сути своей один из элементов государственного строительства. Губернаторы, люди, которые несут ответственность за огромные территории, они лучше других, может быть, чувствуют, где государственный механизм работает эффективно, а где он пробуксовывает. Вот такой взаимный обмен мнениями по этим вопросам. Их предложения будут обязательно учитываться нами, обобщаться, и мы обязательно будем проводить их в жизнь.
Вопрос: Вопрос, может быть, не по теме сегодняшнего дня, но скоро 23 февраля, мы снова будем вспоминать наших ветеранов, может, и вспомним Василия Кононова, 76-летнего партизана, которого в этом январе Рижский суд приговорил к тюремному заключению. Какие лично у Вас чувства вызывает этот факт и собираетесь ли Вы как глава государства предпринять какие‑то меры?
В.Путин: Вы знаете, я не знаю, может быть, вы, журналисты, народ информированный, уже, может быть, какая‑то информация ушла по этому вопросу. Но сегодня утром только я подписал письмо Президенту Латвийской Республики с просьбой оказать влияние на решение вопросов, связанных с судьбой этого ветерана Второй мировой войны.
Но дело не только в нем, на мой взгляд. Дело в том, что странным образом в последнее время в Латвии все чаще и чаще репрессивный аппарат обращает свое внимание к борцам сопротивления, к людям, которые боролись с фашизмом, и это вызывает у нас тревогу и озабоченность.
Что касается непосредственно Кононова, то в этом письме я прошу Президента Латвии не только оказать влияние на справедливое решение этого вопроса, но и обращаю внимание на то, что Россия готова предоставить гражданство Кононову и предоставить ему возможность переселиться в Россию с его семьей. Российская Федерация сделает все для того, чтобы обеспечить все вопросы бытового характера. Но я хочу обратить ваше внимание еще и на то, что уже сказал об этом, – речь идет не только об этом человека, речь идет и о других фактах подобного рода. Есть случаи, это одна из наших российских газет проинформировала общественность о том, что один из бывших антифашистов при попытке ареста покончил жизнь самоубийством, возбуждены еще ряд уголовных дел. Так мы можем дойти до широкомасштабного преследования людей, которые боролись с нацизмом.
В преддверии 55-летней годовщины Победы над фашизмом это, конечно, не украшает международное сообщество. И Российская Федерация будет строить свои отношения с Латвией, имея в виду весь комплекс гуманитарных проблем.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь бороться с коррупцией? Ваш предшественник на посту Премьер-министра предполагал освободить энное количество заключенных и тем самым предоставить больше места для будущих. У Вас есть какое‑то лекарство другое от этой российской болезни?
В.Путин: Здесь может быть только одно лекарство – единообразное понимание законов и последовательная борьба за их исполнение. Последовательная, жесткая и настойчивая. Никакого своеобразия, никакого особого подхода к этому быть не может. Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией. Должен сказать, что это одна из составных важнейших задач государства в направлении того, чтобы сделать нашу страну экономически привлекательной и политически развитой. Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет. И поэтому это была и остается одной из приоритетнейших задач государства.
Спасибо большое.