В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Алексей Леонидович, Вы в пятницу в Казани должны быть, да?
А.Кудрин: Да. Герман Оскарович Греф и я как Министр экономического развития и торговли и как Министр финансов являемся членами Экономического совета стран ЕврАзЭС. И соответственно министры экономики и финансов других стран ЕврАзЭС примут участие в заседании Совета в Казани в пятницу на этой неделе.
Мы обсудим целый ряд вопросов, связанных с развитием экономического пространства ЕврАзЭС: как правило, это и прогнозы социально-экономического развития, это курсовая политика, но среди ключевых вопросов – и развитие целых совместных сфер и координация наших действий.
В ближайшее время усилиями наших министерств совместно в рамках ЕврАзЭС будет подготовлен проект протокола о создании общего страхового рынка государств Евразийского экономического сообщества. Будет также рассмотрен проект бюджетного послания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества о бюджетной политике на 2008 год. Будет подготовлен проект протокола об использовании пластиковых карт для выполнения обеспечительных мер при внесении таможенных платежей при пересечении наших границ (это механизм, который упростит ряд процедур между нашими странами). И другие вопросы будут рассматриваться на Экономическом совете ЕврАзЭС.
В.Путин: Хорошо.
И, Сергей Викторович, у Вас две командировки, да?
С.Лавров: Да, Владимир Владимирович. Завтра я вылетаю в Ереван и послезавтра оттуда – в Ашхабад.
И там, и там предстоят переговоры с президентами, с министрами иностранных дел, прежде всего по вопросам, которые Вы в январе обсуждали с Президентом Кочаряном в Сочи, а в Туркменистане – в развитие визита Михаила Ефимовича Фрадкова в марте в Ашхабад и тех идей, которые в Вашем послании Президенту Бердымухаммедову были изложены, которые Михаил Ефимович передал.
И в Армении, и в Туркменистане, помимо двусторонних вопросов, запланирована также встреча с нашими соотечественниками, посещение русских школ, театров. Так что рассчитываю по итогам доложить о результатах.
В.Путин: Хорошо.
Дмитрий Анатольевич Медведев передал мне сейчас уточненные данные по рождаемости, по смертности, по демографической проблематике. Должен сказать, что тренд сохраняется положительный по всем этим показателям. У нас рождаемость выросла на 8,5 процента, смертность сократилась на 9,5 процента. Существенным образом сокращается детская смертность. В ряде регионов она уже достигла европейского уровня, а в некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, детская смертность ниже, чем среднеевропейская.
Это, повторяю, только тренд, уважаемые коллеги. И нам нужно сделать все для того, чтобы это скромное, но все‑таки движение в нужных нам направлениях продолжалось. Кстати говоря, на 33 с лишним процента сократилась естественная убыль населения. Повторяю, это только первые шаги, первые результаты. Для того чтобы они были существенными и повлияли бы на демографическое развитие страны в будущем, необходимо сделать все для того, чтобы те планы, которые мы с вами раньше сформулировали, исполнялись, и необходимо предпринять дополнительные меры.
На мой взгляд, среди первоочередных могли бы быть сформулированы следующие задачи.
Необходимо в ближайшее время провести углубленную инвентаризацию родильных домов и женских консультаций, отделений для новорожденных, проанализировать показатели работы существующих перинатальных центров, сформировать комплексную программу реконструкции существующих и строительства новых перинатальных центров на 2008–2010 годы.
Продолжить мероприятия по снижению смертности от так называемых (в кавычках) «управляемых» причин и с этой целью подготовить и запустить с 2007 года комплексные программы по снижению смертности от инсультов и инфарктов в регионах Российской Федерации. Такие программы у нас в целом намечались раньше, их пора сформулировать и начать реализовывать.
Отработав в 2007 году в ряде территорий программы по снижению смертности от дорожно-транспортных травм, совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации Министерству здравоохранения и социальной политики предпринять необходимые шаги.
Мы говорили об этом много. Понятно, что нужно делать. Я хочу, чтобы это было сформулировано в конкретных задачах и в конкретных программах. И начать с 2007 года работу по отбору наиболее перспективных программ и проектов развития здравоохранения на период 2008–2010 годов на базе головных федеральных медицинских учреждений.
Мы с вами знаем, о чем идет речь. В некоторых федеральных медицинских учреждениях соответствующие программы осуществляются. Нужно их поддержать. Мы обсуждали это с министром здравоохранения. Никакого особого увеличения финансирования (здесь, я смотрю, у нас Министр финансов «напрягся») не требуется. Это все в рамках тех задач, которые мы ставили перед собой ранее. Но, конечно, нужно, наверное, будет что‑то скорректировать.