В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Давайте начнем с портов.
(Обращаясь к Г.Грефу.) Герман Оскарович, пожалуйста.
Г.Греф: Мы согласовали со всеми федеральными ведомствами, сегодня будет рассмотрен на Комиссии по законотворческой деятельности, а в четверг – на заседании Правительства закон об особых экономических зонах портового типа. Это последний из типов особых экономических зон, над которым мы работали более двух последних лет. Мы делали это в соответствии с данными Вами поручениями. И наконец мы согласовали все вопросы, связанные с таможенным режимом, налоговым режимом внутри зон, режимом использования земельных участков, инфраструктуры, которая создается внутри, и упрощенного режима администрирования.
На настоящий момент предполагается, что особые экономические зоны портового типа могут создаваться на территории морских и речных портов, а также аэропортов, из которых осуществляется международное сообщение. На прилегающих к портам земельных участках помимо самой инфраструктуры обработки грузов, транзита грузов могут создаваться производства, в первую очередь производства, предназначенные для создания товаров и их экспорта. В мировой практике такого рода режимы известны под названием франкопорты, а мы примерно такой же налоговый и таможенный режимы предусматриваем, как это делается в зарубежных странах, и возможно совмещение двух типов зон в районе портов для того, чтобы стимулировать переработку и экспорт товаров.
Если все пойдет в графике, то мы надеемся, что Государственная Дума в весеннюю сессию рассмотрит этот законопроект, примет его. Депутаты нас поддерживают, уже инициативная группа депутатов внесла аналогичный законопроект. Мы планируем до конца текущего года провести конкурс по отбору портовых зон, где предполагается создать такого рода режим, и со следующего года начинать развивать всю инфраструктуру, связанную с созданием самых современных портовых мощностей по переработке грузов и, возможно, по производству товаров в них.
В.Путин: У нас будет Дальний Восток, северо-запад, север и юг?
Г.Греф: Мы предполагали, что примерно три-четыре порта должны войти в первые территории особых экономических зон именно исходя из логики того, что скорее всего один – это северо-запад, второй – это север. В акватории Черного моря один, и скорее всего один на Дальнем Востоке.
В.Путин: По акватории Черного моря пока не определились?
Г.Греф: У нас есть очень крупный проект, связанный с развитием Новороссийска как логистического центра, и мы сейчас рассматриваем проект развития новороссийского порта в том числе за счет инвестиций со стороны инвестиционного фонда. И, конечно, возможно было бы совмещение и статуса портовой зоны, и создание самой современной инфраструктуры с использованием инвестиционного фонда. Но это, конечно, будет решаться в процессе проведения конкурса.
В.Путин (обращаясь к А.Жукову): Александр Дмитриевич, как идет продвижение заявки Сочи?
А.Жуков: Сейчас уже все города-кандидаты представили свои заявки, последним Зальцбург это сделал. Как говорится, все козыри выложили на стол. Но тем не менее мы активно сейчас продолжаем работу с Международным олимпийским комитетом, уже конкретно с членами Международного олимпийского комитета, показываем преимущества, которые имеет наша заявка Сочи. Буквально через две недели в Китае состоится крупнейшая выставка «Спортаккорд», где будут присутствовать почти половина членов Международного олимпийского комитета. Там мы также будем делать презентацию нашей заявки. Так что работа идет, ну и, конечно, идет работа по реализации федеральной целевой программы. Потому что мы ведь Сочи как зимний горно-климатический курорт будем делать в любом случае – победим в этой заявке на проведение Олимпиады или нет. Поэтому работы развернуты, они сейчас идут. Мы готовы к любому варианту, хотя, конечно, делаем все для того, чтобы наша заявка победила.
В.Путин (обращаясь к А.Сердюкову): Анатолий Эдуардович, как идет формирование и обустройство горных бригад на Северном Кавказе? Это один из элементов обеспечения безопасности, в том числе, возможно, при проведении Олимпийских игр.
А.Сердюков: Во исполнение Вашего решения от 11 сентября 2004 года Министерство обороны сейчас проводит плановые мероприятия по комплектованию и обустройству 33-й и 34-й отдельных мотострелковых бригад, завершение которого предусматривается нами к 1 декабря 2007 года. Комплектование должностей офицеров, сержантов, солдат указанных бригад осуществляется только военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Потребуется численность 4566 человек. На 26 марта уже отобрано 1156 военнослужащих. Комплектование мы планируем завершить до 1 октября 2007 года. Обеспечение вооружением и военной техникой мы предполагаем осуществлять с арсеналов, баз и складов, и часть будет закуплена. Всего на обеспечение потребуется порядка полутора тысяч единиц.
По поводу обустройства. На 26 марта 33-я бригада обустроена где‑то порядка 30 процентов, 45 объектов уже построено из 153-х. 34-я бригада – 52 объекта готовых из 107, это почти 50 процентов. Уже на сегодняшний день идет приемка Северокавказским военным округом этих объектов. И я полагаю, что мы закончим их к апрелю-маю 2007 года. И в целом думаю, что поставленная задача будет выполнена в срок.
В.Путин (обращаясь к Р.Нургалиеву): Рашид Гумарович, а внутренние войска? Как они осуществляют эти планы?
Р.Нургалиев: Тоже идет все своим ходом. Я Вам докладывал в прошлый раз и хочу еще доложить, что нами построен центр подготовки, практически мы там провели уже полностью обучение наших горников, в том числе все военные комендатуры, которые в Чеченской Республике и в Кабардино-Балкарии, на плановой основе также мы готовим практически наших горников, которые будут обеспечивать и безопасность, и помощь нашим пограничникам.
В.Путин: Численность какая будет?
Р.Нургалиев: Сейчас определяемся с точки зрения наполняемости.
В.Путин: Примерная численность?
Р.Нургалиев: Думаю, что где‑то, наверное, 400–500 человек.
В.Путин: Когда вы закончите эту работу?
Р.Нургалиев: Я думаю, что где‑то в апреле закончим работу полностью не только по формированию, но и по подготовке и обучению наших военнослужащих.
В.Путин: В этом году?
Р.Нургалиев: Да. То есть мы будем готовы к проведению тех мероприятий, о которых Вы сейчас говорили.
В.Путин: А у вас численность какая в Минобороны?
А.Сердюков: 4566.
В.Путин: Ясно. Но не забывайте про экипировку.
А.Сердюков: Там закупают всю новую экипировку.
В.Путин: Потому что мы специально же под это средства выделяли, чтобы была современная необходимая экипировка.
И меня интересуют еще вопросы, связанные с выполнением социальных программ и в Ботлихе, и в Цумадинском районе. Дмитрий Анатольевич [Медведев], я Вас прошу проверить. Мы говорили о необходимости помочь этим районам в здравоохранении, в образовании – школы, больницы.
М.Зурабов: Средства на финансирование строительства двух поликлиник в Цумадинском и Ботлихском районах на этот год предусмотрены, работы начаты. Мы держим этот вопрос на контроле, но более подробно мы доложим Дмитрию Анатольевичу для того, чтобы эту информацию представить Вашему вниманию на следующей неделе.
В.Путин: А в Ботлихе мы еще и дорожное строительство должны были осуществить.
С.Иванов: Там завершается, я знаю, строительство новой дороги, протянута новая линия электропередачи и газификация, «Газпром» туда проводит газопровод, плюс чистая вода (военные сами обеспечили и построили новый водовод). И теперь все население района получает чистую питьевую воду, чего раньше не было.
В.Путин: Хорошо. Но в объектах социальной инфраструктуры отдельно проверьте.
Д.Медведев: Хорошо.
В.Путин (обращаясь к М.Зурабову): Михаил Юрьевич, раз уж заговорили по социальной проблематике, у нас 1 апреля должны быть повышены пенсии в Российской Федерации. Как идет подготовка к этой работе?
М.Зурабов: Да, у нас с 1 апреля в Российской Федерации будут повышены пенсии, проект соответствующего постановления Правительства, согласованный со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, был внесен в аппарат Правительства на прошлой неделе и сейчас отрабатывается.
Предполагается, что с 1 апреля будет увеличена базовая пенсия на 7,5 процента, страховая – на 9,5. Это в итоге даст прибавку в среднем в размере 250 рублей.
Общее количество пенсионеров, которые получат увеличение пенсий, превышает 36 миллионов человек. Но кроме этого также для 17,5 миллиона человек будут повышены на 7,5 процента размеры ежемесячных денежных выплат, которые были установлены два года назад. И также прибавку получат и те категории получателей мер государственной поддержки, в отношении которых действует целый ряд указов, принятых, в частности, в связи с годовщиной победы в Великой Отечественной войне. В частности, для участников Великой Отечественной войны ожидается, что увеличение пенсий составит более 550 рублей, только увеличение пенсий. И дополнительные ежемесячные выплаты – там прибавка тоже составит порядка 200 рублей. И ежемесячные денежные выплаты – там тоже довольно значительная прибавка. Поэтому прирост для отдельных категорий может доходить до тысячи рублей.
В.Путин: И следующее повышение у нас будет?
М.Зурабов: Следующее повышение планируется с 1 октября. Это будет не повышение пенсий как таковое, то есть это не индексация. Это будет установление базовой пенсии в новом размере. И этот новый размер, предполагается, будет 1260 рублей.
В.Путин: Значит, в целом по году…
М.Зурабов: В целом по году мы выйдем где‑то на уровень 430–450 рублей повышение пенсий. И надо иметь в виду, что следующее повышение планируется на февраль 2008 года, что является некоторым приближением по сравнению с обычным порядком, поэтому динамика повышения и размеры повышения в общем будут, с нашей точки зрения, заметно влиять на уровень материального обеспечения пенсионеров.
В.Путин: О ветеранах заговорили. (Обращаясь к С.Иванову.) Сергей Борисович, мы с Вами в субботу обсуждали эту тему, касающуюся погибших во время Второй мировой войны. Что там уже сделано и что еще должно быть сделано для того, чтобы работу завершить?
С.Иванов: Да, еще когда я был Министром обороны, мы начали процесс перевода на электронные носители всех данных Центрального архива Министерства обороны, где хранятся в бумажном виде, в карточках, в архивных делах данные на всех погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день примерно четверть данных на погибших и пропавших без вести перенесена уже в электронный вид, и на соответствующем сайте Министерства обороны эти данные показываются. Необходимы, конечно, финансовые средства для того, чтобы завершить эту работу, и при наличии таких средств (а это примерно около 300 млн рублей) такая работа может быть завершена уже в конце этого года. То есть мы полностью завершим перевод таких данных.
В.Путин: Знаете, мы очень часто повторяли одну и ту же известную правильную фразу: никто не забыт и ничто не забыто. И для того, чтобы это было действительно так, нужно эту работу завершить, нужно перевести действительно все на электронные носители. И поговорите, пожалуйста, с коллегами по поводу финансирования. Если какие‑то сложности будут, мне доложите, изыщем эти средства, это нужно обязательно сделать.
С.Иванов: Надо поставить точку в этом вопросе.
В.Путин: Завтра Вы проводите выездную коллегию Министерства промышленности и энергетики. Что собираетесь предпринять?
С.Иванов: Завтра мы проводим расширенное заседание коллегии Министерства промышленности и энергетики, она будет происходить в Мытищах на крупном заводе транспортного машиностроения. Эта выездная коллегия будет посвящена перспективам развития транспортного машиностроения России. В коллегии примут участие представители Министерства транспорта, РАО РЖД, Российского союза промышленников и предпринимателей, и мы должны рассмотреть стратегию развития отрасли транспортного машиностроения на 2007–2010 годы. У нас дела далеко не благополучны и в этой транспортной сфере, поскольку отрасль испытывает уже большой дефицит в современных вагонах, об этом недавно в Правительстве говорил и губернатор Кемерова, открыто ставил вопрос о том, что у нас уже не хватает современного подвижного состава как для грузового железнодорожного транспорта, так и для пассажирского. Кроме того, у нас есть проблемы и с локомотивным парком. Он очень медленно обновляется. Нам нужны новые, современные и электровозы, и тепловозы. И вот об этом пойдет речь на коллегии. Эту отрасль тоже надо поднимать. И здесь у нас есть предприятия, которые в состоянии производить и подвижной состав, и вагоны современные, более легкие, основанные на новых материалах, которые просто удешевляют, делают более экономичной всю отрасль железнодорожного транспорта. Дефицит очень большой в стране.
И, кроме того, в среду я буду проводить заседание Морской коллегии, где самым главным вопросом мы рассмотрим состояние и перспективы развития внутреннего водного транспорта, то есть речного флота. Этот флот, внутренние воды России по‑прежнему играют важную роль в грузообороте. На сегодняшний день речной флот России обслуживает 26 автономных республик, краев, национальных округов и 42 области Российской Федерации, то есть фактически половину страны. Ежегодно речным флотом перевозится 130 миллионов тонн грузов и примерно 20 миллионов пассажиров. В основном это местные перевозки.
Хотел бы отметить, что речной флот является самым экономичным, самым экологичным и самым безопасным видом транспорта. Расходы на одну тонну перевозимого груза речным флотом в 8 раз меньше, чем железнодорожным транспортом, и в 20 раз меньше, чем тяжелым автомобильным транспортом, то есть это очень энергосберегающий вид транспорта. Мы будем говорить и о строительстве новых судов река–море. Собственно, создана Объединенная судостроительная корпорация, и направлена она на решение в том числе и этой задачи.
Речной флот у нас старый по возрасту, нам нужны так же, как и с транспортом в машиностроении, новые суда.
При этом хотел бы еще подчеркнуть, что на этой неделе у нас на юге России уже открывается, начинается навигация, Волго-Донской канал начинает работать на следующей неделе. Построили новый гидроузел, новый шлюз, Кочетовский он называется, который позволяет увеличить грузооборот по Волго-Донскому каналу примерно в два раза. Кроме того, с вводом его в действие мы завершаем первый этап – присоединение к единой европейской системе внутреннего водного транспорта.
Вот на Морской коллегии в основном и будем обсуждать наши внутренние вопросы.
В.Путин: Хорошо.
(Обращаясь к Д.Медведеву.) Дмитрий Анатольевич, как идет работа по созданию и развитию двух университетов, о которых мы говорили ранее, в Ростове и в Красноярске?
Д.Медведев: В прошлом году были приняты решения о создании новых федеральных университетов в Красноярске и в Ростове на базе существующих учебных заведений. Но это не арифметическое сложение – идея в том, чтобы возникли качественно новые учебные заведения, образовательные учреждения, так сказать, XXI века. И на заседании президиума [Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. – Ред.], который состоится в среду, мы рассмотрим программы развития этих федеральных университетов до 2010 года.
По национальному проекту предусмотрено финансирование в объеме 3 миллиардов рублей каждому из университетов. Необходимо определиться по инновационным программам, которые будут разработаны по обустройству аудиторного фонда, по развитию студенческих городков, для того чтобы они превратились уже в полноценные действующие университеты, где будет престижно и интересно учиться.
В.Путин: И не забывайте про бизнес-школы в Москве.
<…>