В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Давайте начнем с итогов развития экономики в начале года. Пожалуйста, Герман Оскарович.
Г.Греф: Владимир Владимирович, подведены предварительные итоги развития экономики за февраль и за два месяца 2007 года. По предварительной оценке, ВВП за февраль 2007 года вырос на 8,3 процентных пункта, за два месяца – за январь и февраль – на 8,4 процентных пункта, промышленное производство – на 8,7 процентных пункта.
В.Путин: Сколько?
Г.Греф: На 8,7. За два месяца – за январь и февраль – 8,6. Показатели очень оптимистичные. Но, конечно, мы связываем это с холодной зимой прошлого года, очень низкая база была в прошлом году: был провал в строительном секторе. И целый ряд отраслей показали – в первые два месяца прошлого года были низкие результаты. Но тем не менее показатели очень хорошие. И еще несколько показателей, которые характеризуют динамику экономического развития в начале года: розничная торговля в феврале выросла на 14,4 процента, за два месяца – на 13,9. Инвестиции в основной капитал выросли в феврале на 19,6 процента, за два месяца – на 21,2 процента. И реальная заработная плата выросла за два месяца на 17,5 процента. Это уже показатели, которые не связаны с ситуацией прошлого года. Действительно, с начала года и промышленное производство, и в целом ВВП, и все основные макропоказатели имеют очень позитивную динамику.
И пока есть инфляция, за период с 1 по 12 марта прирост потребительских цен составил 0,3 процентных пункта. С начала года по 12 марта инфляция составила 3,1 процентных пункта, что в полтора раза ниже, чем в соответствующий период прошлого года.
В.Путин: Хорошо. Как это помогает в работе над бюджетом?
А.Кудрин: Владимир Владимирович, 11 марта Минэкономразвития представило уточненный доработанный прогноз социально-экономического развития. В этом прогнозе мы смогли уточнить в том числе показатели инфляции в только что затронутой теме, и на 2009–2010 гг. на полпроцента снизили предельного уровня инфляции. То есть сейчас у нас есть основания ожидать в 2010 году предельный уровень инфляции не выше 5,5 процента. Это на полпроцента ниже, чем в предварительном прогнозе. Но если говорить о подготовке бюджета, то сегодня к вечеру в Министерстве финансов на основе предложений всех министерств и ведомств и решений согласительных комиссий мы выработаем. Знаем – основные параметры бюджета, которые мы, конечно, предварительно уже оценивали, и сегодня вечером или завтра внесем для обсуждения на Бюджетной комиссии и на очередном заседании Правительства.
Среди тех вопросов, которые в новом бюджете будут отражены, – это и планирование всех расходов включая инвестиционные на три года по всем федеральным целевым программам и разделение и преобразование Стабилизационного фонда в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. В настоящий момент подготовлен проект поправок в Бюджетный кодекс как раз по внесению такого изменения в работу Стабилизационного фонда. После утверждения основных параметров на заседании Правительства потребуется две недели для доработки этого проекта бюджета. В середине апреля по плану Правительства он пройдет утверждение на заседании Правительства уже в окончательном виде, и к 30 апреля мы собираемся внести его в Государственную Думу.
На этой же неделе я встречусь с «Единой Россией» по представлению основных параметров, это продолжение нулевого чтения. Мы уже сейчас работаем с депутатами по ключевым направлениям бюджетной политики. А также до 1 мая я готов встретиться со всеми фракциями, которые пожелают.
В.Путин: Со всеми фракциями нужно работать.
Сергей Евгеньевич, Вы принимали участие в заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС, да?
С.Нарышкин: Владимир Владимирович, за период, прошедший после последнего заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, на котором было дано поручение и принято решение о начале формирования Таможенного союза, в этом направлении проделана существенная работа. Согласована поэлементная структура Таможенного союза в составе трех государств – России, Казахстана и Белоруссии, которая предполагает унификацию основных положений регулирования внешней торговли, создание единой таможенной территории и создание наднациональных органов управления. И на этой основе сформирован пакет из 24 документов, принятие которых наряду с действующими соглашениями в рамках ЕврАзЭС и создаст правовую основу существования Таможенного союза. 14 документов уже согласованы, над десятью идет работа, и весь пакет, кроме того, направлен в правительства Киргизии, Узбекистана и Таджикистана с целью их рассмотрения и возможного присоединения к Союзу после того, как он первоначально будет создан тремя государствами.
Кроме того, уже в формате шести государств завершается работа по подготовке таких базовых документов, как соглашение о принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, проект соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, протокол о создании единого страхового рынка и еще несколько документов. Часть документов будет готова к заседанию Межгоссовета на уровне глав правительств, которое состоится 18 апреля в Астане. Частично документы будут подготовлены к июню ко времени проведения Межгоссовета на уровне глав государств.
В.Путин: Хорошо. Мы с Нурсултаном Абишевичем сегодня пообсуждаем эти проблемы.
Сергей Викторович, Координационный совет соотечественников должен в Москве состояться?
С.Лавров: Да, Владимир Владимирович.
По решению Всемирного конгресса соотечественников, который прошел в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, которое было Вами поддержано, создан Координационный совет соотечественников. И первое заседание сегодня состоится в Москве. Выносятся вопросы, которые заняли центральное место на Всемирном конгрессе. Это, прежде всего, взаимодействие с нашими соотечественниками по реализации соответствующих наших правительственных программ: это и программа поддержки соотечественников на ближайшие три года, и программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, и программа поддержки русского языка, особенно в связи с тем, что этот год объявлен по Вашему решению Годом русского языка.
В повестку дня Координационного совета вынесены вопросы консолидации организаций, которые существуют за рубежом в различных странах. Там несколько организаций соотечественников, и в их интересах более тесно координировать свою работу. Вопросы улучшения информационного обеспечения – это поддержка библиотек, поддержка организаций, которые занимаются распространением российских фильмов, российской песенной продукции, другие культурные мероприятия и поддержка публикаций, которые в различных странах для соотечественников либо уже выпускаются, либо планируются к выпуску.
Мы обсудим также предстоящие в этом году мероприятия на уровне стран и регионов. Планируется более 60 страновых и региональных конференций, в ходе которых решения Конгресса и соответствующие решения Координационного совета будут на практике реализовываться. Отмечу также, что к работе правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом, которая является партнером Координационного совета, все более активно подключаются наши регионы. Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом все активнее работают Татарстан, Московская область, есть интерес и у некоторых других субъектов Российской Федерации. В ходе пребывания в Москве члены Координационного совета, помимо встреч в Министерстве иностранных дел, также проведут встречи в Федеральном Собрании, в Министерстве культуры, в Федеральной миграционной службе и в Общественной палате. По итогам этого мероприятия мы Вам доложим и представим предложения о дальнейшей работе.
В.Путин: Хорошо. Сергей Борисович, у Вас две командировки планируются – на Ангарский химический комбинат и в Петербург?
С.Иванов: Да, Владимир Владимирович, в среду, 21 марта, в открытом акционерном обществе «Светлана» мы проведем очередное, выездное на этот раз, заседание Военно-промышленной комиссии. Связано это с тем, что на «Светлане» налажено уже достаточно эффективное производство, опытное пока производство, вакуумной и твердотельной СВЧ-электроники. Может быть, этот термин для непосвященных звучит несколько странно, но понять это можно хотя бы по тому, что все наши современные радары, в том числе с фазированной антенной решеткой, делаются на основе этих материалов и этих технологий. Мы будем рассматривать вопрос о переводе опытного производства уже в промышленное, причем не только военного назначения, но и гражданского назначения, поскольку эти технологии и приборы, а они уже на практике испытаны, дают нам очень хорошие возможности для развития высокоинтеллектуальной, наукоемкой технологии. Это у нас будет в среду.
А завтра, 20 марта, состоится, на мой взгляд, достаточно знаменательное событие. К нам в Ангарск на электролизный химический комбинат, который принадлежит Росатому, впервые приедет делегация МАГАТЭ. Приезд этой делегации связан с созданием там, в Ангарске, международного центра по обогащению урана. Это будет первым практическим шагом на пути реализации Вашей инициативы о создании глобальной инфраструктуры – международных центров по обогащению урана, что позволит всем странам, желающим развивать атомную энергетику, получить доступ к такой высокотехнологичной услуге. Я подчеркиваю, именно к услуге, а не к технологиям обогащения урана. Здесь нет никакой политизации. Условие, собственно, ставится одно, и оно согласовано Вами с лидерами «восьмерки» и других ведущих государств: только полное признание и выполнение требований МАГАТЭ.
Делегация осмотрит этот комбинат, и мы рассчитываем в самое ближайшее время начать там работу, тем более что появилась уже первая страна, которая изъявила желание работать на этом центре. Это Казахстан. Вот как раз с Нурсултаном Абишевичем, наверное, Вы будете этот вопрос обсуждать, Казахстан выразил готовность заниматься промышленным обогащением топливного, естественно, цикла (не оружейного, а топливного цикла) на этом предприятии. Я считаю, это первый и уже именно практический шаг по началу работы этого международного центра. А МАГАТЭ просто осмотрит готовность, соответствие всем требованиям. Кроме этого, Вашим же указом этот комбинат, который раньше, давно занимался обогащением до оружейного топлива, уже выведен из списка стратегических предприятий, и никаких юридических препятствий для начала работы там нет.
В.Путин: Сергей Борисович, я просил в течение недели подготовить проект указа о создании Объединенной судостроительной корпорации.
С.Иванов: Владимир Владимирович, проект указа – это целая серия указов – готов, вот он у меня лежит. Эти указы завизированы всеми заинтересованными в Правительстве, в частности Министерством промышленности и энергетики, аппаратом ВПК, Росимуществом, мною, надо еще визу Михаила Ефимовича получить, и в принципе эти указы уже можно выпускать: все готово. Мы за неделю эту работу проделали.
В.Путин: У меня встреча с Михаилом Ефимовичем в среду, в среду и подпишем тогда.
С.Иванов: Хорошо.
В.Путин: И по кадрам просил подумать и посоветоваться с Председателем Правительства.
С.Иванов: Да, Вы давали такое поручение, Владимир Владимирович. Мы продумали все возможные варианты персональных назначений на эту очень ответственную должность главы Объединенной судостроительной корпорации. Пришли к одному выводу, но тут проблема. Речь идет об Александре Германовиче Бурутине. Дело в том, что он сотрудник Вашей Администрации, и без согласования с Вами мы, конечно, не можем официально вносить такую кандидатуру. Я достаточно хорошо знаю этого человека, он служил в прошлом в Генеральном штабе, несколько лет тому назад перешел на работу в Администрацию и является до сих пор советником Вашим по военно-промышленным вопросам, военно-промышленной политике. Он хорошо знает судостроение, неоднократно бывал, в том числе со мной, на предприятиях ведущих этой отрасли, в частности в Северодвинске, знает те программы, которые ведутся в части оборонно-промышленного комплекса. Но дело в том, что на сегодняшний день все наше судостроение как минимум на 85 процентов является военным, так уж сложилось. И такие знания, мне кажется, на начальном этапе будут полезны. Кроме того, абсолютно понятно, что в самое ближайшее время основной задачей перед руководителем такой корпорации будет акционирование ФГУПов, учет всех активов, то есть осуществление хозяйственной деятельности по сведению в единое целое всех государственных активов, которые у нас есть в судостроении.
В.Путин: Нужно будет помочь им в формировании кадрового состава.
С.Иванов: Если Вы согласитесь с таким предложением, то тогда Правительство будет готовить соответствующие распорядительные документы.
В.Путин: Хорошо, договорились.
Александр Дмитриевич, в Бюджетном послании Президента в качестве одной из задач сформулирована необходимость повышения минимального размера оплаты труда. И сейчас я знаю, что с депутатами Государственной Думы эту работу продвигаете вперед. В каком она состоянии находится?
А.Жуков: Да, Владимир Владимирович, на прошлой неделе во втором чтении принят законопроект, существенно увеличивающий минимальный размер оплаты труда.
Предлагается с 1 сентября этого года установить минимальный размер оплаты труда в размере 2300 рублей, то есть более чем в два раза увеличить. Первоначально в этом законопроекте предусматривалось увеличение до двух тысяч. Но сейчас в связи с этим Посланием мы пошли на увеличение более быстрым темпом минимального размера оплаты труда. Я думаю, что на этой неделе он будет принят в третьем чтении Государственной Думой.
Кроме того, региональным трехсторонним комиссиям дано право устанавливать более высокий минимальный размер оплаты труда для каждого конкретного региона, исходя, конечно, из бюджетных возможностей этого региона, исходя из социально-экономического положения и прожиточного минимума в конкретном регионе.
Трехсторонняя комиссия – профсоюзы, работодатели и власть региона – могут договориться о том, что в регионе будет более высокий размер минимальной оплаты труда. Естественно, что принятие этого закона от нас требует того, чтобы и в трехлетке соответствующие ассигнования были заложены, и в этом смысле мы работаем.
В.Путин: В этой связи внутри Правительства эти вопросы согласованы?
А.Жуков: Да, эти вопросы согласованы внутри Правительства, и все решения, которые были приняты в Государственной Думе, на прошлой неделе поддержаны Правительством.