В.Путин: Добрый день!
(Обращаясь к А.Кудрину.) Алексей Леонидович, давайте с Бюджетного послания начнем. Пожалуйста.
А.Кудрин: В пятницу направлено Бюджетное послание за Вашей подписью в Совет Федерации и Государственную Думу. В нем содержатся принципиальные вопросы, связанные с перспективным планированием, прежде всего принятием бюджета на три года.
Кроме того, предполагается уточнить ряд положений по налоговой политике, сконцентрировав основное внимание на администрировании налогов, прежде всего НДС. И предложено реализовать целый ряд решений, связанных со снижением зависимости бюджета от нефтегазовых доходов и обеспечением гарантированной устойчивости всех бюджетных расходов независимо от цен на нефть, которые складываются и будут складываться. Также подчеркнута необходимость улучшить планирование бюджета в части отбора приоритетных проектов, в том числе инвестиционных проектов, и совершенствование федеральных целевых программ.
Все эти предложения мы сможем реализовать в параметрах бюджета и уверены, что с Советом Федерации, Государственной Думой мы учтем эти рекомендации. Параметры бюджета мы представим в Правительство для обсуждения на Бюджетной комиссии уже в следующий понедельник и учтем эти предложения.
На заседании Правительства параметры бюджета будут рассмотрены 22 марта, и останется ровно или чуть больше месяца для доработки бюджета и представления в Государственную Думу 30 апреля.
В.Путин: Хочу попросить Вас вместе с МЭРТом (мы с Германом Оскаровичем [Грефом] в субботу вечером обсуждали эту проблему) окончательно решить вопросы и потом в дискуссии с депутатами закрыть все проблемы, связанные как раз с нефтяными доходами.
Четко и ясно нужно понять, как государство, Правительство будет распоряжаться этими средствами, с тем чтобы общественность это понимала, с тем чтобы Государственная Дума это понимала, с тем чтобы у нас был консенсус по этим вопросам и с тем чтобы мы нашли экономически взвешенное и политически обоснованное решение.
(Обращаясь к Г.Грефу.) Герман Оскарович, Вы собираетесь во Францию?
Г.Греф: Второй год подряд мы проводим очень обширную презентацию инвестиционных возможностей Российской Федерации на крупнейшей выставке прямых инвестиций «МИПИМ». С завтрашнего дня на выставке будет представлено свыше 40 российских регионов. В делегации от Российской Федерации участвуют около 30 губернаторов. Мы будем презентовать крупнейшие проекты Российской Федерации. Это Инвестиционный фонд, это крупнейшие проекты наших естественных монополий: «Российских железных дорог», РАО ЕЭС и проекты самих регионов. В этом году партнером выставки является российский регион – Татарстан. В этом году один из российских проектов, который был номинирован на конкурсе лучших инвестиционных проектов, – проект строительства в Петербурге Новой Голландии получил премию как лучший проект. И в этом году будет организовано вручение премии за этот архитектурный проект и саму концепцию развития Новой Голландии. По результатам прошлого года мы на выставке получили несколько десятков очень интересных проектов на сумму свыше двух миллиардов евро. И в этом году мы также надеемся, что это будет результативно для Российской Федерации, для целого ряда регионов.
В.Путин: Хорошо.
(Обращаясь к В.Христенко.) Виктор Борисович, по поводу другого совместного с иностранными партнерами проекта – имею в виду нефтепровод Бургас–Александруполис. В каком состоянии сейчас находятся переговоры?
В.Христенко: Мы практически закончили подготовку межправительственного соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по запуску этого проекта. Надеюсь, что ко времени Вашего визита все будет готово для подписания этого документа. Этот документ, по сути, открывает возможность для реализации одного из важнейших инфраструктурных проектов, который позволит в том числе разрешить перспективные проблемы по Черноморскому бассейну. Этот проект предполагает на сегодняшний день участие компаний трех стран. При этом отфиксирована мажоритарная доля – 51 процент за российским участником. Российский участник на сегодняшний день уже создан – это единая компания, трубопроводный консорциум «Бургас–Александруполис» в составе «Транснефти», «Роснефти» и «Газпромнефти». По 24,5 процента – это доли, соответственно, болгарских и греческих участников. Этим же проектом соглашения определяется, что российская компания «Транснефть» будет выступать единым оператором по эксплуатации всего этого проекта. Это межправительственное соглашение, которое подлежит ратификации в трех странах. Тем не менее с момента подписания создает все стартовые условия для запуска проекта. Мы рассчитываем, что в первом полугодии уже этого года в соответствии с этим документом будет создана юридически международная проектная компания по реализации проекта. Надеемся, что в ближайшее же время ей удастся завершить работу над ТЭО [технико-экономическое обоснование. – Ред.] проекта и выйти непосредственно уже на подписание соглашения с Болгарией и Грецией по транзиту нефти между этой компанией и, соответственно, Болгарией и Грецией.
В целом проект оценивается в сумму около одного миллиарда евро. Надеемся, что с учетом того опыта, который есть по созданию таких систем у российских компаний, у российских участников, мы сможем уложиться в самые сжатые сроки по его реализации.
В.Путин: Хорошо. Виктор Борисович, прошу Вас в течение недели подготовить вместе с Администрацией проект указа о создании судостроительной корпорации для юридического оформления тех решений, которые мы согласовали. Прошу Председателя Правительства проработать и решить вопросы кадрового обеспечения работы этой корпорации.
М.Фрадков: Хорошо, Владимир Владимирович.
В.Путин (обращаясь к С.Иванову): Сергей Борисович, я исхожу из того, что Вы продолжите контролировать ситуацию, связанную с созданием судостроительной корпорации. Пожалуйста, это в сфере Ваших прямых обязанностей по распределению соответствующей нагрузки в Правительстве. В течение недели, пожалуйста, вместе с Виктором Борисовичем закончите эту работу.
И сегодня Вы проводите совещание по ГЛОНАСС?
С.Иванов: Да, я его уже провел с утра. В соответствии с Вашим поручением о необходимости широчайшей коммерциализации проекта ГЛОНАСС я провел совещание с участием всех заинтересованных министерств: это прежде всего Роскосмос, Мининформсвязи, Роскартография, Роскадастр – и представителями российских крупных компаний, занятых в IT-технологиях, которые готовят сейчас совместные предложения по коммерческому использованию ГЛОНАСС.
Мы сегодня на совещании четко распределили функции, что должно делать государство – оплачивать, в частности, поддержание орбитальной группировки, опорных систем распространения наземного сигнала ГЛОНАСС – и то, что может взять на себя частный бизнес. И частный бизнес готов к этому, уже по распространению и доведению результатов ГЛОНАСС или непосредственно навигационных карт и информации ГЛОНАСС до конкретного частного потребителя. В конце этого месяца дирекция по управлению проектом коммерческого использования ГЛОНАСС доложит свои окончательные предложения, и я Вам их представлю.
Что касается государственных потребителей – а их достаточно много, – помимо всех силовых структур это Министерство транспорта, кадастр, обеспечение жизнедеятельности и безопасности человека, то есть то, что нужно для МЧС, для спасения людей, альпинистов в различных экстремальных ситуациях. У нас такое предложение – сегодня на совещании оно всеми было поддержано: начать разработку проекта Вашего указа, где государственные потребители будут просто обязываться устанавливать приемную аппаратуру ГЛОНАСС/GPS, как мы ее делаем, для того чтобы управление всей системой осуществлялось с точки зрения безопасности и прозрачности экономики с момента функционирования ГЛОНАСС, то есть уже с начала 2008 года, когда у нас группировка орбитальная позволит уже осуществлять распространение сигнала по всей территории Российской Федерации. Это то, что касается ГЛОНАСС.
Завтра я провожу коллегию Министерства транспорта. У нас в 2006 году, в общем, достигнуты неплохие результаты, на 1,4 процента увеличился пассажирооборот по всей стране всех транспортных систем: авиация, железнодорожный транспорт и морской транспорт, возрос на 3,9 процента коммерческий грузооборот.
Благодаря этому общая прибыль деятельности всех транспортных организаций Российской Федерации – и государственных, и частных – возросла в два раза в прошлом году и достигла 107 миллиардов рублей. Соответственно, увеличились на 30 процентов налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Общие налоговые платежи транспортников в прошлом году составили 286 миллиардов рублей. В общем‑то неплохая цифра. Но у нас остается убыточным по‑прежнему городской пассажирский транспорт.
Завтра на коллегии мы будем говорить по всем видам транспорта: и по авиации, и железной дороге, и автомобильному сообщению, прежде всего в плане создания крупных транспортных узлов, где бы интегрировались различные виды транспорта для того, чтобы обеспечить максимально эффективный грузопоток и пассажиропоток, так называемый транспортный хаб, о чем мы неоднократно говорили.
Насколько мне известно, в бюджете на трехлетку предполагается активизировать вновь созданный Инвестиционный фонд для строительства различных транспортных крупных инфраструктурных объектов, в том числе и на Дальнем Востоке. И планы Минтранса в этом разрезе мы будем обсуждать детально.
Что касается коллегии Росатома, то здесь прежде всего в нашем поле зрения будет развитие гражданской энергетики, гражданской атомной энергетики, поскольку на сегодняшний день доля атомной энергетики в общем нашем энергобалансе составляет всего 16 процентов. Это в два с лишним раза ниже уровня атомной энергетики во всех развитых странах мира. И поставленная Вами задача увеличить к 2015 году долю атомной энергетики, вводя ежегодно по два энергоблока по стране, является очень актуальной, острой. И мы будем обсуждать уже конкретные планы Росатома по созданию этих блоков, а самое главное, развитию отрасли, машиностроения, науки, даже строительства, потому что у нас и в этом аспекте очень много проблем.
В.Путин: Хорошо. Сергей Борисович, Вы знаете, какое внимание я уделяю развитию системы ГЛОНАСС, созданию прежде всего этой системы. И рассчитываю на то, что Правительство и Вы в том числе будете уделять этому необходимое внимание. Думаю, что мы вправе рассчитывать на известный здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего государственных, конечно. Но исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях. И потребители смогут выбрать для себя наиболее качественную услугу. Для того чтобы они выбрали именно ГЛОНАСС, эта система должна работать безупречно и лучше, чем «Джи-Пи-Эс» [GPS]. Дешевле и лучше по качеству.
(Обращаясь к М.Зурабову.) Михаил Юрьевич, по поводу отдыха детей, пожалуйста.
М.Зурабов: На прошлой неделе Правительство приняло постановление по организации детского оздоровительного отдыха на год. По сравнению с прошлым годом объемы финансирования этой программы увеличены. В прошлом году они составляли порядка 13,6 миллиарда, на этот год запланировано чуть более 15 миллиардов. Также чуть лучшие показатели по сравнению с прошлым годом по охвату детей в организованной форме отдыха. На этот год запланировано охватить более 10 миллионов детей различными формами организованного отдыха.
Что касается планов на ближайшее время. Сейчас подготовлены проекты совместных мероприятий, которые должны быть проведены по линии Роспотребнадзора и субъектов Российской Федерации, с тем чтобы подготовить оздоровительные учреждения, которые будут заниматься организацией отдыха начиная с летних школьных каникул. Вместе с тем, поскольку с 22 марта по 2 апреля планируются весенние каникулы в большинстве субъектов Российской Федерации, то на сегодняшний день намечены организационные мероприятия для оценки степени готовности этих учреждений и выделены средства для приобретения 195 тысяч путевок для отдыха детей в этот период.
Кроме того, мы сейчас готовим совместный план с Министерством внутренних дел Российской Федерации, с тем чтобы обеспечить безопасность детей в дни школьных каникул как весенних, так и летних.
Ну и последнее замечание, которое я хочу сделать. Федеральный бюджет выделил более 1,3 миллиарда на финансирование детского оздоровительного отдыха для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это и дети, которые воспитываются в интернатных учреждениях, это и дети из семей с низким уровнем доходов либо безработных, и это дети, проживающие в тех регионах, которые пострадали в результате чернобыльской аварии. В общем, комплекс мер, с нашей точки зрения, будет отработан, и в ближайшее время мы приступим к практической реализации.
В.Путин: До летней детской оздоровительной кампании осталось 2,5 месяца. Это небольшой срок. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы вы были готовы к началу этой работы. Это первое.
И второе. По поводу снабжения льготных категорий граждан лекарствами. Ситуация меняется, но очень медленно. И я прошу ускорить эту работу, ускорить по регионам. Вы знаете, там изменения есть, на три, на два, на четыре процента увеличение, но это незначительно и для людей пока незаметно. Поэтому прошу Ваше министерство и экономический блок, Минфин все вопросы закрыть как можно быстрее.