В.Путин: Добрый день!
В России начались весенне-полевые работы. Пожалуйста, Алексей Васильевич.
А.Гордеев: Спасибо.
Начались активные работы по подготовке к проведению весенне-полевых работ. Я бы прежде всего отметил, что в настоящее время очень важно обратить внимание на состояние озимых культур. Мы вместе с Росгидрометом ведем наблюдение. Пока состояние удовлетворительное. Очень важно обеспечить своевременную подкормку озимых культур, поскольку более 50 процентов продовольственного зерна в стране производится именно за счет озимых культур. И такие работы в настоящее время уже ведутся прежде всего в Краснодарском крае, используя февральские «окна».
Я бы отметил также, что создан межведомственный рабочий штаб, который состоит из представителей всех министерств и ведомств, а также регионов Российской Федерации. Поставлена задача в каждом федеральном округе провести совещания. На прошлой неделе оно прошло в Южном федеральном округе. На этой неделе такое совещание состоится в Приволжском федеральном округе, в Самарской области. И мы тем самым им ставим задачу в марте полностью провести соответствующие встречи с руководителями органов управления АПК субъектов Российской Федерации.
Планируем по поручению Председателя Правительства провести заседание Правительства специально по этому вопросу в марте-месяце. Важно отметить, что впервые выделено 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на поддержку закупки горюче-смазочных материалов. С Минфином мы договорились, чтобы до конца февраля эти деньги ушли в регионы на принципах софинансирования. Если брать общую сумму, то, предполагаем, порядка девяти миллиардов вместе с бюджетами регионов будет выделено на поддержку, и это составит примерно 20 процентов от затрат на приобретение горюче-смазочных материалов.
Полностью обеспечены семенами, проводится работа по подготовке техники.
В общем, есть уверенность, что поставленные задачи (прогноз – посеять примерно 50 миллионов гектаров, это на уровне прошлого года) в текущем году будет выполнен.
Также я бы хотел подчеркнуть, что на прошлой неделе прошел 18-й съезд [Ассоциации] крестьянских (фермерских) хозяйств – это довольно мощное растущее сообщество, у нас в стране 260 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Наиболее откликнулась на выполнение приоритетного национального проекта именно эта категория сельхозтоваропроизводителей. Здесь темпы производства молока и мяса за прошлый год гораздо выше, чем в среднем по стране. По мясу рост – 13 процентов, по молоку – 10 процентов, а также рост поголовья крупного рогатого скота. Были поставлены вопросы перед Министерством, перед Правительством.
В.Путин: Они кредитов взяли больше всех, да?
А.Гордеев: Да, больше всех.
В.Путин: В сорок раз больше.
А.Гордеев: Да, больше всех взяли кредитов. Были поставлены вопросы перед Министерством, перед Правительством, связанные в основном с межеванием и регистрацией земельных участков. Известная тема, сейчас работают по этому вопросу – об упрощении – и законодатели.
Также о создании гарантийных фондов, чтобы фермеры могли брать более смело кредиты в банках (в основном это региональные фонды).
И большая просьба: все‑таки определите статус этой ассоциации [крестьянских (фермерских) хозяйств. – Ред.] как полноправного субъекта отношений с исполнительной властью.
Мы эти вопросы сейчас обобщаем, представим в Правительство, я также затрону эту тему при докладе на заседании совета по приоритетным национальным проектам [Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. – Ред.].
Спасибо.
В.Путин: Герман Оскарович, результаты видны?
Г.Греф: Да, у нас подведены итоги развития экономики [в январе. – Ред.]. Валовой внутренний продукт в январе вырос по сравнению с январем прошлого года на 7,2 процентного пункта. Если говорить о росте к декабрю предыдущего года, то этот рост составил 0,2 процента.
Промышленное производство выросло по отношению к январю прошлого года на 8,4 процентного пункта. Причем внутри промышленного производства очень интересная структура – добыча полезных ископаемых выросла на 4,2 процентного пункта, а обрабатывающее производство в январе выросло на 17,3 процентного пункта. Это нехарактерно для января, но такой достаточно позитивный факт мы имеем. Причем производство и распределение электроэнергии, газа и воды у нас снизилось на 10,5 процента в январе из‑за погодных условий.
Доходы населения выросли на 13 процентов, и заработная плата, реальная заработная плата – на 17 процентных пунктов в январе этого года.
Инфляция за январь составила 1,7 процентного пункта (по сравнению с январем 2006 года это на 0,7 процентного пункта ниже).
И также сейчас мы имеем данные за 19 дней февраля. Инфляция – полпроцентного пункта (в феврале прошлого года инфляция составила 1,7 процентного пункта).
То есть мы видим, что по итогам двух месяцев график инфляции будет примерно на 1,5 процентного пункта уже ниже, чем в прошлом году.
В.Путин: Начало неплохое. Я вчера был в Орловской области, там, в центре России, тоже примерно такие же показатели.
Сергей Борисович, у Вас намечается мероприятие в рамках авиастроительной корпорации?
С.Иванов: Да, сегодня я провожу уже второе заседание совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации. На этом заседании мы рассмотрим организацию работы холдинга по модернизации авиационной отрасли отечественной промышленности. В числе таких приоритетных вопросов мы рассмотрим планирование работы совета директоров на весь год, а также организацию финансирования корпорации с привлечением кредитных и заемных средств. В частности, мы должны сегодня принять финансово-хозяйственный план корпорации на 2007 год, согласовать условия сделок по договорам займа между самой корпорацией и ее многочисленными дочерними предприятиями, а также кредитный договор со Сбербанком, который кредитует корпорацию. Кроме того, мы рассмотрим принципы формирования советов директоров дочерних предприятий корпорации. У нас, напомню, на очереди – к весне мы должны закончить акционирование еще двух крупных производственных объединений: корпорации «МиГ» и Казанского авиационно-производственного объединения – после чего уже весь холдинг будет создан так, как в Вашем указе, собственно, и было намечено.
Кроме того, завтра мы проводим очередное заседание Военно-промышленной комиссии. И второй раз подряд мы его делаем выездным, то есть не в здании Правительства собираемся, а непосредственно на предприятиях. В прошлый раз мы рассмотрели вопросы создания информационных систем для высокоточного оружия. Завтра мы соберемся в научно-производственном объединении «Алмаз», которое входит в холдинг «Алмаз-Антей», где будем рассматривать вопросы ПВО, ПРО (противовоздушная оборона и противоракетная оборона).
Хотел бы напомнить, что в конце прошлого года мы приняли на вооружение новый комплекс С-400. В этом году войска его уже принимают, собственно, ставят на боевое дежурство. Этот комплекс уникальный, очень эффективный, не имеющий аналогов в мире. Но главное, что мы будем завтра рассматривать, – это наши перспективы, в частности, создание противовоздушных и противоракетных комплексов пятого поколения, которые должны уже совмещать в себе и средства ПВО, и противоракетной и космической обороны.
В.Путин: Спасибо.
Дмитрий Анатольевич, как идут «демографические» выплаты?
Д.Медведев: В соответствии с теми решениями, которые приняты, организована работа по назначению и выплате пособий по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет, но в новом объеме и по новому кругу лиц, то есть в отношении тех, кто фактически осуществляет уход за ребенком. Общий объем средств, который перечислен в регионы, сейчас уже составляет 2 миллиарда 137 миллионов. То есть необходимые деньги перечислены, выплаты начались, как мы и полагали правильным это делать, с февраля-месяца. И фондами, которые занимаются распределением денег, заключены соответствующие договоры с органами социального обеспечения, которые и ведут финансирование этих расходов.
Кроме того, я бы хотел проинформировать, что в рамках программы по материнскому капиталу уже принято 5297 заявлений от женщин на соответствующие выплаты. Пока эта работа идет первый месяц и даже не отражает численность регионов (потому что в каких‑то регионах это идет чуть быстрее, в каких‑то медленнее). Просто, видимо, женщины еще не до конца с этой идеей свыклись, и эти деньги еще пока у них для будущего.
В.Путин: Они давно свыклись с идеей, что им должны деньги заплатить, но только нужно, чтобы был доведен до людей этот порядок, чтобы было в стране известно, куда нужно обратиться, что сделать, какие бумаги заполнить. А так они будут отказываться, что ли? Конечно, не будут, мы же с вами понимаем. И с регионами нужно активно работать.
Д.Медведев: Хорошо.
В.Путин: И поскольку затронули социальные вопросы, один из важных, который меня беспокоит сегодня, – это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Мы видим с вами, что, несмотря на предпринятые усилия (в начале прошлого года вроде бы неплохо все развивалось), в конце прошлого года мы опять констатируем сбой. Что здесь происходит?
М.Зурабов: Действительно, в течение прошлого года удалось отладить сеть поставок лекарств в регионах. В лечебных учреждениях благодаря тем средствам, которые были выделены, была налажена выписка соответствующих лекарственных препаратов и их отпуск.
В общей сложности в прошлом году было отпущено более 133 миллионов лекарственных препаратов по выписанным рецептам. Это чуть меньше, чем в 2005 году, но надо иметь в виду, что в программе «Лекарственное страхование, дополнительное лекарственное обеспечение» в 2006 году осталось 8,7 миллиона граждан. Это означает, что половина граждан выбрали денежную форму, а половина граждан сохранили за собой право на дополнительное лекарственное обеспечение.
В связи с тем, что в программе остались те категории, расходы на лекарственное обеспечение которых достаточно дорогое, то в конце года начали возникать признаки финансового дефицита и принимались усилия для того, чтобы компенсировать недостаток финансовых средств, в том числе и выделением дополнительных средств в рамках системы обязательного медицинского страхования.
В этом году у нас с начала года был принят, с моей точки зрения, ряд важных решений. Во‑первых, Государственная Дума приняла решение о перераспределении средств в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год, и 16 миллиардов рублей будет направлено на цели финансирования задолженности по отпущенным лекарственным препаратам в 2006 году.
Во‑вторых, был принят порядок, в соответствии с которым помимо тех средств, которые предусмотрены в программе на лекарственное обеспечение в 2007 году (это более 35 миллиардов), предусмотрена возможность совместно с субъектами направлять средства, которые в федеральном бюджете и в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрены на финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования.
Первые средства в объеме 5,8 миллиарда рублей были направлены на прошлой неделе на финансирование текущих расходов по отпуску лекарственных препаратов. В целом отпуск лекарственных препаратов за первые два месяца текущего года сопоставим с размерами отпуска лекарственных препаратов в прошлом году. В прошлом году было отпущено на 5,2 миллиарда лекарственных препаратов, в этом году на 4,7 миллиарда лекарственных препаратов было отпущено гражданам.
Но вместе с тем мы осознаем, что есть проблемы именно с источниками финансирования. И сейчас совместно с субъектами Российской Федерации изыскиваем возможности для направления дополнительных средств для того, чтобы сбалансировать программу.
В.Путин: Мне говорили, что от 30 до 70 процентов дефицит составляет по регионам. Так это? Или это неточная цифра?
М.Зурабов: Вы имеете в виду текущий год или будущий?
В.Путин: Да, текущий.
М.Зурабов: Текущий. Что касается текущего года, то выделение средств осуществляется в строгом соответствии с заявками субъектов. И пока мы в январе-феврале финансируем программу и объемы финансирования соответствуют фактическому отпуску, дефицита нет. Но мы можем ожидать, что в ряде случаев в субъектах Российской Федерации объем выписки начал сокращаться именно в связи с установленными лимитами. И если соотносить это с показателями четвертого квартала прошлого года, то сокращение составляет приблизительно 18–20 процентов.
В.Путин: Михаил Юрьевич, мы с Вами теперь понимаем, что много проблем там возникло. И одна из них заключается в том, что большое количество людей вышло в конце прошлого года из системы, решили перейти на денежные выплаты, а не на лекарственное обеспечение как таковое. Но это ведь можно было просчитать, можно было в середине года (где‑то даже в начале) провести социологию. И примерно нужно было представлять себе, как будут распределяться финансовые ресурсы. И то, что это не было сделано своевременно, это печально.
Прошу Вас обратить особое внимание на порядок выписки лекарств, потому что Вы мне сами докладывали, что в декабре прошлого года была обвальная выписка. Выписали в декабре одну треть от годового объема.
М.Зурабов: 33 миллиона.
В.Путин: Это значит, что Вы не наладили отношения с регионами. И можно и нужно было это предвидеть. Поэтому нужно и порядок нормальный установить, с регионами договориться о софинансировании, номенклатуру посмотреть, уменьшить аппетиты фармацевтических компаний. Понимаете, о чем я говорю? Для них выгодны дорогие лекарства и по широкой номенклатуре. А нужно то, в чем люди нуждаются. Финансирование должно быть обеспечено. Причем обращаю внимание Министерства финансов: если не будет хватать, ОМС там, вместе с регионами, не важно, но, если не будет хватать, нужно обеспечить финансирование. Обещали это делать – надо сделать.
И, конечно, посмотреть перспективы на развитие ситуации. Социологию провести, как она будет развиваться в ближайшее время, чтобы не было каких‑то сбивок, чтобы не допускать их.
Сергей Викторович, как прошли консультации?
С.Лавров: Мы провели встречу министров иностранных дел России, Соединенных Штатов и Германии с участием Хавьера Соланы от Евросоюза на прошлой неделе. Обсуждали дальнейшие шаги по Ирану и договорились совместно продолжать работу как в рамках Совета Безопасности, куда поступил на днях очередной доклад Международного агентства по атомной энергии, так и параллельно, с участием руководства МАГАТЭ, с иранской стороной, с тем чтобы все‑таки постараться найти основы для возобновления переговоров.
И сегодня в соответствии с договоренностью той встречи в Лондоне собираются заместители министров иностранных дел шести стран, уже с участием Великобритании, Франции и Китая, плюс Евросоюз. И они попробуют найти такие решения, которые позволили бы, используя все возможности, все рычаги, переговоры возобновить.
Задача непростая, потому что, с одной стороны, иранское руководство пока не дает удовлетворительных ответов на известные вопросы, которые есть у Международного агентства по атомной энергии. С другой стороны, участились и беспокоят прогнозы, предсказания о том, что по Ирану будут нанесены удары. И в частности, такую возможность допустил в своих недавних высказываниях вице-президент Соединенных Штатов.
Поэтому мы будем делать в соответствии с той линией, которую Вы определили, в соответствии с Вашими обращениями к иранскому руководству, в соответствии с Вашими контактами с лидерами стран, которые входят в «шестерку». Будем делать все, чтобы выйти на переговорные решения.
В.Путин: О каких ударах идет речь – без санкции Совета Безопасности ООН?
С.Лавров: По крайней мере, на такие санкции не ссылается никто из тех, кто на эту тему рассуждает. И, находясь в Австралии, вице-президент США на днях сказал, что он такую возможность не исключает, потому что нельзя позволить Ирану игнорировать мнение мирового сообщества.
В.Путин: Хорошо.
Вернусь к лекарственному обеспечению. (Обращаясь к Д.Медведеву.) Дмитрий Анатольевич, прошу Вас к этому подключиться и помочь Министерству с регионами поработать. В принципе понятно, что нужно делать, но в любом случае нужно добиться ситуации, при которой люди не будут страдать.
Спасибо.