В.Путин: Добрый день, уважаемые делегаты и гости!
Для меня большая честь и удовольствие выступить перед столь представительной аудиторией не только из России, но из очень многих стран мира. Я благодарен гостям, которые сочли возможным приехать сегодня в Москву.
Прежде всего поздравляю вас с началом работы VI съезда Федерации независимых профсоюзов России. Съезд призван обсудить состояние и перспективы развития трудовых отношений и на этой базе выработать программу деятельности федерации на ближайшие годы.
Очевидно, что в экономике страны и ее социально-трудовой сфере постепенно, но все‑таки набирают силу позитивные тенденции. Удалось добиться главного – реально укрепить гарантии трудовых прав и свобод граждан России. Причем не только в законодательстве, но и в практической жизни. Значимый вклад здесь, конечно, внесли профсоюзные организации и самая массовая профсоюзная организация – Федерация независимых профсоюзов России. Я вас хочу с этим, конечно, поздравить.
Вы знаете: в результате предпринятых государством и профсоюзными организациями усилий заработная плата за последние пять лет выросла в стране почти в два раза в реальном выражении. В реальном, за минусом инфляции. При этом на четверть снизилась численность безработных. Возросла и конкурентоспособность, привлекательность отечественного рынка труда. Работать в России становится все более престижно и выгодно.
С октября в стране действует новая, улучшенная редакция Трудового кодекса. И в ней сделан еще один шаг к упрочению институтов социального партнерства. Все это хорошие предпосылки для укрепления влияния профсоюзов в стране.
Между тем профорганизации – и это мы с вами тоже должны отметить – далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работника и трудовых коллективов. А у людей между тем не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки.
Я думаю, что вы это знаете лучше меня: за последние пять лет численность Федерации независимых профсоюзов снизилась на десять миллионов человек. Это серьезный сигнал для профорганизаций, это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается. Это серьезный сигнал, и на это нужно, конечно же, обратить внимание.
Необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут прежде всего выражения своих трудовых, конкретных интересов.
Отмечу также, что в условиях разделения полномочий по уровням государственной и муниципальной власти старая привычка не только профлидеров, а вообще руководителей в любых сферах по всем вопросам обращаться в Москву не срабатывает. И дальше срабатывать будет все меньше и меньше.
Нужно расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями. Предстоит серьезная работа по совершенствованию системы профессионального образования и повышения уровня подготовки кадров. Необходимо добиться более эффективного регулирования трудовой миграции. Отдельная задача – это рост мобильности трудовых ресурсов, преодоление региональных и отраслевых диспропорций. Убежден, по всем этим направлениям потенциал, возможности и предложения профсоюзов будут востребованы и должны быть учтены Правительством.
За прошедшие годы существенно укрепилась правовая основа для диалога профсоюзов с бизнесом. Наработан и позитивный опыт согласования позиций сторон. Это дает возможность профсоюзам более содержательно участвовать в проработке условий коллективных договоров и соглашений.
И, наконец, формулируя свои экономические требования, надо опираться на объективные, реалистичные оценки. Важно знать и учитывать социально-экономическое положение страны, приоритеты ее развития. Ведь в конечном счете – и это, безусловно, понимают все сидящие здесь, в зале – самой надежной гарантией занятости и повышения уровня жизни нашего народа остается устойчивый экономический рост. Наша задача вместе с вами – обеспечить решение этой задачи.
Профсоюзы твердо говорят – и постоянно говорят, правильно говорят – о необходимости справедливой оценки труда. Согласен абсолютно. Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что должна быть связь между ростом доходов работника и повышением производительности и качества труда. Пренебрегать этими факторами – значит снижать уровень конкурентоспособности наших товаров, что в конечном итоге приведет к закрытию предприятий, к повышению уровня безработицы, к деградации экономики.
Но, конечно, найти эту золотую середину, баланс между стремлением бизнеса и Правительства к повышению качества и производительности труда и повышением заработной платы работников можно только совместно с профсоюзным движением, с профсоюзными организациями. Особенно это важно для некоторых сфер, таких как, например, бюджетная. Рост доходов работников бюджетной сферы должен сопровождаться повышением доступности и качества услуг для населения. Потому что потребителями этих услуг в конечном счете являются тоже члены профсоюзов. Только других отраслевых профсоюзов – разница небольшая.
Профсоюзы, на мой взгляд, должны занять твердую и принципиальную позицию по «серым» схемам оплаты труда. Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплаты «в конвертах» незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий. Люди в текущей жизни часто не задумываются об этом. А профсоюзные лидеры должны думать об этом всегда.
Вы знаете, органы власти пресекают подобные финансовые махинации. Но нельзя ждать, пока все доделает государство. Согласитесь, собственные инструменты есть и у профсоюзов. И, конечно же, нужно их использовать. И я прошу вас это делать.
Подчеркну: трудовые права граждан – это не только зарплата, исчисление трудового стажа, выплата «больничных» и отпускных. Важное значение имеют сами условия работы, безопасность и охрана труда, влияние производственной деятельности на экологию. Так, мы уже сталкивались с рядом случаев, когда предприятия грубо игнорировали природоохранное законодательство. А отсутствие должного надзора приводило к крупным техногенным авариям и человеческим жертвам.
И нужно учиться предупреждать такие нарушения и риски. Не ждать ведомственных и региональных программ, а предлагать самим – как правовые, так и экономические меры. Ведь речь идет о здоровье, а подчас и о самой жизни людей.
Уважаемые коллеги!
В заключение еще раз подчеркну, что в трудовой сфере уже в ближайшие годы нам предстоит решить очень значимый круг вопросов. Государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. И мы ждем от вас конкретных, конструктивных инициатив.
Я хочу пожелать вам успехов и в работе этого съезда и в повседневной, каждодневной работе, направленной на обеспечение законных прав и интересов граждан России. Спасибо вам большое за внимание и за вашу работу.